2015-12-25 10:38:00

27 ДЕКАБРЯ. СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО ИИСУС, МАРИЯ И ИОСИФ


Невероятно: Иисус, источник жизни, Искупитель, свет невидящих, честь Израиля, – предназначен стать предметом пререканий; Он, призванный принести искупление, должен в то же время быть орудием, которое может привести к падению многих людей. И Той, что родила Спасителя, соединившего в Себе любовь к Богу и любовь к человеку, суждено терпеть боль меча, который пронзит Её сердце! Всё это кажется странным, но это было именно так: случилось невероятное. Пророчество Симеона сбывается во всей полноте на протяжении веков. Сердце Марии испытало боль от семи мечей, пронзивших Её, когда Она дрожала за жизнь Младенца на пути в Египет; когда Она видела Его уставшим, непонятым, униженным в Его апостольстве; когда Его схватили, судили, пытали и когда Она сопровождала Его на пути Креста, видя, как Он страдает и умирает на Кресте. Даже сегодня Мария продолжает страдать с нами, устремляя Свой взор на нашу боль и скорбь, Она продолжает страдать с нами, рискующими погибнуть из-за своих грехов.

Очень редко можно увидеть картину или статую улыбающейся Богородицы, в то время как почти в каждой церкви мы видим Марию Скорбящую.

Иисус пришел к Своим, но Свои Его не приняли (Ин 1,6); Он принёс свет, но мир остался во мраке. Иисус желал искупить всех, но многие отвергли Его, боролись против Него. Для них Он стал предметом осуждения. Поэтому Он является предметом разделения: каждый из нас носит в своём сердце противоречия и сталкивается с препятствиями, следуя за Иисусом Мы должны научиться принимать Его любовь..

У всех нас есть тоска по любви. Но этого не достаточно. Необходимо, чтобы лучи любви достигли нас и воспламенились, чтобы стать большим огнём, который согреет нас и даст нам мужество жить и жертвовать во имя Христа, дабы Матерь Божия могла смотреть на нас уже не со слезами на глазах, но с улыбкой.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 3, 2-6. 12-14

Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями. Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою — как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих, и в день молитвы своей будет услышан. Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою. Сын! прими отца твоего в старости его, и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение, и не пренебрегай им при полноте силы твоей. Ибо милосердие к отцу не забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твоё умножится.

Толкование

Здесь каждое указание ссылается на волю Божию: «Господь возвысил», «Господь утвердил», «послушный Господу», «боящийся Господа» и т.д. Так, каждый призыв к соблюдению добрых отношений с родителями непосредственно связан с самим Законом, с Десятью заповедями, дарованными Господом, в которых со времен Моисеевых говорится: «Почитай отца твоего и мать твою» и добавляется: «Чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даст тебе». Итак, уважение к родителям связывается с долгоденствием и мирным житием. Иисус, сын Сираха, добавляет к этому благословение Божие, дарующее благоденствие, радость от детей, верное воздаяние и прощение грехов.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Кол 3, 12-21

Братья: Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всём; ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.

Толкование

Отрывок из Послания апостола Павла к Колоссянам (3, 12-21) включается в так называемый «кодекс семейной жизни», изложенный в посвященной ей главе и тесно связанный с еврейской традицией. Первая часть читаемого сегодня текста относится к христианской жизни вообще; вторая же часть относится преимущественно к христианским семьям и к отношениям между членами семьи. Апостол пишет: «Жены, повинуйтесь мужьям своим , как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем; ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали». Святой Павел призывает поступать так не из корысти, т.е. в ожидании воздаяния, благополучия, долгоденствия, а потому, что это «угодно Господу». Апостол подразумевает здесь Господа Иисуса Христа, о Котором он пишет в предыдущем стихе: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца». Итак, святой Павел призывает к коренному изменению наших воззрений: ныне семейные отношения должны основываться не на «благополучии» человека или его семьи, а на «жизни в Господе», вернее - «во имя Господа Иисуса Христа». Апостол сильно надеется на то, что верующие, так поступая, воистину смогут провозгласить, что их «жизнь сокрыта со Христом в Боге», и вслед на ним признать: «уже не я живу, но живет во мне Христос».

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2, 41-52

Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его; но думали, что Он идёт с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми. И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их. Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошёл с ними, и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своём. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.

Толкование

Для того, чтобы жить, не выходя из воли Божией, совершенно необязательно все понимать. Более того, зачастую крепость нашей веры видна именно в том, как мы принимаем Его предложения в духе послушания, даже когда нам трудно понять, куда Он нас ведет. Иосиф и Мария не поняли сказанных Иисусом слов. Но они не возмущаются и не жалуются на непослушание Сына. Мария повела Себя наиболее подобающим образом: Она поняла, что самое время помолчать и принять в сердце эти слова, сколь бы загадочными и причиняющими боль они не казались. Мы тоже велики в очах Божиих всякий раз, как, не задавая Ему вопросов, принимаем Его с благоговением.








All the contents on this site are copyrighted ©.