2015-12-31 10:28:00

01 ЯНВАРЯ. ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА МАРИЯ, ТОРЖЕСТВО


Празднуя сегодняшнее торжество, Церковь напоминает нам, что пресвятая Мария есть Богородица. Это главный титул Девы, который выражает Её суть и подчеркивает миссию Марии в истории спасения: миссию, которая лежит в основе почитания и любви к Ней христианского народа; Мария, на самом деле, получила дар Божий не для Себя, но чтобы нести его в мир: "Боже, в девственном материнстве Преблагословенной Марии Ты даровал роду человеческому сокровища вечного спасения" (вступительная молитва). Это древнейший догмат о человеке и о роли женщины из Назарета в истории спасения: он был утверждён в 431 году Ефесским собором, который дал авторитетное определение божественного материнства Богородицы, показывая, что Иисус есть истинный человек, а также истинный Бог. Но давайте вернёмся к нам: наш путь веры неразрывно связан с Марией с тех пор, как Иисус, умирая на кресте, дал Её нам, как Мать, говоря, "се, Матерь твоя!" (Ин 19:27). Эти слова имеют значение завещания и вручают миру Матерь. С этого момента Богородица стала также нашей Матерью. Ей мы вверяем нашу жизнь.

*****

Евангельский отрывок содержит эпизод из жизни одной еврейской семьи, но обстановка необычна для рождения ребёнка. Мы видим семью, отверженную обществом. Тем не менее, младенец – это Бог, а молодая женщина зачала и родила Его в девственности. Несколько пастухов, в ответ на весть с небес, спешат к новорожденному Младенцу, чтобы увидеть и прославить Его по-своему.

Вам трудно увидеть в Нём вашего Бога?

Вспомните на мгновение о том  непрестанном очаровании, которое вызывает Его Мать у людей любой национальности и социального положения, на людей, которые знали успехи или неудачи всякого рода, на гениев, на отверженных, на удручённых солдат, знающим, что им суждено умереть на поле боя, на людей, которые проходят через трудные духовные испытания.

Гениальные художники, скульпторы часто посвящали свои шедевры, чтобы восхвалить Её: вспомните  "Пьету" Микеланджело, множество средневековых и ренессансных мадонн, восхитительные витражи собора Шартре и прекраснейшую из всех икон: Богоматерь Владимирскую, которая терпеливо ожидает, в Третьяковском музее в Москве, лучших дней.

Почему Богородица вдохновляет столько людей?

Возможно, потому, что Она, как говорят православные, есть образ Божий?

Возможно потому, что Бог говорит через Неё, даже если Мария всегда остаётся одним из Его творений, хотя и уникальным, благодаря дарам, полученным от Отца?

Это было предметом многих споров, часто горячих, когда великие умы пытались выразить человеческими словами тайну Бога, ставшего человеком.

Мария была названа Матерью Бога, “theotokos”, Богородица", и это помогло успокоить споры интеллектуалов. Это название особенно дорого христианам Востока, нашим братьям в православном мире, и оно глубоко коренится в их богословии, часто повторяется в их прекрасных литургиях, особенно в византийской литургии, которая считалась "самой совершенной" именно за её молитвы, посвященные культу Марии.

Давайте начнем год под знаком этой великой тайны.

Для этого постараемся сделать глубже нашу преданность Марии, Богородице, избегая, однако, малейшего проявления  сентиментальности.

Постараемся осознать, что здесь, конечно, речь идёт об идеализме, о самых глубоких устремлениях человеческого духа, но это требует много мужества и преданности делу.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Чис 6, 22-27

И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их.

Толкование

В библейском языке благословение означает гораздо больше, чем просто сказать кому-то что-то хорошее. Оно означает призвать на человека процветание и мир Божий. Литургия в этот торжественный день, посвященный Матери Божией, приводит слова древнего благословения, чтобы напомнить нам о том, что величайший дар, который Бог желает дать нам в начале нового года, – это именно дар мира. В самом деле, не существует дара такого же важного и настолько же необходимого в нашей жизни, чем этот: человек нуждается в мире Божием гораздо больше, чем в процветании и даже чем в физическом здоровье. Начать год с осознания этого, и с этим даром, что Господь, по молитвам Своей Матери, даёт нам: что может быть прекраснее и утешительнее? Было бы так же прекрасно, если бы мы затем дарили другим этот мир, который сами получили в дар.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Гал 4,4-7

Братья, когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Толкование

"Родился от жены" и "подчинился Закону": эти два выражения святого Павла помогают нам понять всю  реальность тайны Воплощения. Иисус жил среди нас, рядом с нами, и как один из нас: это даже сегодня вызывает у многих недоверие, они отказываются принять этот факт. То, что Бог стал человеком, как близкий друг или коллега по работе: для нас, так привыкших думать о Нём, как о ком-то, кто находится где-то на облаках, и как бы то ни было, далеко от нашей жизни, это на самом деле представляет собой шокирующую новость. И чтобы принять её, требуется глубокое обращение сердца: важно, в начале этого нового года, освободить место в нашей жизни для присутствия Господа. Но это присутствие мы должны принять  без всяких условий и оговорок: можно не сомневаться в том, что Господь будет не раз удивлять нас Своей любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2,16-21

В то время, поспешив, пришли [пастухи] и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.

Толкование

Обычно в начале нового года нас переполняют планы и цели, которых нам хотелось бы достичь: некоторые из них утопичны, другие более достижимые. Но есть одно обязательное дело, которое, безусловно, поможет нам очень вырасти как людям: мы должны сделать то, что сделали пастухи. Они, увидев божественного Младенца и его Пресвятую Матерь, вернулись к своей повседневной жизни, но с совершенно другим настроем: славя и хваля Бога. Мы тоже созерцали в вере эту великую тайну, и теперь, с сердцем, полным радости, возвращаемся к нашим повседневным занятиям, давая другим это простое, но красноречивое свидетельство. Радость от созерцания Младенца и Его Матери является самым прекрасным выражением верующего сердца, которое пытается принять благодать Божию в свою жизнь.








All the contents on this site are copyrighted ©.