2016-02-22 07:50:00

Angelus 21 февраля. Папа о поездке в Мексику: «Опыт преображения»


Перед чтением молитвы "Ангел Господень" во второе воскресенье Великого Поста Папа Франциск рассказал о своей апостольской поездке в Мексику.

Литургическое чтение дня представляет Евангелие о Преображении Иисуса; Папа сказал, что его посещение Мексики также стало своего рода опытом преображения, потому что «Господь показал нам свет Своей славы через тело Своей Церкви, Своего святого народа, живущего на этой земле».

Кульминацией паломничества Святейшего Отца в Мексику стало посещение святилища Матери Божьей Гваделупской. Созерцая чудотворный образом, Святейший Отец размышлял о любви и сострадании Пресвятой Девы к многочисленным паломникам, которые идут к Ней со своими скорбями. «Со всей Америки, – сказал он, – приходят молиться туда, где Virgen Morenita явилась индейцу св. Хуану Диего, положив начало евангелизации континента и его новой цивилизации, плода встречи между различными культурами».

Именно это и является наследием, которое Господь оставил Мексике, подчеркнул Папа: «Хранить богатство разнообразия и в то же время, демонстрировать гармонию общей веры, – искренней и крепкой, сопровождаемой большим зарядом жизнестойкости и человечности». Епископ Рима сказал, что, как и его предшественники, он отправился туда, чтобы укрепить в вере мексиканский народ, но в то же время и чтобы укрепиться самому; Папа упомянул о свидетельстве мексиканских семей, молодежи, тех, кто посвятил себя Богу,  священников, тружеников, заключенных; все они дали «свидетельство живой веры, которая преображает жизнь».

Папа Франциск вознес благодарение Господу и Деве Гваделупской за дар этого паломничества; он также выразил благодарность всем, кто оказал ему горячий прием и содействовал тому, что поездка состоялась и была столь успешной.

В заключение Папа Франциск вознес хвалу Пресвятой Троице за встречу с «дорогим братом Кириллом», Патриархом Московским и всея Руси. Она состоялась на Кубе, по пути Папы в Мексику. Святейший Отец завершил свое размышление молитвой о том, дабы «Пресвятая Матерь Божия  продолжила вести нас по пути единства».

 

*****
Полный текст размышления Святейшего Отца: 

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте! 

Второе воскресенье Великого Поста предлагает нам Евангелие о Преображении Иисуса. 

Апостольское путешествие, которое я совершил в минувшие дни в Мексику, стало опытом преображения. Почему? Потому что Господь показал нам свет Своей славы через тело Своей Церкви, Своего святого народа, живущего на этой земле. Через Тело, которое много раз ранили, через народ, который пережил множество притеснений, который подвергался презрению, достоинство которого унижали. Различные встречи, которые прошли в Мексике, были действительно наполнены светом: светом веры, преображающим лица и освещающим путь.

Духовным «центром тяжести» моего паломничества стало святилище Матери Божьей Гваделупской. Пребывать в молчании перед образом Матери – это то, что я собирался сделать прежде всего. Благодарю Бога за то, что Он даровал мне эту возможность. Я созерцал, оставаясь под взором Той, в глазах у Которой запечатлены взгляды всех Ее детей и отражается боль из-за насилия, похищений, убийств, злоупотреблений против многих бедных людей, многих женщин. Гваделупа – это самое  посещаемое богородичное святилище в мире. Со всей Америки приходят молиться туда, где Virgen Morenita явилась индейцу св. Хуану Диего, положив начало евангелизации континента и его новой цивилизации, плода встречи между различными культурами.

Именно это и является наследием, которое Господь оставил Мексике: хранить богатство разнообразия и в то же время демонстрировать гармонию общей веры, – искренней и крепкой, сопровождаемой большим зарядом жизнестойкости и человечности. Как и мои предшественники, я отправился туда, чтобы укрепить в вере мексиканский народ, но в то же время и чтобы укрепиться самому; я обильно собрал этот дар, чтобы он служил благу всей Вселенской Церкви.

Яркий пример того, о чем я говорю, дали семьи: мексиканские семьи приняли меня с радостью, как посланника Христа, Пастыря всей Церкви. Со своей стороны они дали яркие и сильные свидетельства живой веры, которая преображает жизнь, и это - ради укрепления всех христианских семей мира. То же самое можно сказать о молодежи, о тех, кто посвятил себя Богу, о священниках, о тружениках, об узниках.

Поэтому я возношу благодарение Господу и Деве Гваделупской за дар этого паломничества. Кроме того, я  выражаю благодарность президенту Мексики и другим представителям гражданских властей за горячий прием. От всего сердца я благодарен моим братьям во епископстве и всем людям, которые разными способами помогали в подготовке и осуществлении визита.

Особую хвалу вознесем Пресвятой Троице, пожелавшей, дабы по этому поводу на Кубе состоялась встреча между Папой и Патриархом Московским и всея Руси, дорогим братом Кириллом; встреча, столь желанная также для моих предшественников. Это событие тоже является пророческим светом Воскресения, в котором современный мир нуждается как никогда. Пусть Пресвятая Матерь Божия и впредь ведет нас по пути единства. Помолимся к Казанской Богородице, икону Которой мне подарил Патриарх Кирилл.








All the contents on this site are copyrighted ©.