2016-02-03 09:03:00

04 ФЕВРАЛЯ. Четверг IV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Sam) 2,1-4.10-12

Приблизилось время умереть Давиду, и завещал он сыну своему Соломону, говоря: вот, я отхожу в путь всей земли, ты же будь тверд и будь мужествен и храни завет Господа Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его и заповеди Его, и определения Его и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всем, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься; чтобы Господь исполнил слово Свое, которое Он сказал обо мне, говоря: «если сыны твои будут наблюдать за путями своими, чтобы ходить предо Мною в истине от всего сердца своего и от всей души своей, то не прекратится муж от тебя на престоле Израилевом». И почил Давид с отцами своими и погребен был в городе Давидовом. Времени царствования Давида над Израилем было сорок лет: в Хевроне царствовал он семь лет и тридцать три года царствовал в Иерусалиме. И сел Соломон на престоле Давида, отца своего, и царствование его было очень твердо.

Толкование

Земная жизнь царя Давида заканчивается. Человек, обладавший  высочайшими талантами, но также сложным и в некотором смысле мрачным характером, передает царство Соломону. Из всех советов, которые умирающий царь мог дать своему сыну, самым важным оказался один: следовать закону Господа, чтобы добиться успеха в любом замысле во славу Божию и для блага народа. Это отличный урок и для нас. Когда мы хотим добиться успеха в каком-то начинании или начать новый путь, возможно, сначала нужно спросить себя, насколько это поможет нам повиноваться Богу и Его Слову или же наоборот отдалит от Него. В самом деле, даже если мир обещает нам беспроигрышные ходы и гарантированный успех, мы должны быть осторожны: приняв условия мира и забыв закон Божий, мы сами ведем себя к величайшему поражению в жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6, 7-13

В то время: Иисус, призвав Двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. И сказал им: если где войдёте в дом, оставайтесь в нём, доколе не выйдете из того места. И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. Они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом, и исцеляли.

Толкование

Иисус знает, что, кроме слова, есть еще один не менее важный элемент, без которого дело благовестия не будет иметь никакого действия: этим элементом является свидетельство Его учеников. Именно по свидетельству можно понять, насколько эти люди, называющие себя учениками Иисуса, действительно живут тем, что они проповедуют. Часто Церковь обвиняют в том, что она не является истинным примером и образцом евангельской жизни в мире. Но не будем забывать, что Церковь – это каждый из нас, и мы не можем указывать пальцем на то, что нам в ней не нравится, если  сами не очистили нашу жизнь от всего, что несовместимо с евангельской вестью. Господь послал и нас трудиться в Своем винограднике, поэтому важно помнить, что мы тоже призваны давать достоверное свидетельство Его любви.








All the contents on this site are copyrighted ©.