2016-01-29 18:49:00

丙年常年期第四主日:真先知必定不被人人悦纳


真先知必定不被人人悦纳

主内的兄弟姐妹:

在上个主日的礼仪庆典中,耶稣给我们传报了极大的喜讯。当时,耶稣在纳匝肋会堂中诵读了《依撒意亚先知书》关於「上主恩慈之年」的预言後,在众目的注视下以权威宣布说:「这段圣经,今天应验了」(路四21)。众人听了,明白耶稣要履行上主恩慈的使命,所以都称赞祂;他们也明白耶稣证实自己是受傅者默西亚,所以都很惊奇,并且深受祂的话感动(路四22)。因此,我们很自然地会认为,耶稣这番动听的话肯定会激发会堂里的人,使他们「今天」就立刻群起响应耶稣、跟随耶稣。我们也会认为,他们必将打破「没有一个先知在本乡是受欢迎的」(路四24)这一个俗成定论,使耶稣成为第一个在本乡受欢迎的先知。事实却不尽然,先知在本乡依旧不受欢迎,依旧不被悦纳。

在圣经中,先知们不管在哪里常都遭人排斥和受人迫害。忠实承行天主旨意的先知更要受许多苦、被人诬告和蔑视、被人拒绝和反对、甚至被自己本乡的人杀害(参阅:列上十九10;耶卅五15;四四4-5;宗七52)。耶稣清楚知道,倘若祂忠实地承行天主的旨意,祂也必会遭遇先知们相同的厄运。耶稣并不被本乡人一时兴起的称赞冲昏脑袋,祂很清楚自己身负天主先知的重任。先知不光是说动听的话为讨人喜欢、受人悦纳;先知必须忠实地传报天主的救恩讯息。

耶稣本乡的人为什麽会一时兴起地称赞耶稣呢?他们很可能误解了耶稣的宣布,不明白「上主恩慈之年的应验」到底意味着什麽。圣史路加告诉我们说:他们觉得耶稣的话很动听,但也感到惊奇。他们可能认为耶稣既然是他们本乡的先知,那麽在这上主恩慈之年,他们理当得到更多的特恩;只要他们款待耶稣,那麽耶稣就必定做专属他们的默西亚,让他们看见更大的奇迹。他们都染上宗教情愫惯常的疾病,宁可追求奇迹却不愿享受天主亲临的惠顾。为了看见奇迹,他们甚至把耶稣推到山崖上,就如魔鬼把耶稣引到耶路撒冷圣殿顶上那样,试图强迫耶稣为他们行奇迹(参阅:路四9-11)。

然而,耶稣向我们明示,奇迹并非信仰的要素;真正的宗教信仰要求我们寻求天主的临在,让天主亲自指引我们的生活。祂使我们心胸宽大,惠及众人;而天主的先知则必须忠实地传报天主为普世万民的救恩喜讯,「只按真理教授天主的道路,不顾忌任何人」(谷十二14;玛廿二16)。耶稣更举例说明,那只顾自己本乡人的先知不是真先知,那只寻求自身安逸的先知也不是真先知。天主曾派遣厄里亚先知到漆冬匝尔法特的一个外邦人寡妇那里,又派遣厄里叟先知治癒叙利亚人纳阿曼的癞病。天主对以色列人和外邦人一视同仁,不分厚薄;以色列并没有独占天主先知的特权。

耶稣本乡的人一看出耶稣是忠实承行天主旨意的先知,不受他们掌控,不由他们支使,便对耶稣反目成仇,忿怒填胸地要置祂於死地。既然耶稣不为他们行奇迹,那麽别人也休想获享耶稣的奇迹。「耶稣却由他们中间过去,走了」(路四30)。耶稣从他们中间走了。耶稣怎样脱离他们的毒手不是福音的重点;重点是他们短浅的眼界和狭隘的心胸导致他们失去了耶稣的临在。圣史路加藉此事迹提醒我们要当心不正的宗教情愫,不要为了狂热追求奇迹而错失了赐予我们奇迹的源头。的确,在这事件之後,《路加福音》就不再提及纳匝肋原本在前几章具有的重要地位;这地方似乎也被人遗忘了。人们依稀记得纳匝肋,只因为「纳匝肋人耶稣」的原故(路四34;十八37;廿四19),祂被自己本乡的人拒绝。

天主的真先知不但不为遭遇迫害或受到攻击就畏缩不前,反而愈加奋发图强。同样,真先知即使在某个地方深受人们的爱慕和拥戴,也不能被迷惑而放弃他原本向更多人传报天国的使命,一如耶稣在倍受众人爱戴时所说的那样:「让我们到别处去,到邻近的村镇去罢!好叫我也在那里宣讲,因为我正是为这事而来的」(谷一38)。

无论遭迫害或受爱戴,先知总得以天国的使命为重。我们在耶肋米亚先知身上也看到这一个先知使命的特质。天主在耶肋米亚还没出离母胎之前就召叫他作万民的先知,并派遣他去履行超过凡人力所能及的使命。天主命令耶肋米亚先知去纠正人们深受世俗专制的信念,谴责他们的懈怠,「对抗犹大的君王和首领,司祭和当地的人民」(读经一:耶一18);而他们必要攻击他,想尽法子将他打跨。

作为天主的先知,耶肋米亚明白孤军作战的意义,懂得革责玛尼山园的忧闷,体会责任使命的沉重。在他的艰困中,他养成对天主的忠贞;在他的痛苦中,他学会对天主的服从。他在人们面前不畏惧,所以天主不令他在人们面前畏惧。他记得从他蒙召的那一刻起,天主就向他保证必会由始至终与他同在,佑助他,使他成为「坚城、铜墙、铁壁」(耶一18-19),使他在面对人们的谎言和毁谤时坚定不移。他坚信天主对自己的许诺绝不食言。然而,虽然天主向他保证成功和胜利,天主的国必要实现,但是成功属於天主、胜利属於天主、复仇也属於天主(罗十二19;希十30)。因此,每一个天主的先知和所有忠诚跟随耶稣的基督徒都必须谦卑地祈祷:「我主上主,祢是我的寄望,从我幼年时,祢就是我唯一的仰仗。我尚在母胎中,祢就保护我,我出世以来就仰赖祢。我的口要传述祢的宽仁,终日不断宣扬祢的救恩」(答唱咏:咏七一5-6,15)。

忠信和不怕艰苦地履行先知的使命固然重要,不过保禄还告诉我们这一切都要以爱为原则和基础:「我若有先知之恩,有全备的信心,但若没有爱,我什麽也不算。我若把我所有的财产全施舍了,舍身投火被焚;但若没有爱,为我毫无益处」(格前十三2-3)。其实,若没有爱,先知的职务反而会成为我们跌倒的陷阱,不仅丝毫无益於自己和别人,甚至还会带来很大的祸害。因为它会使我们自大、以自我为中心、自以为是,而且还会让我们轻易动怒,总是计较别人的过错。

爱是最大的德行,只有爱永垂不朽。即使如此,爱却绝不是抽象的观念和虚浮的情感,而是实际使我们得救的恩宠。爱的恩宠以天主圣父、圣子、圣神为源头和终向。圣神将天主爱的恩宠通传给我们,使我们藉着圣子耶稣,得以进入圣父的共融当中。因此,让我们向天主恳切祈求爱的恩宠,使我们都能在爱内忠实履行作为天主先知的使命,向众人宣扬天主救恩的喜讯。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.