2016-02-03 09:49:00

05 ФЕВРАЛЯ. Св. Агафия (Агата), дева и мученица


Святая мученица Агафья родом из Катании принадлежала к знатной и богатой семье. С 15 лет она посвятила себя Богу. Проконсул Квинциан влюбился в нее. Он приказал ей отречься от христианской веры и поклоняться языческим богам. Но Агафья уже посвятила свою жизнь Христу. Проконсул не желал отступаться и даже прибег к услугам куртизанки Афродизии (вероятно, это была языческая жрица, занимавшаяся священной проституцией) с целью запятнать ее. Но очень скоро, после того как все попытки окончились неудачей, Афродизия признала себя побежденной верой и чистотой этой юной девушки. Квинциан не смирился с этим поражением, его любовь превратилась в ненависть, и он начал судебный процесс, пытаясь запугать девушку угрозами, которые не достигли желаемого результата. Ее бросили в тюрьму. На следующий день Квинциан пытался снова уговорить Агафью, но ее ответы привели его в такое бешенство, что по его приказу у святой вырвали одну грудь. Агафья ответила Квинциану: "Не стыдно ли тебе, жестокий тиран, заставлять меня страдать так, когда ты сам получил свою первую пищу из груди женщины?". Ночью Агафью посетил ангел, который исцелил и утешил ее. Четыре дня спустя Агафью снова привели к судье, который был изумлен чудесным исцелением девушки. По его приказу святую положили на осколки глиняных горшков и горящие угли и стали колоть ее тело острыми копьями. 5 февраля 251 года Агафья скончалась, молясь и благодаря Бога за то, что Он сохранил ей девственность. Несколько раз заступничеством святой Агафьи Сицилия была спасена от извержения вулкана Этна. Святую Агафью почитают небесной защитницей от природных катастроф. По древней традиции в день святой Агаты освящается хлеб, соль и вода, благодаря чему место, где они находятся, охраняется от пожаров и ударов молнии.

Первое чтение Сир 47, 2-13

Как тук, отделенный от мирной жертвы, так Давид от сынов Израилевых. Он играл со львами, как с козлятами, и с медведями, как с ягнятами. В юности своей не убил ли он исполина, не снял ли поношение с народа, когда поднял руку с пращным камнем и низложил гордыню Голиафа? Ибо он воззвал к Господу Всевышнему, и Он дал крепость правой руке его – поразить человека, сильного в войне, и возвысить рог народа своего. Так прославил народ его тьмами и восхвалил его в благословениях Господа, как достойного венца славы, ибо он истребил окрестных врагов и смирил враждебных Филистимлян, - даже доныне сокрушил рог их. После каждого дела своего он приносил благодарение Святому Всевышнему словом хвалы; от всего сердца он воспевал и любил Создателя своего. И поставил пред жертвенником песнопевцев, чтобы голосом их услаждать песнопение. Он дал праздникам благолепие и с точностью определил времена, чтобы они хвалили святое имя Его и с раннего утра оглашали святилище. И Господь отпустил ему грехи и навеки вознес рог его и даровал ему завет царственный и престол славы в Израиле.

Толкование

Книга Сираха представляет нам историю Давида в лирических и ликующих тонах, хотя и не скрывает , что этот великий царь был грешником и часто противился Господу. Но Бог не отвращает милость Свою и Свою верность ни от кого, даже если кто-то становится на путь предательства и восстает против Его закона.Это для нас действительно утешительно: Божью любовь невозможно заработать, заслужить или купить добрыми делами. Бог всегда любит нас, и Он всегда рядом с нами. Когда мы отдаляемся от Него и не хотим, чтобы Он стал частью нашего существования, мы совершаем большой грех. В этом случае мы исключаем себя из этих отношений дружбы и любви. Когда мы ходим с Иисусом, нам по силам великие дела, потому что Его милостивая доброта отчетливо проявляется через нашу бедность.

Евангелие Мк 6,14-29

Царь Ирод, услышав [об Иисусе], - ибо имя Его стало гласно, - говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им. Другие говорили: это Илия, а иные говорили: это пророк, или как один из пророков. Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых. Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю [дня] рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, - дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей. Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе.

Толкование

Иоанн не является ни первым, ни последним из невинных людей, павших жертвой слепого насилия тиранов, которые во все времена терзали человечество своими идеологиями и мечтами о всемогуществе. Но несмотря на это Бог призирает на путь праведных: даже когда кажется, что Его нет, Он сопровождает Своих слуг и помогает им своей заботой. Когда мы становимся жертвами несправедливости и произвола, мы не должны поддаваться искушению и думать, что Бог забыл о нас: Господь, праведный судья, знает тайны человеческого сердца. Пред Его лицом власть имущие этого мира не больше пыли, и они должны будут дать отчет о своем неправедном поведении. Между тем, наша задача – молиться о них, чтобы они могли открыть  глаза и понять, что означает жить без уважения к Богу и к окружающим людям.








All the contents on this site are copyrighted ©.