2016-02-26 12:47:00

Папа: увидеть бедняка, стучащего в двери твоего сердца


Иметь подлинную веру значит увидеть рядом с собой несчастных бедняков: это - Иисус, Который стучится в двери нашего сердца. Об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 25 февраля в часовне Дома Святой Марфы.

В Евангелии дня Христос рассказывает притчу о богатом человеке, который «одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно»; при этом он не замечал у ворот своего дома покрытого струпьями бедняка по имени Лазарь. Святейший Отец призвал верующих задаться вопросом: Какой из меня христианин? Иду ли я ложным путём «одних лишь слов» или же путём жизни, то есть конкретных дел? Этот богатый человек, отметил Папа Франциск, наверняка «знал Божьи заповеди, ходил по субботам в синагогу и раз в год посещал Иерусалимский храм». Он обладал «некой религиозностью»:

«Однако он был человеком закрытым, замкнутым в своем крохотном пространстве - в мирке банкетов, нарядов, тщеславия, приятелей; он был заточён в мыльном пузыре своей праздности. Он был неспособен разглядеть что-нибудь снаружи: он видел лишь свой собственный мир. Этот человек не замечал, что происходит вне его замкнутого мира. Он не думал, например, о нуждах многих людей или о необходимости быть рядом с больными; он думал лишь о себе, о своём богатстве, о своей благополучной жизни: он купался в хорошей жизни».

Этот богач был «верующим для сторонних глаз», «он не знал ни о какой окраине», его вселенной был он сам. «Ему была неведома окраина, которая начиналась прямо с порога его дома, он не замечал её». Этот богач шёл «путём лжи», потому что «доверял только самому себе и своим делам, а не Богу. Этот человек не оставил после себя никакого наследства, потому что был замкнут исключительно в самом себе».

Стоит отметить, сказал Папа Франциск, что он «был без имени. В Евангелии не упоминается, как его звали, но только о том, что он был богат. Когда же твоё имя становится одним лишь прилагательным, это означает, что ты лишился своей сущности, потерял силу»:

«Этот человек богат, тот имеет власть, а тот может всё; этот - священник-карьерист, а этот - карьерист-епископ… Как же часто мы называем людей не по имени, а по прилагательному, потому что в них нет никакой сущности! Возникает вопрос: ‘Если Бог есть Отец, то разве Он не был милосердным к тому человеку? Не стучал ли Он в его сердце, чтобы разбудить его?’ Конечно, да. Он пребывал у его дверей в том Лазаре, имевшем собственное имя. Тот Лазарь со своими нуждами, несчастьями и недугами и был Господом, Который стучит в дверь и ждёт, дабы богач открыл своё сердце и позволил войти в него милосердию. Однако этот человек ничего не видел, он был закрыт: для него дальше своей двери  ничего не было».

Во время Великого Поста, подчеркнул Святейший Отец, всем нам полезно задаться вопросами:

«Иду ли я путём жизни или путём лжи? Сколько закрытых дверей ещё есть в моём сердце? В чём моя радость: в словах или в делах? В том ли, чтобы выйти из самого себя навстречу другим и протянуть руку помощи? Таковы дела милосердия! Или же моя радость в том, чтобы всё было упорядочено и закупорено в себе? Размышляя об этом, попросим у Господа милости видеть Лазарей, которые всегда у наших дверей, Лазарей, которые стучатся прямо в сердца. Да поможет нам Господь выйти из самих себя, неся великодушие и милосердие другим людям, дабы милосердие Божье смогло войти в наши сердца».








All the contents on this site are copyrighted ©.