2016-01-13 12:45:00

13 ЯНВАРЯ. Среда I рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 3, 1-10. 19-20

В те дни: Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты. И было в то время, когда Илий лежал на своём месте, — глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, — и светильник Божий ещё не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: Самуил, Самуил! И отвечал он: вот я! И побежал к Илию, и сказал: вот я, ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошёл и лёг. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу. Он встал, и пришёл к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись. Самуил ещё не знал тогда голоса Господа, и ещё не открывалось ему слово Господне. И воззвал Господь к Самуилу ещё в третий раз. Он встал, и пришёл к Илию, и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовёт отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовёт тебя, ты скажи: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой». И пошёл Самуил и лёг на месте своём. И пришёл Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся. И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним.

Толкование

Символичным языком, в живописной манере нам рассказывается о призвании пророка Самуила. Самуил, который будет играть важную роль в будущей истории Израиля, слышит голос Бога и выказывает Ему свою готовность. Но в основе этого пророческого призвания лежит фундаментальный факт: текст гласит, что Самуил на протяжении всей своей жизни не дал пропасть впустую ни одному из слов, которые Господь обратил к нему. Пророк в первую очередь сам живет словом, которое провозглашает. Поэтому он становится достоверным: его поведение получает форму и содержание именно от того слова, которое он прежде усвоил и принял в свою жизнь. Ты тоже призван стать пророком Господа. Для осуществления этого призвания необходимо освободить место для каждого слова Бога в своей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 29-39

В то время: Выйдя из синагоги, Иисус пришёл в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. Тёща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. Подойдя, Он поднял её, взяв её за руку; и горячка тотчас оставила её, и она стала служить им. При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. А утром, встав весьма рано, вышел; и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним. И, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдём в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать; ибо Я для того пришёл. И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.

Толкование

Иисус уходит из Капернаума, чтобы проповедовать слово Евангелия в других местах; но Учитель постоянно передвигается ещё и по другой причине. Все ищут Его, но почему? Народ увидел исцеления и избавления и теперь ищет Его, видя в Нем обычного целителя. Толпа ещё не поняла, что эти чудеса – не демонстрация силы, а знаки Божьего милосердия, которые нужны, чтобы открыть сердца для благодати новой жизни, проповедуемой Мессией. Поэтому иногда то, что на первый взгляд может в ком-то показаться верой, на самом деле исходит из ложного представления о Боге и Его деянии. Не совершай ошибку тех, кто ищет Бога только из-за Его чудес и с негодованием отворачивается от Него при виде креста. 








All the contents on this site are copyrighted ©.