2016-01-02 12:22:00

Папа: прощение Церкви должно быть подобно Божьему


1 января во второй половине дня Папа Франциск открыл Святые врата в римской базилике Санта-Мария-Маджоре и совершил в этом древнем храме праздничную Мессу торжества Пресвятой Богородицы.

Матерь Иисуса является идеальным примером для Церкви, как нужно нести прощение людям, которые о нём просят. В своей проповеди Святейший Отец напомнил слова древнего гимна, величающего Марию Матерью милосердия и прощения. «Кто не умеет прощать, тот ещё не испытал полноты любви», - подчеркнул Папа:

«Прощение, данное на Голгофе, не ведает границ. Его не может остановить ни закон со своей казуистикой, ни утончённая мудрость мира сего. Прощение Церкви должно быть столь же широко, как прощение Иисуса на Кресте, как прощение Марии у его подножия. Альтернативы не существует».

С амвона базилики Санта-Мария-Маджоре Папа Франциск возвестил: «Святые врата, которые мы открыли, - это действительно врата милосердия».

«Каждый, кто переступает этот порог, призван погрузиться в милосердную любовь Отца, с полной уверенностью и без страха; каждый может выйти из этой базилики с уверенностью, что рядом с ним шествует Мария».

Святейший Отец напомнил о «вере поколений людей, которые, взирая на икону Пресвятой Девы Марии, просили её о заступничестве и об утешении». Мария - это Матерь милосердия, потому что она носила в своём лоне и родила Иисуса, Который есть лик Божьего милосердия.

«Вместе с нами Мария становится паломницей, дабы никогда не оставлять нас одних на дорогах нашей жизни, прежде всего во времена неопределённости и страданий».

Папа Франциск отметил, что «у подножия Креста Мария видит своего Сына, Который жертвует всего Себя и тем самым свидетельствует о том, что значит любить так, как любит Бог. В этот момент она слышит от Иисуса слова, которые, вероятно, исходили из того, чему она сама учила Его в детстве: ‘Отче! Прости им, ибо не знают, что делают’ (Лк 23,34). В тот момент Мария стала для всех нас Матерью прощения». Она сама, по примеру Иисуса и Его благодатью, сумела простить тех, кто убивали её невинного Сына.

«Именно поэтому, - отметил Папа, - Святой Дух сделал апостолов эффективными инструментами прощения, дабы всё полученное от смерти Иисуса смогло достичь каждого человека в любом месте и в каждое время».

Обращаясь к верующим, Святейший Отец сказал:

«Сила прощения является подлинным противоядием от грусти, вызванной обидой и местью. Прощение распахивает врата радости и умиротворения, потому что оно освобождает душу от мыслей о смерти. Обида же и месть разжигают разум и раздирают сердца, лишая их мира и покоя. Обида и месть - это скверные вещи».

Напоминая о древнем богородичном гимне, Папа обратился к Пресвятой Деве как к «Матери надежды и Матери благодати, Матери, исполненной святой радости». Святейший Отец призвал участников Мессы всем сердцем трижды обратиться к Матери Иисуса со словами народа Эфеса, жившего во времена исторического собора: «Пресвятая Матерь Божья!».

«Переступим же порог Святых врат милосердия с уверенностью, что вместе с нами пребывает Дева Мария, Пресвятая Богородица, которая ходатайствует о нас. Пусть она сопровождает нас в то время, как мы вновь открываем для себя красоту встречи с её Сыном Иисусом. Давайте же распахнём наши сердца навстречу радости прощения, осознавая дар обретённой заново верной надежды, дабы сделать нашу повседневную жизнь смиренным инструментом Божьей любви».

В завершение проповеди Папа Франциск отметил, что «надежда, благодать и святая радость - это сёстры». Пресвятая Богородица вместе со своим Сыном «приносит нам дар прощения, который обновляет жизнь. Этот дар позволяет ей совершать волю Божью и наполняет её подлинным счастьем».

После Святой Мессы Папа Франциск помолился перед чудотворной иконой Божьей Матери Salus Populi Romani в боковой часовне базилики и, выходя из храма, тепло приветствовал многочисленных верующих и паломников.








All the contents on this site are copyrighted ©.