2016-01-15 12:53:00

16 ЯНВАРЯ. Суббота I рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 9, 1-4. 17-19; 10, 1a

Был некто из сынов Вениамина, имя его Кис, сын Авиила, сына Церона, сына Бехорафа, сына Афия, сына некоего Вениамитянина, человек знатный. У него был сын, имя его Саул, молодой и красивый; и не было никого из Израильтян красивее его; он от плеч своих был выше всего народа. И пропали ослицы у Киса, отца Саулова, и сказал Кис Саулу, сыну своему: возьми с собою одного из слуг и встань, пойди, поищи ослиц. И прошёл он гору Ефремову и прошёл землю Шалишу, но не нашли; и прошли землю Шаалим, и там их нет; и прошёл он землю Вениаминову, и не нашли. Когда Самуил увидел Саула, то Господь сказал ему: вот человек, о котором Я говорил тебе; он будет управлять народом Моим. И подошёл Саул к Самуилу, в воротах, и спросил его: скажи мне, где дом прозорливца? И отвечал Самуил Саулу, и сказал: я прозорливец, иди впереди меня на высоту; и вы будете обедать со мною сегодня, и отпущу тебя утром, и всё, что у тебя на сердце, скажу тебе. И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его, и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего, и спасёшь их от руки врагов их, окружающих их.

Толкование

Обряд посвящения Саула в цари Израиля очень похож на обряд помазания священников Ветхого Завета. Изливаемый на голову елей служил видимым знаком того, что благодать Бога сошла на этого избранного. Таким образом, первый царь Израиля являлся также первосвященником для всего народа: посредником между людьми и Богом. Это исключительное право полностью проявится в Мессии: Он будет истинным Царем-Священником, Который в царственности и святости явит народу Свое полное посвящение делу Бога и Его воле. Иисус станет истинным Царем-Мессией, помазанным Богом елеем ликования, чтобы нести всем радостную весть о спасении.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2, 13-17

В то время: Вышел Иисус опять к морю; и весь народ пошёл к Нему, и Он учил их. Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьёт с мытарями и грешниками? Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Толкование

Матфей, наверное, и не предполагал, что в тот день его жизнь так круто и неожиданно изменится; но Иисус знает точно, что Он делает и чего требует. Будущий апостол и евангелист не колеблясь принимает решительный призыв Иисуса и следует за Ним. Сказать «да» Господу – значит быть всегда готовым к неожиданностям, к тому, что может полностью изменить наши планы. Поначалу это может вызвать у нас растерянность и замешательство. Но этот опыт для нас очень важен, потому что он помогает нам понять, что мы не можем быть по-настоящему счастливыми, если не откажемся от наших замыслов, чтобы принять замыслы Бога. Только тогда мы ощутим жизнь во всей ее полноте и внутренний свет.








All the contents on this site are copyrighted ©.