2016-01-27 16:12:00

Бог не отводит взгляда от человеческой боли. Общая аудиенция 27 января


«Милосердие не может оставаться безучастным перед страданиями угнетенных, перед воплем терпящих насилие, порабощенных и осужденных на смерть»: это – одна из ключевых фраз сегодняшней общей аудиенции Святейшего Отца Франциска.

Самые обыкновенные поступки точно так же, как и выдающиеся страницы Библии, могут стать частью истории милосердия, если человек делает выбор в пользу прощения и любви. В Священном Писании, отметил Папа, мы видим, как Божье милосердие сопровождает на протяжении всей истории народ Израиля. Папа напомнил историю Иосифа, проданного собственными братьями, с которыми он потом примирился, открыв своё сердце, а не замыкаясь в своей обиде.

«Я думаю о многочисленных братьях в лоне семей, которые отдалились друг от друга и не разговаривают между собой. Пусть Год Милосердия будет благоприятным моментом, чтобы снова встретиться, обняться и простить друг друга… Забудьте о плохом!»

Поступать милосердно означает иметь сердце, подобное сердцу Бога, Который «отвечает бедным и заботится о них, заботится о тех, кто зовет на помощь в отчаянии». Бог «выслушивает, заступается и спасает», вдохновляя щедрых людей:

«Милосердие не может оставаться безучастным перед страданиями угнетенных, перед воплем терпящих насилие, порабощенных и осужденных на смерть. Это скорбная реальность для каждой эпохи, включая нашу, перед которой мы часто чувствуем себя бессильными, чувствуем искушение ожесточиться сердцем и думать о другом. Бог же не равнодушен, Он никогда не отводит взгляда от человеческой боли».

Библия повествует о том, как милосердный Бог заключает с человеком завет. Папа указал на образ Моисея, Божьей милостью спасенного от смерти в водах Нила. Он становится посредником той же милости, дав народу возможность возродиться свободными, спасшись из вод Красного моря».

«В этот Год Милосердия мы тоже можем стать посредниками милосердия через милосердные дела, которые сближают, облегчают страдания и создают единство… Можно сделать много хороших дел. Милосердие Бога всегда действует и спасает. Оно прямо противоположно делам тех, кто убивают, тех, кто ведут войны».

И мы, сказал в конце аудиенции Папа, станем подобны Моисею, если примем завет с Богом и позволим Ему спасти нас:

«Если мы – дети Божии и можем иметь такое наследство – наследство добра и милосердия к другим, - попросим у Господа в этот Год Милосердия, чтобы и мы совершали дела милосердия; откроем сердце, чтобы всех достичь нашими делами милосердия, милостивым наследием Бога Отца».








All the contents on this site are copyrighted ©.