2015-12-22 19:01:00

Vatican.va网站开通20周年:教会在网络中与人相遇


(梵蒂冈电台讯)圣若望保禄二世教宗於1995年的12月25日开通了梵蒂冈官方网站(Vatican.va),开创了圣座在互联网中的生活经验。倘若考虑到网络在当时仍处於起步阶段,无法预料它会演变为我们今天所看到的情况,例如社交网络的诞生,就可明白那是一个先知性的举动。关於此周年纪念日的意义和教会临在“数字大陆”的重要性,梵蒂冈电台采访了梵蒂冈网路服务办公室主任暨圣座传播秘书处秘书长鲁伊斯(Lucio Adrian Ruis)蒙席。他说:

答:我们大家所认识的互联网和万维网(World Wide Web)就是在那个时代诞生的。这是一个没有确切开始日期的过程,但在那段时期万维网迈出了最初的步伐。若望保禄二世的举动是先知性的:在新文化现实诞生的时刻,有教会的临在。教会的临在是这些重要历史性时刻的真正美好所在。教会辨识时代的徵兆,领悟它的意义并向前迈进,就像在圣诞节的耶稣那样。这种关系无比美妙:12月25日,耶稣创造历史,创造文化,与人同行;教会也与人同行,随着文化的演变而跟进。因此,教会明白互联网是一个重要的现实,於是成立了网络办公室,开通了网页,即使它很简陋、渺小。

问:近年来,社交网络在某种程度上把互联网从工具转变成场所。以最近三位教宗,尤其是以教宗方济各为榜样,基督徒可以在这些新的“环境”中作出哪些贡献呢?
答:如果我们能称之为场所,也可以称之为会晤!那麽,我们可以带去什麽呢?年轻人在网络中建立关系,相互交流,分享照片、视频、一句话、一个思绪、一条讯息等等。他们正在相互沟通、传递情感、思想和生活准则。因此,我们应该做的就是利用这个工具创造会晤,让人们明白在一个场所中人与人应该会晤;如果人与人应该会晤,那麽人与天主也应该会晤。教会的挑战即在於此:意识到网络是一个场所,知道我们应该创造与他人和与天主的会晤!

问:“互联网是天主的一项恩典”。教宗方济各在他的第一篇社会传播日文告中这样写道。我们如何才能利用互联网这一恩典,尤其是在社交网络中,善度慈悲禧年呢?
答:恰当地说,如果我们把这个数字现实视为度团体生活的另一个维度或另一种方式,那麽基督徒的生活应该随着普通人生活的发展而改变,因此牧灵和爱德应该临在於社交网络中。我们应该帮助人们认识慈悲,了解宽恕。通过社交网络,我们的确可以抵达许许多多不了解天主的人,他们不懂得天主是宽恕罪过的父亲,天主以慈悲和温柔对待遥远的人。这真的是一种机会,因此也是天主的恩典。互联网以它的一切形式和科技允许我们创造真正的人性网络,它应该符合基督精神,充满爱和慈悲,好能把天父的爱带到天涯海角。








All the contents on this site are copyrighted ©.