2015-12-12 12:21:00

О. Канталамесса: святость - это реализация человеческой свободы


«Универсальное призвание к святости» было темой второй проповеди Адвента, которую утром 11 декабря о. Раньеро Канталамесса предложил вниманию Папы Франциска и Римской Курии.

Христиане не должны бояться святости: для Церкви она является первейшим всеобщим призванием и представляет собой важный аспект обычной христианской жизни. К сожалению, иногда святость связывают исключительно с чудесными феноменами и явлениями, отметил проповедник Папского дома. Святых же можно сравнить с благоухающими цветами: их ставят не только на алтарь. Многие из них распускаются, живут, наполняют всё вокруг ароматом и увядают в тишине и неизвестности.

С другой стороны, правильному взгляду на святость способствует сопоставление наследия Ветхого и Нового Завета. В первом преобладала идея «ритуальной» святости, которая достигается посещением мест религиозного культа и соблюдением установленных Законом предписаний. В Новом Завете святость - это призвание, о котором много писал апостол Павел; святость вне ритуалов и законов. Это понятие нравственное, оно находится в глубине человеческого сердца. Посредником Божьей святости уже являются не географические объекты - например, Иерусалимский храм или гора Гаризим для самаритян, - но личность Иисуса Христа.

С христианской точки зрения, отметил о. Канталамесса, люди обретают святость по Божьей благодати, прилагая усилия и подражая другим Святым, подражая святости Господа Иисуса Христа, которая становится нашей собственной. При этом противостояние между верой и делами - это ложная проблема, о которой вели дискуссии на протяжении столетий: добрые дела и вера должны взаимно дополняться. Добрые поступки не могут означать, как это было во времена Лютера, исключительно индульгенции, паломничества, свечи, благочестивые практики; добрые дела - это прежде всего соблюдение Божьих заповедей и братская любовь.

При переходе от Ветхого Завета к Новому один аспект остается неизменным и даже углубляется: человек должен быть святым потому, что Бог Свят, подчеркнул отец-францисканец:

«Святость - это не роскошь, не диктат и не бремя, это - привилегия, дар и великая честь». Это как унаследовать достоинство своей семьи, своего отца. Разумеется, это великая ответственность, но она проистекает из благородства Божьего сыновства. Святость - это не столько часть человеческой природы, сколько призвание. 

Если мы следуем этому призванию, то будем подлинными, «удавшимися» людьми - в той мере, насколько позволим себе быть святыми. В противном же случае, подчеркнул проповедник Папского дома, мы превратимся в людей промахнувшихся, потому что противоположность святого - не грешник, а неудачник.

В завершение проповеди о. Раньеро Канталамесса отметил что к святости нужно стремиться постоянно, она - высший уровень человеческого величия, намного превышающий материальный или интеллектуальный. Святость - это величие в глазах бесконечно великого Бога, реализация наивысшего достоинства каждого человека - его личной свободы. От нас, людей, не зависит, родимся ли мы сильными или слабыми, богатыми или бедными, красивыми или не очень; но именно от нас зависит, станем ли мы порядочными или нечестными, добрыми или злыми. Иными словами, выбор святости зависит только от нас.








All the contents on this site are copyrighted ©.