2016-01-08 12:28:00

Папа: дела милосердия - сердце нашей веры


Дела милосердия находятся в центре нашей веры в Бога. Об этом говорил Папа Франциск в часовне Дома Святой Марфы на утренней Мессе 7 января, первой после рождественского перерыва.

«Пребудьте в Боге». Папа Франциск развил свою проповедь, основываясь на этой просьбе апостола Иоанна из первого литургического чтения. «Пребыть в Боге – это, так сказать, дыхание христианской жизни и христианского стиля». Христианин, продолжил Папа, - это человек, который «пребывает в Боге», «имеет Святого Духа и позволяет Ему руководить собой». В то же время, напомнил Папа, апостол призывает христиан «не верить всякому духу». Поэтому мы должны «испытывать духов и проверять, от Бога ли они. Таково ежедневное правило жизни, которому учит нас Иоанн».

Что значит «испытывать духов»? Речь идет не о «призраках», отметил Папа: это проверка того, «что происходит в моём сердце»; каков источник того, что я слышу и чувствую в данный момент, откуда он - от Бога или от антихриста?

Дух Божий, продолжил Святейший Отец, позволяет нам пребывать в Господе, и этому противится дух обмирщения. Каков же критерий для распознавания того, что происходит в душе у верующего? На этот вопрос отвечает апостол Иоанн: «Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога».

«Критерием является Божье воплощение. Я могу чувствовать в себе много всего, также и немало хороших вещей, добрых идей. Но если эти благие идеи, эти чувства не ведут меня к Богу, ставшему плотью, если они не приводят меня к ближнему, к брату, - то они не от Бога. Именно поэтому Иоанн начинает этот фрагмент из своего послания словами: ‘Заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам’».

Мы можем строить множество пастырских планов, добавил Папа, можем придумывать новые «методы, чтобы стать ближе к народу», но «если мы не идём путём Бога, пришедшего во плоти, если не идём стезями Сына Божьего, ставшего человеком, дабы идти вместе с нами, то мы идём дорогой вовсе не доброго духа, а антихриста, обмирщения, духа мира сего»:

«Сколько же людей мы встречаем в жизни, которые выглядят духовными, и мы восхищаемся ими. Но с ними нельзя говорить о делах милосердия. Почему же? Потому что дела милосердия - это конкретизация нашего исповедания о том, что Сын Божий стал плотью: посещение больных, насыщение голодных, забота об отверженных. Почему нужно творить дела милосердия? Потому что каждый наш брат, которого мы призваны любить, есть плоть Христа. Бог стал плотью, чтобы отождествить Себя с нами. Страдающий - это Христос».

«Не всякому духу верьте, будьте осторожны, - предупредил Святейший Отец, - испытывайте духов, от Бога ли они». «Служение другим, нуждающимся брату и сестре, нуждающимся в нашем совете, в нашем внимании, чтобы быть услышанными: вот знак того, что мы идём по дороге доброго духа, то есть путём Слова Божьего, ставшего плотью»:

«Попросим сегодня Господа о благодати: точно знать, что происходит в наших сердцах, что нам больше нравится делать, что касается меня больше всего: Дух ли это Божий, ведущий к служению другим, или же дух мира сего, который вращается вокруг нас самих, нашей закрытости, эгоизма и многих других вещей... Попросим же о благодати - знать, что происходит в наших сердцах».








All the contents on this site are copyrighted ©.