2016-01-23 16:20:00

25 ЯНВАРЯ. ОБРАЩЕНИЕ СВ. ПАВЛА, АПОСТОЛА


В заключение Недели молитв о единстве христиан Церковь празднует Обращение святого аАпостола Павла. Во время путешествия в Дамаск, которое он предпринимает с намерением преследовать там христиан, будущий апостол переживает опыт встречи с Иисусом Назарянином, настолько радикальный, что эта встреча заставляет его изменить свою жизнь и принять Христа. Из гонителя христиан он,ослепленный благодатью, становится апостолом язычников. Павел сам рассказывает о своем обращении с волнением и благодарностью. На этот путь обращения после него встало бесчисленное множество людей, которые, будучи сначала далекими от Бога, а иногда и Его открытыми врагами, затем находили свой путь возвращения к Нему. Обращение выражается в смене направления относительно путей зла, искреннее раскаяние в совершённых ошибках и, как следствие, приверженность к новому, реальному, подлинному добру. Обращение охватывает человека со всей его жизнью, но это всегда результат Божественной благодати: это действует Бог. Часто Господь, призвав, побуждает к особой ответственности и к специальной миссии. Павел так же, как и другие апостолы, почувствовал властное повеление Господа пойти по всему миру и проповедовать Евангелие всем творениям. Вместе с Петром он станет опорой строения Церкви. Он увенчает свою миссию, после испытаний и гонений всех видов, венцом мученичества. Обращение как постоянное и неутомимое стремление к Богу - это обязанность каждого христианина и обязательство, которое никогда не прекращается.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Деян 22, 3-16

В те дни: Павел сказал народу: Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне. Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин, как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шёл, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание. Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Я отвечал: «кто Ты, Господи?» Он сказал мне: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь». Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. Тогда я сказал: «Господи! что мне делать?» Господь же сказал мне: «встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать». А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск. Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске, пришёл ко мне и, подойдя, сказал мне: «брат Савл! прозри». И я тотчас увидел его. Он же сказал мне: «Бог отцов наших предызбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его: потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса».

Толкование

Слова, которые воскресший и прославленный Иисус говорит Павлу, заставляют нас задуматься. Преследовать христиан означает, в некотором роде, продолжать преследовать Господа: Он не может уже страдать в Своем прославленном теле, но страдает в Своем мистическом теле, которое есть Церковь. Как актуальны эти слова Господа! Сколько христиан во многих частях мира подвергаются гонениям и рискуют жизнью за свою веру! Все это даже сегодня происходит при полном безразличии со стороны общественного мнения. После сильного опыта встречи с Иисусом Христом Павел воспринял истину и понял, что те самые люди, которых он  преследовал, на самом деле приняли и поняли истину. Мы должны молиться о том, чтобы многие гонители могли открыть для себя любовь Бога именно через молчаливую жертву множества христиан.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ ВТОРОЙ ВАРИАНТ Деян 9, 1-22

В те дни: Савл, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твоё. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Моё. Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришёл, чтобы вязать их и вести к первосвященникам. А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.

Толкование

Рассказывая о своем обращении, Павел вспоминает о вторжении  в свою жизнь Воскресшего, Который буквально ослепил Павла, чтобы помочь ему осознать, что он должен прозреть внутренне. “Я Иисус, Которого ты гонишь”, - открывает ему Господь. И Павел начинает понимать, что Иисус пребывает в тех самых Его последователях, которых он гонит. Каждый верующий является живым членом Его тела. Если ты делаешь добро одному из них, то делаешь добро Иисусу во всем Его теле. Если притесняешь одного из них, - притесняешь Господа во всем Его теле. Это истинное единство! Так из врага Христова он становится Его убежденным служителем: Сам Иисус говорит, что апостольство Павла будет отмечено страданиями и отвержением. Когда ты познаёшь Господа Иисуса и Его любовь, с твоих глаз тоже спадает чешуя слепоты: ты тоже можешь быть послушным орудием в руках Бога, как св. Павел, если позволишь управлять тобой Его благодати и любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 16, 15-18

В то время: Явившись одиннадцати, Иисус сказал: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

Толкование

Господь посылает апостолов и дает им возможность проповедовать Евангелие с помощью чудес, которые сопровождали также проповедь Самого Иисуса. Таким образом, апостолы являются продолжателями миссии Иисуса в мире. Павел также станет апостолом Христа, иным образом по сравнению с другими, но и он ощутит силу и истину этих слов Иисуса. Мы тоже можем пережить такой же опыт: Господь продолжает действовать через людей, отдающих себя в Его распоряжение, способных быть охваченными ревностью о Царстве Небесном. Когда мы даём свое согласие на это, Святой Дух вдохновляет нас и дарует харизмы, которые служат для того, чтобы сегодняшний мир мог увидеть присутствие в нем Иисуса, Сына Божия. Если мы не поддадимся страху и недоверию, то обязательно станем апостолами Божьей любви. 








All the contents on this site are copyrighted ©.