2016-01-16 08:03:00

18 ЯНВАРЯ. Понедельник II рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 15, 16-23

В те дни: И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори. И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царём над Израилем? И послал тебя Господь в путь, сказав: «иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян, и воюй против них, доколе не уничтожишь их». Зачем же ты не послушал гласа Господа, и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа? И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошёл в путь, куда послал меня Господь, и привёл Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу, Богу твоему, в Галгале. И отвечал Самуил: Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царём.

Толкование

Богу не интересны наши дела, какими бы прекрасными и замечательными они ни были, даже если мы предпринимаем их ради Него. То, что Его действительно интересует, – это наше сердце, особенно когда оно послушно и готово исполнить Его волю. Бог знает, что когда есть такая открытость сердца, Он может доверять Своему избранному и поручать ему важные миссии. Поэтому если мы действительно хотим быть угодными Богу, то должны прежде всего слушать Его Слово и точно следовать ему в жизни, даже когда это кажется слишком трудным. Слушаться – не значит рассуждать о том, чего хочет от тебя Бог, но в точности исполнять Его приказы, которые Он передает через обычных людей. Великие дела прекрасны, но даже самое малое дело, которого требует от нас Бог в обыденной жизни, в Его очах столь же прекрасно, поэтому старайся делать его с открытым сердцем.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2, 18-22

В то время: Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Иисусу и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них жених; и тогда будут поститься, в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани: иначе вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут. Но вино молодое надобно вливать в мехи новые.

Толкование

Иисус призывает Своих слушателей воспринимать Его Слово с абсолютно новой точки зрения: все, что Он делает и говорит, продиктовано желанием дать им узнать истинного Бога, что, естественно, разрушает устоявшиеся преставления о Нем фарисеев и книжников, но более соответствует Его реальной сущности. Иисус напоминает Своим современникам, что Бог желает, чтобы отношения с Ним можно было сравнить с отношениями между женихом и невестой, наполненными чувствами радости и праздника. Но чтобы сделать это, нужно полностью изменить свой менталитет. Бог желает праздновать с каждым из нас. Но для этого мы тоже должны избавиться от наших узких и ограниченных представлений о Нем, которые мешают нам ощутить Его присутствие в нашей жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.