2016-01-05 08:13:00

06 ЯНВАРЯ. БОГОЯВЛЕНИЕ


Торжество Богоявления раскрывает глубокий смысл тайны рождения Искупителя. Воплощенное Слово в самом деле пришло не только для народа Израиля, но и для каждого человека, представленного волхвами. Эти три мудреца, которые пришли с Востока и принесли особые дары Иисусу, учат нас, что жизнь имеет смысл, если мы ищем Бога, если мы двигаемся к Нему. И напротив, жизнь теряет смысл, когда она закрыта, даже если живешь в золотых дворцах, как царь Ирод. Кроме того, Евангелие говорит нам, что никто не может искать Бога за нас. Мы сами должны отправиться в путь, потому что путь выражает желание, интерес, жажду, радость встретиться с Ним на самом деле. "Восстань, светись", – говорит пророк Исаия всем нам. "Восстань": это означает, что нужно изменить положение, не сидеть, пассивно чего-то ожидая! "Светись", то есть облекись во свет, в свои самые красивые одежды, потому что ты так драгоценен в очах Божиих, что Он облекает тебя светом и великолепием. Иногда может случиться, что усилия пути и разочарования будут ощутимы, когда поиски потребуют большего усердия. Послушайте, что "шепчет" Бог сердцу французского философа Блеза Паскаля: «Ты бы не искал Меня, если бы Я, первым, не нашел тебя".  Это верно: мы отправляемся на поиски Бога именно потому, что Он нас уже нашел, Он пришел искать нас в темноте, нашел нас и согрел, облёк в Свой свет!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 60, 1-6

Восстань, светись, Иерусалим; ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои, и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут, и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё, потому что богатство моря обратится к тебе; достояние народов придёт к тебе. Множество верблюдов покроет тебя, дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан, и возвестят славу Господа.

Толкование

Израильтяне осознавали себя  народом, избранным Богом для Его славы среди народов. Но это пророчество выходит за пределы любого возможного предсказания, поскольку пророк обещает от имени Бога такое будущее, в котором все народы земли обратятся к Иерусалиму, чтобы пойти и прославлять Господа Саваофа. Это пророчество осуществляется сегодня в волхвах, которые идут к Иисусу, первородному Сыну Отца, чтобы привести свои знаки поклонения. Не имеет значения, чувствуем ли мы себя "в порядке" или готовыми, важно вести себя в духе хвалы и поклонения Господу и выразить Ему всю благодарность за то, что Он сделал для нас. Таким образом мы тоже становимся частью этого огромного народа истинных поклонников Бога, в духе и истине.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 3, 2-3a. 5-6

Братья: Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования.

Толкование

Таков Божий замысел для всего человечества: через явление Своего Сына признаться в любви ко всем людям, принадлежащим ко всем расам, народам и языкам. Это откровение, объяснение которому даёт Павел, является великой вестью, порождающей радость и ликование: нет больше никого, кто мог бы считать себя исключенным из Божьей благодати, дарованной всему человечеству. Это уже не вопрос принадлежности к определённому народу или соблюдения какого-то религиозного закона. Речь идёт, скорее, о признании во Христе Спасителя человечества, Который искупает нас через Свою жертву. Именно в этом заключается богословский смысл Богоявления: ты тоже приглашен радоваться, потому что в волхвах ты также выразил свое поклонение Сыну Божию. Принеси Ему в дар свою жизнь, через символические подарки волхвов: это и будет выражением великой веры и любви к Нему.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 2, 1-12

Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском; ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли: и се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.

Толкование

Действительно велика вера этих людей: даже будучи язычниками, далекими от знания закона Божьего, они отправляются в путь, следуя всего лишь за знаком звезды. Она сопровождает их на протяжении всего пути, подготавливая их сердца увидеть в Младенце славу Божию. Иногда бывает трудно признать величие Бога в скромных знаках, которые Он выбирает. Тем не менее это Его стиль: если не войти в образ мышления Бога, можно не увидеть и не понять, как велика Его любовь. Попытайся выйти за пределы внешнего и открыть свое сердце к скромному и не бросающемуся в глаза откровению Божьей любви: тогда и ты будешь просвещен Его тайной любви и испытаешь ту же большую радость, которую эти люди, пришедшие издалека, испытали перед Христом.








All the contents on this site are copyrighted ©.