2015-12-08 09:02:00

09 ДЕКАБРЯ. Среда второй недели Адвента


Св. Иоанн Дидах (Диего) Куаухтлатоатцин

В декабре 1531года Пресвятая Богородица явилась на холме Тепеяк, недалеко от Мехико, индейцу Хуану Диего (1474-1548). Перед тем как обратиться в католичество, он носил ацтекское имя, Куаухтлатоатцин, что означает "тот, кто говорит как орел". Он был человеком из народа, мелким земледельцем в маленькой деревне. Он был одним из первых получивших Крещение, что произошло в 1524 году, когда ему было 50 лет. Ему было дано новое христианское имя Хуан Диего; вместе с ним крещение приняла и его жена, получившая имя Мария Лусия. Овдовев всего после четырех лет брака, Хуан Диего посвятил всю свою жизнь Богу. Он отличался усердием в посещении катехизиса и Таинств, несмотря на жертвы, которые для этого требовались: он отправлялся в путь с восходом солнца, чтобы добраться до места, где проповедовали францисканские монахи. После явлений Девы Марии Хуан Диего жил благочестиво в течение 17 лет в небольшом доме, который построил епископ рядом с часовней, возведённой в честь Пресвятой Девы Марии Гваделупской. Иоанн Павел II причислил Хуана Диего к лику святых в 2002 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 40, 25-31

Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святой. Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает. Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело моё забыто у Бога моего»? Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный, Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он даёт утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают! а надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся.

Толкование

Трудности и проблемы повседневной жизни часто заставляют нас опускать взор и сосредоточивать наше внимание только на окружающих нас вещах. Это очень вредно, потому что наша точка зрения сильно сужается, побуждая нас воспринимать сложные ситуации как непреодолимые, и мы не чувствуем в себе достаточно сил, чтобы бороться. Когда вас одолевают проблемы и усталость, "поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите"! Это  приглашение расширить горизонт и понять, что есть провиденциальный Бог, Который создал все, что существует, и Который поддерживает во всём жизнь. Уповай всегда на Него, – говорит Исайя, – потому что " надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся".

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 28-30

В то время: Иисус сказал: Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Толкование

Это одна из самых прекрасных фраз, прозвучавших из уст Иисуса. Если их читать в минуты трудностей и усталости, эти слова способны вернуть мир нашим неспокойным сердцам. В страданиях мы испытываем искушение отдалиться от Бога, но Иисус просит нас вместо этого идти к Нему, потому что только Он способен дать нам отдохновение. Но при одном условии: чтобы мы позволили Ему вести нас, чтобы усваивали Его стиль жизни, характеризующийся кротостью и смирением. В сущности, речь идёт о том, чтобы вручить Ему свою жизнь. Сколько мира и безмятежности в этом вручении! Каждый день мы испытываем стресс и беспокойство, которые проистекают от желания тратить жизнь на самих себя, делая тысячу вещей; Он просит нас вместо этого потерять свою жизнь ради Него и принять Его "кроткое и лёгкое" господство: оно является единственным истинным путем к миру.








All the contents on this site are copyrighted ©.