2016-02-05 12:36:00

06 ФЕВРАЛЯ. Свв. Павел Мики, священник, и сподвижники его, мученики


Павел Мики родился в 1556 году в Киото, в Японии, в семье знатного самурая, обратившегося в христианство: миссия святого Франциска Ксаверия в 1549 -1551 годах принесла обильные плоды, и вера во Христа широко распространилась в Японии. Чтобы противостоять ей, власти начали жестокие гонения, которые длились более двух веков, в попытке истребить дух христианства, и среди множества японских мучеников особое место занимает имя Павла Мики. Получив Крещение в 5 лет, в 22 года он вступил в Общество Иисусово, став очень быстро одним из самых успешных японских миссионеров благодаря выдающемуся ораторскому таланту и прежде всего глубокой внутренней жизни. В 1587 году христианство в Японии было запрещено, и миссионеров подвергали гонениям, бросали в тюрьмы или высылали из страны: Церковь должна была жить и действовать в подполье. Арестованный в декабре 1596 года в Осаке, Павел Мики оказался в тюрьме вместе с тремя иезуитами и шестью миссионерами-францисканцами, а также с семнадцатью японцами, принадлежавших к Третьему францисканскому ордену. Даже в этих трудных обстоятельствах проявилась его святость: он стал для всех примером мужества и терпения в принятии мучений за свою веру. В результате 126 заключенных отказались отречься от своей веры. Вместе с ними и он был распят на холме недалеко от Нагасаки. Они все умерли молясь, читая Псалмы и прощая своих палачей и гонителей. Умирая, Павел Мики повторил слова Иисуса на Кресте: «Господи, в руки Твои предаю дух мой». Он был причислен к лику святых Папой Пием XII в 1862 году.

Первое чтение 3 Цар 3,4-13

В те дни: И пошел царь в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике. В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне; и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; и раб Твой - среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, - вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои.

Толкование

К чему иметь подвластные себе царства и богатства, если не знаешь, как ими управлять? Молодой Соломон знает, что без мудрости - дара Божия - никакие усилия не помогут и очень скоро он может потерпеть неудачу в своей миссии. Поэтому, когда Бог являет Себя царю, тот просит у Него мудрости и проницательности. Кто знает, чего просили мы у Бога в нашей жизни: наверняка все это было чем-то хорошим и правильным. Но просили ли мы хотя бы раз дать нам мудрости и разумения? Мы часто понимаем, что не можем управлять нашей жизнью, чтобы придать ей смысл и правильное направление. Как это сделать, если у нас нет исходящей свыше мудрости? Тем не менее приходится признать, что Бог гораздо больше готов даровать ее нам, чем мы - просить Его об этом. В наших молитвах первой просьбой должна быть именно просьба о Божьей мудрости, которая освещает нашу жизнь и наши решения.

Евангелие Мк 6,30-34

В то время: И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, - ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, [как] они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

Толкование

Одиночество - это экзистенциальный факт, с которым каждый из нас раньше или позже сталкивается. Но есть одиночество еще более глубокое: мы испытываем его, когда чувствуем, что остались без Бога. Наши решения, наш личный выбор и поведение могут в конечном счете привести на пути, которые отдаляют от Господа и заставляют ощутить глубокое одиночество. Иисус знает нашу жизнь и знает также,  что мы больше всего нуждаемся в слове, которое может дать нам мир и чувство защищенности. Он переживает за нас всякий раз, когда мы испытываем этот горький опыт одиночества, и терпеливо, с любовью собирает нас, как овец, чтобы наставить и исцелить. Когда ты чувствуешь, что потерялся, доверься Господу и не бойся, что Он тебя отринет.








All the contents on this site are copyrighted ©.