2016-02-12 18:45:00

丙年四旬期第一主日:择善而行,坚持不懈


择善而行,坚持不懈

主内的兄弟姐妹:

耶稣受洗後,圣神降在祂身上(路三21-22)。祂就充满圣神,「并受圣神引领(希腊文:kai ēgeto en tō Pneumati)」(路四1)。「在旷野中四十天之久(希腊文:en tē erēmō hēmeras tesserakonta),祂受到魔鬼的试探」(路四1b-2a)。这是《路加福音》叙述耶稣三退魔诱的希腊原文的源委脉络,稍微有别於另两部对观福音,侧重点也有所不同。在另两部对观福音中,《马尔谷福音》说圣神「驱策祂去到旷野(希腊文:auton ekballei eis tēn erēmon)」(谷一12),而《玛窦福音》则说祂被圣神「带到旷野(希腊文:anēchthē eis tēn erēmon)」(玛四1)。

《路加福音》强调耶稣时时处处受圣神引领;圣神并没有把耶稣扔在旷野里,任由耶稣独自面对试探。耶稣在旷野的静默中越亲近天主,对天主的临在更为敏锐,也越愿意接受圣神的引领;而魔鬼却也更加强烈地诱惑祂远离天主,甚至假装成光明的天使,怂恿祂走上相反天主旨意的道路。这恩宠与试探斗争的时刻正是灵修上分辨神类和作出抉择的紧要关头。分辨和抉择的原则说难也不难,简言之就是:若走向善的道路越走越难走,那麽就要更加坚持走向善;若走向恶的道路越走越容易走,那麽就要更加拒绝走向恶。

魔鬼试探耶稣的三个诱惑,目的只有一个,就是要耶稣放弃以受苦仆人的方式承行天主的旨意,而改用尘世的权势和能力为自己谋取私利和荣耀。换句话说,魔鬼就是要耶稣依循世俗的智慧,走容易走的路、立见功效的路。这些诱惑都是十字架的序幕,是十字架的考验。保禄宗徒给我们解释说:「原来十字架的道理,为丧亡的人是愚妄,为我们得救的人,却是天主的德能;因为经上记载:『我要摧毁智者的智慧,废除贤者的聪明』」(格前一18-19;参阅:依廿九14)。

十字架常是使人跌倒的原因,十字架甚至会导致人丧失信德。耶稣能克胜这些诱惑,因为祂总是接受圣神的引领,一心承行天父的旨意。作为基督信徒,我们也必须接受圣神的引领,紧密跟随耶稣,不断恳求耶稣为我们祈求,为叫我们不致丧失信德,如同祂为伯多禄宗徒祈求那样(参阅:路廿二32)。

基督信徒常会无意识地受诱惑去附和魔鬼。虽然他们不至於站在魔鬼一边公然反抗耶稣,但他们仍然会拒绝十字架,如同伯多禄那样,想要把十字架从耶稣身上拿开。耶稣第一次表示祂要以苦难来履行使命时,就明明说了:「人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害;但三天以後必要复活」(谷八31)。伯多禄听了这番话,便立刻拉耶稣到一边,开始谏责祂。耶稣转过身来,责斥伯多禄说:「撒殚,退到我後面去!因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事」(谷八33)。

在人看来,受苦不好,世界不应该有痛苦,也没有人应该受苦。所以,人人都朝向好的方面看,只期望在福乐中生活。这是人的本性。人的本性是好的,因为我们都是好天主以祂自己的肖像造成的。在天主创造了人之後,天主断定「一切都很好」(创一31)。一个好天主不可能会创造出坏的世界、坏的人,一如耶稣告诉我们的:「凡是好树都结好果子,而坏树都结坏果子;好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子」(玛七17-18;路六43)。然而,这个「好」却出了问题。为什麽「好」会出问题呢?

这问题的根本思考逻辑并不难:一个无限、唯一、全能、全知、全善的天主不能创造另一个同样的天主。天主可以创造好世界,天主可以创造好的万物,天主可以创造好人,但这一切都不可能是天主;因为天主是无限的,而他们却全都是有限的。他们的好也是有限的。他们有自由、有正义,但都是有限的,都不是终极好、终极自由、终极正义。

有限的好就是人受诱惑和跌倒犯罪的原因。天主创造了好人,所以人都想要好的,也都追求好的事物。而问题就出在人所追求的「好」却是片面的好,只是主观的、自己所能看见的好。在《创世纪》,人看见「那棵果树实在好吃又好看,令人羡慕,且能增加智慧,如同天主一样知道善恶」(创三5-6);但人绝对不可能如同天主一样知道善恶!人於是陷入魔鬼「片面好」的谬论,而失落了真正的好。

我们每一个人所能看见的都只是主观和片面的好,却自以为那是客观和整体的好。魔鬼不会诱惑我们去做坏事,因为我们的本性是好的,我们不会被坏事吸引。若魔鬼用坏事来诱惑我们,他肯定要失败。魔鬼是从我们有限的好这一方面诱惑我们。由於我们只能看见片面的好,因此我们所追求的好,所选择的好其实都不够好。魔鬼利用不够好的东西、不是终极好的东西来诱惑我们,让我们误以为那就是天主看了认为很好的东西。

从亚当开始,人人都因为不够好,而陷入罪恶。即使现在,许多骗子、凶犯、恐怖份子也都在做他们所能看见和以为好的事情。因此,耶稣求天父宽赦那些钉祂在十字架上的人说:「父啊,宽赦他们罢!因为他们不知道他们做的是什麽」(路廿三34)。我们确实不知道我们在做什麽,我们做了坏事还沾沾自喜地以为我们做了好事。耶稣已事先警告了我们这些做祂门徒的人说:「人要把你们逐出会堂;并且时候必到,凡杀害你们的,还以为是尽了恭敬天主的义务」(若十六2)。耶稣的警告让我们明白,我们都继承了亚当的罪,我们都受到「片面好」的诱惑,都因「片面好」而犯罪做坏事。那麽,我们还有救药吗?靠我们自己,我们的确无可救药。我们唯一的救援必须来自耶稣基督。这也是保禄处在罪恶困境中的觉悟:「我这个人真不幸呀!谁能救我脱离这该死的肉身呢?感谢天主,藉着我们的主耶稣基督」(罗七24-25)。

耶稣基督降生成人,成为人的一份子;祂是唯一能拯救我们免於罪恶和死亡的道路和真理。耶稣来给我们讲述天主的事(若一18),开启我们的眼睛,使我们能正确地看见天主所见的好。关於全面的好,耶稣明确地说:「除了天主一个外,没有谁是好的」(路十八19;谷十18)。因此,我们的「好」都必须隶属在天主的好之下才能成为真正的好。耶稣让我们以天主的眼光来看清世界万物的好。这就是教会一直在宣讲的好消息,耶稣的福音。

耶稣拥有真实的权势和大能;祂的权能来自天主父,与世界首领的权能毫无共同点(若十六10)。然而,耶稣真正伟大的权能,却要在祂痛苦的逾越中才完全彰显出来。耶稣也要赐给我们同样的权能,让我们能看见完整的好,参与因着祂十字架的血所立定的真正和平(哥一20),分享在祂内的整个圆满(哥二9)。因此,让我们在这四旬期间,坚决且信心十足地承认耶稣是我们唯一的救援。让我们常呼求耶稣的名,不断更新自己,努力悔改,好使天主救援的恩宠在我们的生命中全然实现。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.