2015-12-02 12:54:00

03 ДЕКАБРЯ. Святой Франциск Ксаверий, священник


Сегодня мы вспоминаем об апостольском служении святого Франциска Ксаверия, чтобы вновь восхититься той энергией, с какой он всегда жил и действовал. Он родился в 1506 году в Испании, в Наварре, в благородной семье, в которой царило глубокое благочестие. Учась в Париже, он встретился со святым Игнатием Лойолой и стал частью того ядра, которое привело к основанию Общества Иисусова. Посланный в 1542 год на край земли - в португальские колонии Индии, - он отправился туда, имея с собой лишь бревиарий, чётки Розария и жгучее желание работать для спасения душ. Он прибыл в Гоа, проделав очень долгий и полный опасностей путь, и сразу же посвятил себя евангелизации, но не в одном месте, а во многих городах и селах, путешествуя постоянно, не боясь ни плохой погоды, ни опасностей любого рода. Франциск Ксаверий не ограничился Индией, которая уже сама по себе была огромным невозделанным полем для апостольства, и одной этой территории было бы достаточно на несколько человеческих жизней. Его побуждала безотлагательная необходимость расширять Царство Божие, повсюду подготавливать пришествие Господа, и таким образом, меньше чем за два года, он добирается до Цейлона, а затем еще дальше, до Молуккских островов. Он возвращается в Индию, чтобы закрепить результаты своей евангелизации, организовать, придать новый импульс работе своих товарищей, но остаётся там не долго. Франциск собирается еще дальше, в Японию, потому что ему сказали, что эта империя играет очень важное значение во всём регионе, и он надеется, что обращение Японии окажет влияние на весь Дальний Восток. Добравшись до Японии, Франциск возобновляет свои изнурительные поездки, летом и зимой, в любую погоду, в непрестанных титанических трудах. Он возвращается из Японии, но желает добраться и до Китая. Именно при попытке попасть в эту огромную империю Франциск умер на острове Шанчуань в 1552 году. Его тело было похоронено в северной части острова, в ящике, засыпанном известью. Несмотря на это два года спустя его прах, оставшийся нетленным, был перевезён сначала в Малакку, а затем в Гоа, где множество паломников почитают его по сей день в церкви Доброго Иисуса.

Меньше чем за десять лет он прошёл многие тысячи километров, несмотря на трудности того времени, обращался ко многим народам на их языках. Все это свидетельствует о необыкновенной энергии, которую он черпал в молитве и единении с Господом, в единении с тайной Бога, Который желает сообщить Себя человеку.

Для того, чтобы прийти к нам, Иисус также прошёл бесконечное расстояние: Он оставил Отца, – как гласит Евангелие от Иоанна, – чтобы прийти в мир. В Своём кратком служении, продлившемся три года, Он продолжал этот путь: Он постоянно перемещался, не ожидая, что люди придут к Нему, но проходил через города и деревни, чтобы проповедовать Благую Весть о Царстве. Что же теперь? Теперь, если мы хотим, чтобы Иисус пришел, мы должны сделать то же самое: не ждать, пока другие придут к нам, но самим идти к ним.

Святому Франциску Ксаверию пришлось покрывать огромные расстояния, он постоянно шёл к другим, движимый необходимостью подготовить повсюду пришествие Господа, и таким образом он подготовил пришествие Господа в себе. Этот первопроходец миссий современной эпохи является покровителем Востока с 1748 года и покровителем всех миссий, вместе с Терезой из Лизье, с 1927 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 26, 1-6

В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала. Отворите ворота; да войдёт народ праведный, хранящий истину. Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Господа во веки; ибо Господь Бог есть твердыня вечная. Он ниспроверг живших на высоте, высоко стоявший город; поверг его, поверг на землю, бросил его в прах. Нога попирает его, ноги бедного, стопы нищих.

Толкование

Уповать на Господа, всегда: все меняется и проходит, но Господь есть "твердыня вечная", точка опоры, которая никогда не подведет. Сколько раз мы связывали наши надежды и ожидания с каким-то человеком либо обстоятельствами, и в результате оказывались обманутыми? Тем не менее мы по-прежнему считаем, что круглый счёт в банке, имущество, ценные вещи могут защитить нашу жизнь от неприятных неожиданностей будущего... Но слово Божие регулярно и настойчиво напоминает нам о том, что мы должны уповать только и исключительно на Бога, используя материальные ценности лишь согласно тому, чем они и являются: средством для того, чтобы жить и общаться с нашими братьями через дар и солидарность. Время Адвента, в течение которого мы созерцаем верность Бога, даёт нам прекрасную возможность осмыслить нашу веру в Него и начать жить ею по-новому.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 21. 24-27

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Толкование

Разница между хорошо построенным зданием, способным выдержать непогоду, и построенным плохо, которое разрушается от дождя и ветра, заключается в добротности фундамента. Иисус подсказывает, что мы должны быть очень внимательными к тому, на чём, на каком фундаменте мы собираемся строить свою жизнь. И здесь Он говорит то, что мы вроде бы уже не раз слышали, но слова Его предельно конкретны: не достаточно слушать Слово. Не достаточно молиться. Для того, чтобы строение нашей жизни было крепким и могло укрыть нас от непогоды, требуется "делать". Речь идёт о том, чтобы исполнять или не исполнять на практике учение Иисуса, зная, что в этом учении содержится воля Его Отца. В конечном счете это логика Воплощения, которую Адвент вновь предлагает нашему вниманию: Слово просит "стать плотью" в нашей жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.