2016-01-15 17:25:00

丙年常年期第二主日:共享的平安和喜乐才能久长


共享的平安和喜乐才能久长

主内的兄弟姐妹:

众人的合一与和睦来自共享的喜乐和平安,明认天主确实乐意临在众人中间,并且全是为了众人的好处而赐予每个人不同的恩惠(读经二:格前十二4-11)。别人有别於我们不应再视为一种威胁,而应视为一种富饶,彼此充裕,而非相互匮乏,在信仰生活上如此,在社会生活上亦然。的确,唯有共享的平安和喜乐才能久长。

心胸宽阔是件很奥妙的事,它是一种视野,更是一份恩宠,确实就是救恩的所在;视野远大的人总是越看越远,恩宠越多的人必会有更多的恩宠。耶稣解释说,这是「因为凡有的,还要给他」(谷四25;玛廿五29)。长久以来,我们一直从物资有限的角度理解一切,包括耶稣的话,认为恩宠也同样是有限的:若别人多得,我们就会少得;所以我们彼此争执不已,都想多分一杯羹。这其实是一种反恩宠的信仰观念,由此产生了所谓的「征服主义」,连天主也被看成是征服的主,祂只照顾自己特选的民族。我们也忒把天主看得小气了,竟敢蔑视天主的伟大宽宏;这实在是一种亵渎。

今天礼仪的背景正是「上主恩慈的禧年」(依六一1-2),呼吁我们敞开胸怀,重塑心灵,不要再反对或小看天主的恩宠,却要仔细默想天主的伟大和天主的温柔;天主喜爱众人就像新郎喜爱新娘那样(读经一:依六二5),祂为了众人的好处而在每个人身上以不同的方式显示祂自己(读经二:格前十二7)。由於上主是万民的救主,我们每个人都应大声欢呼:「我要万分喜乐於上主,我的心灵要欢跃於我的天主,因为他给我穿上救恩的衣服,给我披上义德的外衣,使我有如头戴花冠的新郎,有如佩带珍珠的新娘。正如大地怎样产生苗芽,田园怎样使种子发芽,吾主上主也要怎样在万民前产生正义和赞扬。」(依六一10-11)

今天在加纳的婚宴中,我们体验到的正是这种因天主的伟大恩慈而一同欢乐的气氛。耶稣在那里显示了祂的第一个标记(希腊原文:sēmeion),让众人在欢乐之上,再因品嚐到上上等好酒而更加欢乐、继续欢乐(若二9-10)。圣史若望随後又向我们表明,门徒们因耶稣所行的这个标记,就信从了祂(若二11)。这个「标记」指的是什麽呢?所谓无酒不成宴,淡水变成好酒固然重要,但是一同欢乐肯定更加重要;好酒若不能给众人带来欢乐,实则毫无意义。耶稣的临在使得宴席欢乐不断,且因有好酒而更加欢乐,这才是真正的「标记」。耶稣使众人的杯爵满溢,「在一生岁月里,幸福与慈爱常随不离」(咏廿三5-6)。门徒们相信和跟从耶稣,愿意学习耶稣所行的标记,关注众人的需要,增加他们的喜乐。

圣史若望强调,耶稣在加纳婚宴所行的是祂的「第一个」或者「开始」的标记。「第一个」或者「开始」的标记意味着耶稣还会继续另行一系列的标记,完整地给我们显示祂来到世上的真义。在《若望福音》中,耶稣的时刻总是「逾越奥迹」的时刻,一直都在承行天主的旨意和实现天主的计划。在耶稣行第一个标记时,祂的「时刻还没到」(若二4),但祂的门徒们已经开始信从了祂。圣史若望藉此邀请我们从这个最初的「时刻还没到」的标记起,到「时辰来到了」(若十七1)的耶稣受难前夕,直到最终的在十字架上时辰「完成了」(若十九30)的标记为止,全面地注视耶稣所行的一切标记,并且如同门徒们那样,从一开始就相信耶稣(若二4),祈愿有一天也能获得完全相信耶稣的信德(若十九35)。

在这一个信德的旅程中,圣史若望特别要我们以圣母玛利亚作为我们的模范,也要我们祈求圣母玛利亚做我们的中保。圣母在耶稣行第一个标记的时候在场,甚至促成这个标记的显示,绝非一件偶然的事。实际上,圣史若望叙述耶稣行第一个标记的第一句话就是:「在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里」(若二1)。我们可以理解圣母之所以在那里,是因为圣母在婚宴中帮忙,所以「耶稣和祂的门徒也被邀请参加婚宴」(若二2)。这样一来,整个婚宴的叙述就显得很有条理了。由於圣母在那婚宴中用心和细心地帮忙,所以她最先发现「酒缺了」,并且她还在宴席的总管发现酒缺之前,就先对耶稣说:「他们没有酒了」(若二3)。从圣母与耶稣的对话中,我们可以深刻地意识到他们母子之间的亲密关系。圣母认识耶稣,知道祂的为人;耶稣也认识圣母,马上明白圣母的意思。「他们没有酒了」;这不是一句闲话,而是一个要求:「他们没有酒了,所以帮帮他们解决这个窘况。」圣母一旦作出了这个要求,就完全肯定耶稣不会违背她的意思;然而,她并没有就此停止不动,什麽也不做,反而立刻指使仆役们要听从耶稣,对他们说:「祂无论吩咐你们什麽,你们就做什麽」(若二5)。这就是圣母的信德!

在整部《若望福音》中,圣母只有两次出场。除了在加纳的婚宴外,另一次就是在耶稣的十字架脚下(若十九25-26),也就是在耶稣开始显示祂的光荣和耶稣完成显示祂的光荣的两个时刻。圣母两次出场都负起作母亲的角色,不只是耶稣的母亲,也是我们众人的母亲。圣母在这两个端点的出场,在文学的用法上也说明圣母全程参与耶稣的救恩工程,以全职妈妈的身份作我们信德的中保,为我们求得信德的恩宠。圣母对我们的关爱真的无微不致,她不但为我们求得「第一个标记」(若二11),让我们看见耶稣初显的光荣,也陪同我们走向耶稣圆满救恩的光荣。

耶稣一生所行的奇迹实际上都是天主临在众人中间的标记,让众人看见而深感欣慰。瞎子看见、聋子听见、哑巴说话、瘫子行走、罪人得到宽恕,这些都是天主确切临在的标记,不只是奇迹。若我们只把这些看成是奇迹,我们将全然无所作为,甚至会失去自由;因为在奇迹面前,我们除了屈膝下拜,还能再做什麽呢?什麽也不能做!然而,若我们把这些看成是天主临在的标记,那麽我们就能努力去深思其现实的意义,并活出这意义的现实。天主临在的现实无非就是要我们与众人同舟共济,同乐共福。愿天主增加我们的信德,赐予我们心胸宽阔的恩宠,让我们能一同欢庆天主对众人的慈爱,长久享受天主的平安和喜乐。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.