2016-02-05 12:48:00

07 ФЕВРАЛЯ. V рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 6, 1-8

В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесённом, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл. И взывали они друг ко другу, и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.

Толкование

Нет такой человеческой нищеты или ограниченности, которые могли бы остановить Божью благодать. Когда Бог выбирает кого-то Своим пророком, то после не изменяет Своего решения и делает полностью ставку на этого человека. Так происходит даже тогда, когда сам человек не считает себя достойным и способным ответить на призыв Господа. Исаия перед святостью Бога ощущает всю свою тварность и человеческую смертность, но это ключевой момент в его жизни. В самом деле, только тогда, когда имеешь мужество смотреть без страха на свою нищету, ты готов быть очищенным Господом и стать Его пророком. Бога не останавливает наша человеческая ограниченность и даже наши грехи. Он Сам обращает нас Своей любовью, делая нас способными нести Его слово миру: единственное, что для этого необходимо, – это наша готовность принять Его призыв, сделать своим Его замысел спасения людей.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ,

ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ 1 Кор 15, 1-11

Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом Двенадцати. Потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили. Потом явился Иакову, также всем Апостолам. А после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал Церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

Толкование

На заре христианства весть о спасении вкратце выражалась в том, что Христос умер и воскрес по Писанию. Эти утверждения были подтверждены свидетельствами явлений Воскресшего, которые служили для укрепления веры первых учеников. Для нас эти фразы, которые соответствуют Евангелию, не утратили свою силу: и сегодня христиане с убеждением и радостью основывают свою жизнь на необыкновенном событии воскресения Христа. Если нам кажется, что в нашей жизни нет радости, возможно, мы должны спросить себя об этом: что такое "благая весть", на которую мы опираемся в нашей надежде? Среди всех слов, часто пустых и бессмысленных, которые мы слышим и произносим сами, давайте постараемся освободить место тем, что приносят свет и тепло нашему существованию.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5, 1-11

В то время: Когда народ теснился к Иисусу, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Толкование

Среди всех важных элементов, которые составляют послание этого евангельского отрывка, наше внимание привлекает послушание Слову. Симон и его товарищи - рыбаки, и они мастера своего дела. Иисус, кажется, требует от них чего-то бесполезного:  они уже пытались ловить рыбу всю ночь без результата, какой смысл пытаться еще раз? Выражение "по слову Твоему", таким образом, указывает на послушание, полное доверия, и становится символом жизни ученика. Симон и его спутники доверяются этому слову и полагаются на Того, Кто его произнес; они вновь бросают сети, чтобы затем также бросить все, что имеют, и последовать за Иисусом.








All the contents on this site are copyrighted ©.