2016-02-26 09:45:00

28 ФЕВРАЛЯ. III Воскресенье Великого Поста


28 ФЕВРАЛЯ. III Воскресенье Великого Поста

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ        Исх 3, 1-8a. 13-15

В те дни: Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провёл он стадо далеко в пустыню, и пришёл к горе Божией Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идёт смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лицо своё, потому что боялся воззреть на Бога. И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его, и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд. И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?» Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам. И сказал ещё Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Вот имя Моё на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Толкование

Перед нами одна из самых известных и важных страниц Библии. Бог поручает Моисею встать во главе избранного народа и освободить его от рабства египетского фараона. Так начинается опыт Исхода, который навсегда ознаменует собой историю народа Израиля. Во время этой таинственной встречи Бог открывает Свое имя Моисею. В иудейской традиции знать имя человека означает познать его внутреннюю сущность. Бог в некотором роде дает Себя познать человеку, открывает ему Свое тайное имя, входит в историю этого народа, чтобы разделить ее и сделать историей спасения. Он открывает Себя как Бог истории, в своего рода вечном настоящем: в то время как человеческие поколения сменяют друг друга, Он остается неизменным, эталоном, к которому мы все всегда можем обратиться.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 10, 1-6. 10-12

Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог; ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.

Толкование

Опыт Исхода, о котором говорится в первом чтении, возвращается в этом отрывке из Послания Павла к Коринфянам. Народ, пересекавший пустыню, переживает моменты уныния и возмущения против Бога, – минуты, в которые он ропщет нав Бога, больше не доверяя Ему и Его делу спасения. И когда народ восстает, Бог часто покидает его, на мгновение предоставляя самому себе. Он дает испытать народу на собственном опыте, что без Него нет спасения, есть только отчаяние и смерть. Павел напоминает об этих фактах коринфянам, видя в них не утратившее своей ценности назидание: мы должны доверять Богу в любой ситуации, даже в моменты усталости и уныния, осознавая, что Он всегда действует ради нашего спасения.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13, 1-9

В это время пришли некоторые и рассказали Иисусу о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу; и пришёл искать плода на ней, и не нашёл. И сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом: не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её».

Толкование

Два факта хроники, сообщенные Иисусу некоторыми евреями, становятся поводом для наставления. Иисус не толкует их так, как это было характерно для того времени, следуя логике вины и наказания: те, кто умер, не были грешнее других, и их смерть не является наказанием за их поведение. Главное слово, которое использует Иисус, - это обращение. Суд Божий ожидает всех, и он может настигнуть внезапно, застав нас врасплох, неподготовленными. Поэтому нам требуется постоянное и серьезное стремление к обращению, чтобы Слово Божье могло принести плод. Бог милостив, и Он ждет нашего обращения. Именно по этой причине мы должны, не тратя времени зря, приступить к делу обращения. Давайте учиться ценить каждое мгновение как драгоценную возможность делать добро.








All the contents on this site are copyrighted ©.