2016-01-25 11:50:00

26 ЯНВАРЯ. Свв. Тимофей и Тит, епископы


На следующий день после празднования Обращения святого Павла мы вспоминаем в литургии Тимофея и Тита, ближайших соратников апостола в распространении Евангелия и епископов ранней Церкви. Тимофей был любимым учеником Павла, тем, кого он часто упоминал в своих посланиях и всегда восхвалял. Павел встретил его во время своей первой миссионерской поездки и крестил вместе с матерью. Тимофей был образцом идеального ученика: послушный, сдержанный, предприимчивый, смелый. Павел пожелал иметь его рядом с собой уже с осени 50-го года. Тимофей был вместе с Павлом в Филиппии, в Фессалониках, в Афинах, в Коринфе, в Эфесе и, наконец, в Риме, во время первого заключения апостола Павла. Своими неустанными трудами Тимофей поддерживал связь между Павлом и молодыми христианскими общинами, основанными апостолом, и активно сотрудничал в его апостольстве как среди иудеев, так и язычников. Трогательна просьба апостола Павла, который, уже будучи старым и в цепях, просит "сына" Тимофея принести ему шерстяное одеяло, чтобы спастись от холода римской тюрьмы. Тимофей присутствовал при мученичестве своего любимого учителя, затем вернулся в Эфес, где умер мучеником в 97 году. Тит, также соратник святого Павла по миссионерской деятельности, был из обращённых язычников. Крещённый самим апостолом, который называл его "сын мой", Тит присоединился к Павлу ещё в 49 году, в Иерусалиме. Вместе с Павлом он совершает третье миссионерское путешествие и проявляет себя превосходным посредником в разрешении трудного кризиса между Павлом и коринфянами, которым передаёт "слёзное послание" Павла. Из одного из писем, посланных ему Павлом после 63 года, известно, что Тит стоял во главе Церкви Крита и был ее первым епископом. Тит прибыл к апостолу Павлу в Рим, который послал его проповедовать в Далмацию, где впоследствии почитание этого святого получило широкое распространение. Тит умер на Крите в пожилом возрасте.

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ 2 Тим 1, 1-8

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе, Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего. Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днём и ночью, и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости; приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через моё рукоположение. Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога.

Толкование

Тимофей для Павла – возлюбленный сын. Это означает, что между ними существуют отношения любви и уважения, что делает еще более сильной связь веры. И это прекрасно – стать для кого-то отцом или матерью в вере, помогать другим расти духовно, обрести полноту человечества во Христе; это означает, жить полной мерой своим призванием к святости. Есть много возможностей, чтобы сделать это: молиться о других и об их духовном  росте – это уже хороший способ, чтобы выполнить эту благородную и возвышающую душу задачу. Кроме того, в силу обстоятельств мы бываем часто призваны к исполнению особых ролей: например, стать крестным отцом или крестной матерью в Крещении или Миропомазании. Когда кто-то просит нас об этом, давайте вспомним, что значит сопровождать других в вере.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ ВТОРОЙ ВАРИАНТ Тит 1, 1-5

Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, относящейся к благочестию, в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времён, а в своё время явил Своё слово в проповеди, вверенной мне по повелению Спасителя нашего, Бога, — Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего. Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал.

Толкование

Что касается Тита, то он тоже был очень дорог Павлу, который называет его “усердным.., моим товарищем и сотрудником” (2Кол 8,17.23), а в сегодняшнем чтении называет его своим “истинным сыном по общей вере”. Этими словами Павел подчеркивает, что вера является главной причиной этого живого и человеческого чувства, выражающегося в горячей и глубокой привязанности. Подлинная человечность любви Павла проявляется в пожелании благодати в наставлении Титу служить так, чтобы служение было не источником власти, а смиренным и радостным служением истине!

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10, 1-9

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».

Толкование

Жатва не только изобильна. За две тысячи лет жажда Бога только увеличивается: можно сказать, что жатва нескончаема и что Церковь стоит перед полем, которое простирается, насколько хватает глаз. Именно поэтому наличие делателей этой жатвы имеет решающее значение. Мы могли бы спросить, почему Бог решил, что Ему нужны эти работники: разве Он не может обратить сердца людей напрямую, с помощью Своей благодати? На самом деле Бог предпочитает действовать, учитывая нашу человеческую природу: это означает, что он решил пройти через людей, чтобы принести спасение другим людям. Кто эти делатели жатвы? Каждый из нас. Тит, Тимофей и многие после них, щедро ответили на этот призыв Господа, отдав себя в распоряжение Евангелия. А ты готов к этому служению любви?








All the contents on this site are copyrighted ©.