2015-12-25 17:23:00

丙年圣家节:一切事默存心中的圣家


一切事默存心中的圣家

主内的兄弟姐妹:

我们大家都还正在感受圣诞节的喜庆气氛,却马上又要欢庆圣家节了。在此佳节上加佳节的日子,让我们就多些认识圣家的成员,以他们为榜样,学习他们的福音精神,一起「在天主和人前的恩爱上,渐渐地增长」(路二52)。

耶稣十二岁那年,圣家全家人又照节日的惯例上耶路撒冷过逾越节。过完了节,孩童耶稣仍留在耶路撒冷圣殿,因为祂说:「我必须在我父亲那里」(路二49)。在《路加福音》中,这是耶稣说的第一句话。按照希腊文原文的语意,这句话明确的意思就是:「我必须从事我父亲的事业,承行我父亲的旨意」。耶稣用尽一生完成了天父的旨意後,在十字架上断气前大声呼喊说:「父啊!我把我的灵魂交托在祢手中」(路廿三46)。耶稣的第一句和最後一句话总括了祂唯一的生命目标,就是为承行天父的旨意,且承行到底,好能住在天父家里。耶稣明白和信任天父的旨意不是折磨,而是恩许。这恩许在复活耶稣身上全然实现了,而且耶稣也把这天父的恩许遣发给了宗徒们,使他们佩戴上自高天而来的能力(路廿四49)。

从十二岁开始,犹太人的孩子可以正式与大人们一起全程参与逾越节庆典,他们已经接受了犹太成年礼(Bar Mitzvah),意思是成了「梅瑟法律的学子」。因此,圣史路加很自然地告诉我们说:「耶稣坐在经师们中间,聆听他们,也询问他们」(路二46)。另外,圣史也说:「凡听见耶稣的人,对祂的智慧和对答都惊奇不止」(47节)。这後者其实不只让我们认识耶稣自小敏慧,在一个虔诚守法的家庭环境中生长,也让我们知道大圣若瑟对耶稣教导有方。

按照当时的犹太教育制度,每个犹太孩子都有三个主要的导师。最早的导师是母亲,她全权负责孩子从出生起到断乳时期的教育,如同撒慕尔的母亲亚纳那样(读经一:撒上一20-23)。然後,教导孩子的责任就落到了父亲身上,一直到孩子十二岁。之後,孩子必须遵守全部的梅瑟法律,所以必须成为「梅瑟法律的学子」(阿拉美文:Bar Mitzvah),而这第三个导师就是《梅瑟法律》本身。即使在耶稣这第三阶段的教育上,大圣若瑟仍然功不可没;他以自己的亲身经验教导耶稣明白应以「智慧」(路二52)去理解梅瑟法律,以智慧使法律成为真正接近天主的生活途径,总是先关注近人的需要(参:玛一18-25),坚持「仁爱胜过祭献」(玛九13)。

关於耶稣童年的事迹,圣史路加两次说圣母玛利亚「把这一切事默存心中」(路二19,51):第一次是牧人们论及天使对他们讲述婴孩耶稣的事;第二次是耶稣十二岁时在圣殿中的事件。「默存心中」不是只把事情当成私人秘密记在心里,而是反覆思索,每次都发现新意和深意,然後向人详加述说。其实,正是透过圣母玛利亚的述说,圣史路加才能告诉我们多一些关於耶稣童年的事迹,由此也让我们多些认识圣家的家庭生活状况。

圣经中还有另外两个例子可以帮助我们了解「默存心中」的特殊意义。第一个是雅各伯:雅各伯听了若瑟讲述他梦见太阳和月亮并十一颗星辰向他下拜的异梦,就把这事默存心中(创卅七11)。雅各伯虽然认为若瑟很古怪,但他不像若瑟的兄弟们那样妒嫉、恼恨和排斥若瑟,反而在若瑟身上似乎觉察到一个还不能完全了解的预报。另一个例子是达尼尔:达尼尔因所见的异象而烦乱,在听了一位天使的解释後则心里更加惊慌,连面色都改变了。尽管如此,他仍将此事默存心中(达七15-28)。达尼尔因看见邪恶的猖狂妄行而忧愁,但也看见天主必将获得最终且永远的胜利而震惊;这是他把此事默存心中的原因。

这三个把事情「默存心中」的当事人,心情各有所异:雅各伯半信半疑,达尼尔惊慌烦乱;而玛利亚第一次则心灵安然,因为她已经知道由她诞生的那一位是「圣者,将称为天主的儿子」(路一28-35),第二次却不明白耶稣对他们所说的话(路二49-51)。无论如何,他们三人都不安於现状,不自我封闭,也不自我满足,不只是消极地接受一切。他们都设法更深一层地了解所面临的事,更进一步地认识所面对的人。因此,若我们以「默存心中」来表示努力更深入地明白天主的奥迹,我们并不为过;而且从以上的例子中,我们也看到,无论人的外在或内心情况如何,无论是安然或烦乱,更深入地明白天主奥迹都是可能的,也是应该的,甚至是有福的。

如此看来,「默存心中」确实是解读天主圣言,明白天主奥迹的最佳法则。透过「默存心中」,我们可以从那些搅扰和蹧蹋天主临在的环境和心境中抽身出来,从而获得自由,且有能力认识天主自己,也接纳天主赐予的特别恩惠。天主总是愿意向众人说话,而人人都能够听懂和明白天主的话,唯一的条件是:人必须把天主的话「默存心中」,如同玛利亚、雅各伯和达尼尔那样。

圣家是我们每一个家庭的模范;它除了是一个和谐、美好、有很强生命力的家庭之外,更是一个充满智慧和恩爱的家庭。圣家的每位成员都教导我们如何更真实地明辨天主的临在,如何更确切地回应天主的恩宠,并在天主恩宠下承行天主的旨意。我们要学习圣母玛利亚和大圣若瑟,从耶稣满盈的恩宠中领受恩宠,藉着认识耶稣来认识天主自己。我们也要让圣家激发我们的家庭,即使生命中有很多事我们现在都无法明白,但我们可以把这一切都「默存心中」,相信天主终有一天会让我们全然明白,一切都是祂对我们的慈悲奥迹。在这慈悲禧年当中,愿圣家祝福我们每一个人的家庭;愿圣家成为我们过个有智慧和恩爱的生活的中保。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.