2016-01-19 11:03:00

21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева и мученица


Агнесса (III век) – одна из самых известных святых римской Церкви несмотря на то, что до наших дней дошли лишь скудные исторические факты о её жизни. Её имя есть в Каноне Мессы. Единственные достоверные свидетельства говорят о её юном возрасте, мученичестве, о погребении на кладбище на улице Номентана и о подлинности её мощей. Агнесса является жертвой двойного мученичества: за девственность и за веру. Согласно одной из легенд, когда ей едва исполнилось тринадцать лет, к ней посватался Сифриний (сын префекта Рима Семпрония) из-за её необыкновенной красоты. Чтобы завоевать её сердце, юноша обещал ей огромное богатство и почет, но Агнесса ответила ему, что любит и всегда будет любить только Христа. Схваченную по доносу как христианку, её сначала выставили на всеобщее обозрение нагой, а затем приговорили к смерти. Её бросили в костёр, но пламя чудесным образом погасло, после этого ей перерезали горло, как ягнёнку. Поэтому иконография часто изображает её вместе с ягнёнком, символом чистоты и жертвы. В IV веке принцесса Константина, дочь императора Константина, повелела возвести церковь на улице Номентана, над местом погребения святой Агнессы. Пережившая несколько реконструкций, эта церковь и сегодня остаётся в числе самых важных римских храмов. Каждый год 21 января каноникам церкви святой Агнессы приносят в дар двух белых ягнят, чтобы их благословили и преподнесли Папе, а из их шерсти затем ткут палии, которые Папа вручает новым митрополитам-архиепископам.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 18, 6-9; 19, 1-7

В те дни: Когда они шли, при возвращении Давида с победы над Филистимлянином, то женщины из всех городов Израильских выходили навстречу Саулу царю с пением и плясками, с торжественными тимпанами и с кимвалами. И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч! И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостаёт только царства. И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида. И говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида; но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида. И известил Ионафан Давида, говоря: отец мой Саул ищет умертвить тебя; итак берегись завтра; скройся и будь в потаённом месте. А я выйду и стану подле отца моего на поле, где ты будешь, и поговорю о тебе отцу моему, и что увижу, расскажу тебе. И говорил Ионафан доброе о Давиде Саулу, отцу своему, и сказал ему: да не грешит царь против раба своего Давида; ибо он ничем не согрешил против тебя, и дела его весьма полезны для тебя; он подвергал опасности душу свою, чтобы поразить Филистимлянина, и Господь соделал великое спасение всему Израилю; ты видел это и радовался; для чего же ты хочешь согрешить против невинной крови и умертвить Давида без причины? И послушал Саул голоса Ионафана, и поклялся Саул: жив Господь, Давид не умрёт. И позвал Ионафан Давида, и пересказал ему Ионафан все слова сии, и привёл Ионафан Давида к Саулу, и он был при нём, как вчера и третьего дня.

Толкование

Зависть – это действительно яд, который может отравить даже величайшие умы и выдающихся личностей. Вот и Саул, царь, избранный Господом, оказался не защищенным от зависти, и его поведение показывает эту глубокую болезнь сердца. Зависть подобна быстрорастущему сорняку: если его не вырвать сразу с корнем, он разрастается и душит все растения вокруг себя. Часто мы даже можем распознать ее, но не знаем, как вырвать эту зависть прочь из нашей жизни. Как же это сделать? Напомним, что зависть одерживает верх в тот момент, когда мы ничего не предпринимаем, чтобы сдержать ее; кроме того, каждый из нас для Бога – как единственный ребенок, поэтому нам не нужно сравнивать себя с другими. Когда мы входим в эту логику, то обнаруживаем, что Божья любовь – для всех и для каждого, и Господь дает каждому то, что ему полезно и необходимо для того, чтобы чувствовать себя любимым и любить.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3, 7-12

В то время: Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка, по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты — Сын Божий. Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.

Толкование

Иисусу не нужно, чтобы демоны говорили о Нем; поэтому Он требует от них не открывать никому, Кто Он: опасность заключалась в том, что вокруг Господа могла возникнуть атмосфера изумления и страха, а это привело бы ко многим недоразумениям относительно Его миссии. Своим присутствием Иисус говорит миру, что Бог вошел в историю каждого человека, чтобы принести мир, примирение и исцеление. Это исцеление является следствием святости Бога, Который освобождает сердце человека от греха: поэтому мы тоже должны попытаться понять, какие поистине важные милости и исцеления дарит нам Господь.  Физическое исцеление – это великое чудо, но деяние Божьей благодати, которая прикасается к сердцу до самых его глубин, является еще более великим исцелением. Только Бог может проникнуть туда и дать нам истинный мир. 








All the contents on this site are copyrighted ©.