2016-01-08 18:23:00

丙年主受洗日:祈祷能使自己和他人看见上主的光荣


祈祷能使自己和他人看见上主的光荣

主内的兄弟姐妹:

耶稣基督今天为了我们而接受若翰的洗礼。祂必须这样做「以完成全义」(玛三15),也就是完全承行天父的旨意;而天父的旨意就是要祂彰显上主的光荣,让每一个人都看见,并因看见而获得安慰(读经一:依四十1-5)。看见上主的光荣必要令人无比欣慰,因为上主的光荣与上主的救援始终紧密相连。

若翰的洗礼实则只是一个准备阶段的预洗,还不是使人重生的洗礼。若翰很清楚自己的身份和使命:他不是默西亚;他只是上主的前驱、荒野中呼号的声音,为上主预备道路、修直祂的途径。我们可以稍微改述若翰自己的话,说:「我只是用水洗你们,为准备你们接受比我强的那一位来用圣神和火洗你们」(路三16)。我们能明白「水洗」的意思,但「圣神和火洗」又是什麽呢?若以保禄的用语来理解,「圣神和火洗」就是「圣神的火洗」,也就是「圣神所施行的重生和更新的洗礼,好使我们因救主耶稣基督的恩宠成义,成为永生的继承人」(读经二:铎三5-7)。「圣神的火洗」使我们因耶稣基督的恩宠而成义,「由上而生,因圣神而生,从而进入天主的国」(若三3-6)。

这些圣经用语很深奥,我们听了还是似懂非懂,好像理解又好像不明白。无论如何,我们知道它们是隐喻的话,告诉我们一个只可意会,却难以言传的事实。在具体生活中,「圣神的火洗」赐予我们真实重新起步、开始新生活的能力。这些真实的能力来自天上,天主自己对这些天上的能力说:「你们安慰,安慰我的子民罢!」(读经一:依四十1)。在希伯来原文,这句话听来等於是:「你们改变,改变我子民的心思意念罢!」换句话说,天主亲自呼吁这些天上的能力增强子民的心志,使之释怀,不要再觉得自己仍处於受天主惩罚的状态,从而获得心灵上的自由,意识到其实天主一直都很接近他们;因为天主一直都是慈父和善牧:「祂必要像牧人那样,牧放自己的羊群,用手臂集合小羊,温和地把它们抱在怀里」(依四十11)。

若翰给人施洗为的就是向人展示这位慈父天主的面容,叫人认识祂的爱子耶稣基督,并期待祂光荣的显现。在今天福音的叙述中,若翰果然完成了他的使命,成功地让人看见圣神降在耶稣身上,也让人听见天主父对耶稣说话的声音:「你是我的爱子,我因你而喜悦」(路三22)。若翰确切地见证了耶稣是天主的爱子;耶稣必将以圣神给人施行重生和更新的洗礼。

在《路加福音》所描述的剧幕中,耶稣受洗时有三个事项是独特的,需要我们仔细思索其个中的意义:一、耶稣在众人都受洗之後才受洗;二、耶稣在受洗後祈祷;三、耶稣正在祈祷时,天开了,圣神以肉体形象、如同鸽子般,降在祂身上。

耶稣在众人都受洗之後才受洗,圣史路加藉此标示出耶稣与众不同。众人接受若翰的洗礼是因为他们需要悔改以获得罪之赦,好能重新生活;而耶稣接受若翰的洗礼则是因为祂认同若翰的宣讲使命,也肯定它预期的成果。耶稣是最後一个接受若翰的洗礼的人;我们因此可以说,是耶稣总结了若翰的使命,也因而可以期待耶稣为我们展开一个新的使命:不只是宣讲悔改,更是宣布救恩喜讯的使命。这样的一个理解其实是源自《路加福音》原本的叙述结构。

在叙述结构上,《路加福音》显然是要避免把耶稣附属在若翰之下,因为耶稣的尊荣是若翰所无可比拟的;若翰自己自称连给耶稣解鞋带也不配(路三16)。因此,在叙述「耶稣受洗」的事迹之前,《路加福音》已事先在前一节,即第三章20节,提前结束了若翰的使命,说他已被囚禁在监狱里。从「耶稣受洗」的事迹起,《路加福音》叙述的重点就转到了耶稣的使命,所以在耶稣受洗的叙述中,只字不提若翰的名字。这并不是说若翰的使命失败了,或者因为若翰被囚禁而白费了,而是说若翰已经圆满完成了他的使命,可以功成身退了(参阅:若三27-30)。若翰已经走在上主前面,为祂预备了道路,也给众人全都施了洗,并且在给耶稣施洗时,还向他们展示了天主是慈父,耶稣是天主所喜悦的爱子。

耶稣在受洗後祈祷,在祈祷中展开祂的新使命,因为祈祷确能使自己和众人看见肉眼所看不见的上主的光荣。果然如此,当耶稣正在祈祷时,祂自己和众人都「看见」天开了,圣神以肉体形象、如同鸽子般,降在祂身上。不只如此,他们也全都「听见」来自天上的声音,证实耶稣是天主的爱子。这是在祈祷中的「看见和听见」,指的是心灵上真实的「意会和觉悟」。

「天开了」,因此我们可以看见也听见天主的启示(参阅:则一1;依六三19),从而认识天主,与天主共融。鸽子象徵人们对於爱、生命、以及与天主共融的希望(参阅:依卅八14;咏五五7)。这个希望如今已在耶稣身上实现了,因为祂给我们开启了天国及永生之门。鸽子也是柔和温良的象徵,清楚阐明耶稣即将展开的宣讲使命的性质(参阅:路四18-19;依六一1-2;宗十38)。耶稣虽贵为天主子,祂却要以天主仆人的身份(依四二1),以温良谦卑的方式展开及完成向普世万民宣布救恩喜讯的使命。

耶稣基督今天为了我们而接受若翰的洗礼,并且在祈祷中让我们与祂一同看见上主的光荣。祂是天主满心喜悦的爱子。祂充满圣神,也要以圣神更新我们,使我们藉着祂而重生成为天主的子女。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.