2016-01-25 12:17:00

28 ЯНВАРЯ. Св. Фома Аквинский, священник и учитель Церкви


Фома родился в 1225 в местечке Роккасекка в дворянской семье, учился в Монте-Кассино и в университете Неаполя. Еще до окончания университета стал доминиканцем, но так как этот монашеский орден был еще малоизвестным, семья воспротивилась и заперла Фому в замке. Выбраться из заточения Фоме помогли братья-доминиканцы, которые тайком пробрались в замок и вынесли его оттуда в корзине. Таким образом Фома смог посвятить всю свою жизнь чтению и написанию трудов, и несмотря на то, что его прозвали "тупым волом" за медлительность, он стал одним из самых выдающихся интеллектуалов Церкви в средние века. Среди многочисленных трудов, написанных святым Фомой, можно вспомнить «Сумму теологии», самый известный средневековый богословский трактат. Последние годы своей жизни Фома провёл в уединении, все более отстраняясь от земных дел, и окончил свои дни в цистерцианском аббатстве Фоссанова. О святом Фоме сложено множество легенд. Одна из них повествует о том, что во время одной из ночных бесед перед Распятым Господь сказал ему: «Фома, ты написал обо Мне хорошо. Чего желаешь в награду?". Фома ответил: "Ничего, кроме Тебя, Господи". Господь выполняет его просьбу буквально и уподобляет его Себе: "Все, что я написал до сих пор, как солома для меня по сравнению с тем, что мне было открыто ... Единственное, чего я хочу, – это чтобы  Бог, положив конец моим писательским трудам, положил конец и моей жизни". Смерть настигла святого Фому 7 марта 1274 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 7, 18-19. 24-29

После того, как всё это видение Нафан пересказал Давиду, пошёл царь Давид, и предстал пред лицом Господа, и сказал: кто я, Господи, Господи, и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил! И этого ещё мало показалось в очах Твоих, Господи мой, Господи; но Ты возвестил ещё о доме раба Твоего вдаль. Это уже по-человечески, Господи мой, Господи! И Ты укрепил за Собою народ Твой, Израиля, как собственный народ, на веки, и Ты, Господи, сделался его Богом. И ныне, Господи Боже, утверди на веки слово, которое изрёк Ты о рабе Твоём и о доме его, и исполни то, что Ты изрёк. И да возвеличится имя Твоё во веки, чтобы говорили: «Господь Саваоф — Бог над Израилем». И дом раба Твоего Давида да будет твёрд пред лицом Твоим. Так как ты, Господи Саваоф, Боже Израилев, открыл рабу Твоему, говоря: «устрою тебе дом», то раб Твой уготовал сердце своё, чтобы молиться Тебе такою молитвою. Итак, Господи мой, Господи! Ты Бог, и слова Твои непреложны, и Ты возвестил рабу Твоему такое благо! И ныне начни и благослови дом раба Твоего, чтоб он был вечно пред лицом Твоим; ибо Ты, Господи мой, Господи, возвестил это, и благословением Твоим соделается дом раба Твоего благословенным во веки.

Толкование

Божье благословение имеет силу, которая превосходит сиюминутность, простирается далеко во времени и развивается согласно замыслу, вовлекая людей и ситуации, возникающие даже через многие века. С помощью Нафана Давид понял, насколько ценное обетование и благословение он только что получил от Бога: ничто не сможет отменить такое благословение, даже его неверность и неверность его потомков. Это благословение полностью осуществится в лице Иисуса: благодаря Ему мы тоже можем извлечь выгоду из этого слова благословения, которое много веков назад было дано Давиду. Сколько благословений Бог дает нам! Благословения, принятые с благодарностью, имеют огромную силу не только для нас, но и для многих людей, которых мы, вероятно, даже не знаем.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4, 21-25

В то время: Иисус сказал народу: Для того ли приносится свеча, чтобы поставить её под сосуд, или под кровать? не для того ли, чтобы поставить её на подсвечнике? Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И сказал им: замечайте, что слышите. Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам, и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.

Толкование

Наставление Иисуса предостерегает нас: есть время, когда слово Божие даруется нам с изобилием и щедростью; но есть также время испытания, когда становится видно, сколько плода оно смогло принести в нашей жизни. Очевидно, что результат зависит не от Бога, Который дарует всем с широтой и дает возможность каждому познать истину и все средства, чтобы следовать ей, но в первую очередь от доброй воли, которую мы в это вкладываем. Другими словами, результат зависит от того, сколько и как мы слушаем Слово. Оно часто даже волнует нас, мы бываем захвачены его содержанием, но когда затем заходит речь о том, чтобы под его влиянием изменить свою жизнь, мы вдруг становимся вялыми и безучастными. При этом мы боимся потерять даже то, что, как мы считаем,  у нас есть, и наши иллюзорные идеи о том, кем на самом деле является Бог.








All the contents on this site are copyrighted ©.