2016-02-15 11:26:00

Месса в базилике Божьей Матери Гваделупской. Папа: святилище Бога – это жизнь Его чад


Вечером 13 февраля Папа Франциск совершил Святую Мессу в богородичном святилище Мехико, где находится чудотворный образ Божьей Матери Гваделупской. Как говорил Папа перед апостольской поездкой, он совершает визит в Мексику прежде всего чтобы почтить эту святыню. Святейший Отец несколько минут молился перед образом Богородицы, которая пять раз являлась на этом месте индейцу Хуану Диего в 1531 году. В этой базилике ежедневно совершаются двадцать Месс, и ученые не могут найти объяснения тому факту, что образ, написанный на полотне из волокон кактуса, не пришел в негодность, хотя подобный материал может выдержать максимум двадцать лет.

История этого чудотворного образа показывает, что даже самые смиренные могут участвовать в строительстве святилища Бога:

«Святилище Бога – это жизнь Его чад, всех чад, какими бы ни были их обстоятельства, и в особенности молодежи, лишенной будущего, подверженной целому ряду болезненных ситуаций и опасностей; пожилых, которых не признают и забывают во многих уголках. Святилище Бога – это наши семьи, которые нуждаются в самом необходимом, чтобы существовать и поддерживать себя. Святилище Бога – это лица многих людей, встреченных на нашем пути».

Господь Бог пробуждает надежду в самых малых, страждущих, бездомных и отверженных, сказал Папа, в тех, кто не имеет достойного места на этой земле. Все могут участвовать в замысле Бога, а Пресвятая Дева знает о наших скорбях, о нашем отчаянии и о нашей печали.

«Это придает нам уверенности, что слезы страждущих не напрасны. Они становятся безмолвной молитвой, поднимающейся до небес, и для нее всегда найдется место под покровом Девы Марии. В ней и с нею Бог делается нашим братом и спутником, несет вместе с нами кресты, чтобы нас не придавила тяжесть наших скорбей».

Богородица зовет нас быть ее посланниками и сопутствовать другим людям, вытирая им слезы. Она просит помогать узникам, прощать обидевших нас, утешать тех, кто грустит, и быть терпеливыми с другими людьми. Это и есть основные дела в Год Милосердия.

На Мессу с Папой пришли десятки тысяч человек, около 30 тысяч оставались за воротами базилики.








All the contents on this site are copyrighted ©.