2016-01-04 10:00:00

Angelus 3 января. Папа: Церковь призывает нас принять Слово спасения


В первое воскресенье нового года Папа Франциск по традиции возглавил чтение молитвы "Ангел Господень". Говоря о Евангелии дня, Святейший Отец подчеркнул драматический контраст между даром Божьей любви в Воплощении и отказом человека принять его. Торжественный Пролог из Евангелия от Иоанна, уже провозглашенный в рождественскую ночь, который вновь прозвучал в это воскресенье, является «призывом святой Матери  Церкви принять это Слово спасения, эту тайну света», – сказал Папа. Если мы примем Иисуса в наши сердца, продолжил он, то «возрастем в познании Господа и в любви к Нему, научимся быть милосердными, как Он. И особенно в этот Святой год Милосердия давайте сделаем так, чтобы Евангелие все больше обретало плоть также в нашей жизни. Читать Евангелие, размышлять над ним и воплощать его в повседневной жизни, - это лучший способ, чтобы узнать Иисуса и нести Его другим», – подчеркнул Святейший Отец. После чтения богородичной молитвы Папа Франциск приветствовал паломников и вновь призвал верных читать Евангелие каждый день, чтобы «лучше узнать Иисуса и открыть Ему свое сердце».

*****

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Литургия cегодняшнего дня, второго воскресенья после Рождества Христова, предлагает Пролог из Евангелия св. Иоанна, в котором провозглашается, что Слово – сотворяющее Слово Бога – стало плотию и обитало с нами (Ин 1,14). Это Слово, обитающее на небесах, то есть в измерении Бога, сошло на землю, чтобы мы Его услышали и могли познать любовь Отца, прикоснуться к ней. Слово Бога – это Сам Его единородный Сын, ставший человеком, полный любви и верности (ср. Ин 1,14), это Сам Иисус.

Евангелист не скрывает драматичности Воплощения Сына Божия, подчеркивая, что дар Божьей любви не был принят людьми. Слово – это свет, однако люди предпочли тьму; Слово пришло к своим, но они Его не приняли (ср. ст. 9-10). Они закрыли дверь перед лицом Сына Божия. Это тайна зла, которое посягает и на нашу жизнь, и от нас требуется бдительность и внимание, чтобы оно не победило. В Книге Бытия есть одна красивая фраза, помогающая понять это: в ней говорится о том, что зло, притаившись, "лежит у дверей и манит тебя" (ср. 4,7). Горе нам, если позволим ему войти; тогда оно закроет наши двери от всего остального. Однако мы призваны открыть дверь нашего сердца Слову Божию, Иисусу, чтобы стать таким образом Его детьми.

В день Рождества мы уже слышали это торжественное начало Евангелия от св. Иоанна; сегодня святая Матерь Церковь предлагает нам его еще раз, призывая принять это Слово спасения, эту тайну света. Если мы Его примем, если примем Иисуса, то будем возрастать в познании Господа и в любви к Нему, научимся быть милосердными, как Он. И особенно в этот Святой год Милосердия давайте сделаем так, чтобы Евангелие все больше обретало плоть также в нашей жизни. Читать Евангелие, размышлять над ним и воплощать его в повседневной жизни - это лучший способ узнать Иисуса и нести Его другим. В этом призвание и радость каждого крещеного: показывать Иисуса и дарить Его другим; но чтобы делать это, мы должны знать Его и носить в себе, как Господа нашей жизни. Он нас защитит от зла, от дьявола, который всегда сидит, притаившись, под нашими дверями, перед нашим сердцем, и хочет войти.

С обновленным порывом сыновней преданности мы вновь вверяем себя Марии: этот кроткий образ Матери Иисуса и нашей Матери мы созерцаем в эти дни в Рождественских яслях.








All the contents on this site are copyrighted ©.