2015-11-19 09:29:00

У Церкви не может быть бронированных дверей. Общая аудиенция 18 ноября


У Церкви не может быть бронированных дверей, поскольку дверь Божьего милосердия всегда открыта: об этом Папа Франциск сказал на общей аудиенции в среду 18 ноября, во время которой пригласил верующих пройти через эти двери милосердия во время предстоящего Юбилея.

Несмотря на трудные времена для своих чад, Церковь призвана открыть свои двери. Папа снова посвятил общую аудиенцию семье, размышляя о «дверях гостеприимства», и отметил, что  в мире по-прежнему есть места, где двери не закрывают на ключ, но есть и множество других мест, где бронированные двери стали обычным делом.

«Мы не должны смиряться с идеей применения этой системы, которая является также системой безопасности, ко всей нашей жизни, к семейной, городской, общественной жизни. И тем более к жизни Церкви. Это было бы чудовищно! Негостеприимная Церковь так же, как и замкнутая в себе семья, оскорбляет Евангелие и ожесточает мир. Нет бронированным дверям в Церкви! Пусть все будет открыто!»

Папа Франциск предложил воспользоваться грядущим Юбилеем Милосердия, чтобы «переступить порог милосердия Бога, никогда не устающего прощать и ждать». Святые врата паломники видят на площади Святого Петра перед собой, но это также и великие врата Божьего милосердия, через которые мы призваны мужественно пройти.

«Пусть это будут также врата нашего сердца, чтобы всех принимать, чтобы принимать прощение Бога или давать наше прощение, принимая всех, кто стучится в нашу дверь».

 В то же время Святейший Отец призывает выйти из этих дверей - вместе с Господом:

«Двери милосердия Бога всегда открыты, как и двери наших церквей, двери любви в наших общинах и приходах, организациях, епархиях должны быть всегда открыты, чтобы все мы могли выходить и нести Божье милосердие. Юбилей означает великие врата Божьего милосердия, но также и маленькие двери наших открытых храмов, существующие и для того, чтобы впустить Господа, а иногда и чтобы выпустить Господа, ставшего узником наших структур, эгоизма и много чего еще».

Господь никогда не врывается, Он всегда просит разрешения войти, отметил Папа:

«Символика дверей – порогов, переходов, границ – стала решающей. Конечно, ворота должны охранять, - но не отталкивать. В дверь нельзя вламываться, наоборот, нужно просить разрешения, потому что гостеприимство сияет в свободе радушия и омрачается наглостью вторжения».

Двери нужно открывать регулярно, добавил Папа, чтобы убедиться, нет ни снаружи никого, кто ждет, - может быть, у него нет смелости или сил постучаться:

«Как много людей теряют доверие и не решаются постучать в двери нашего христианского сердца, в двери наших храмов… Они стоят там, потерявшие доверие и мужество: прошу вас, пусть такое больше не повторится».

С другой стороны, сказал далее Папа, у ворот нужно быть внимательными и рассудительными, но при этом всегда «внушать доверие». Папа поблагодарил всех «хранителей дверей»: портье, вахтеров, церковных сторожей, работников приемных: их приветливость и внимательность часто становятся примером человечности и образом гостеприимства целого дома, начиная от его входа.

Иисус, сказал далее Папа, - это Врата Бога, это Он впускает нас и выпускает.

«Те, кто хотят войти минуя дверь, - воры. Любопытно, что воры пытаются войти по-другому – через окно, через крышу, - но они избегают дверей из-за своих злых намерений. Они вторгаются в овчарню, чтобы обмануть овец и извлечь из них выгоду. Мы должны проходить через дверь и слушать голос Иисуса: если мы слышим Его голос, мы в безопасности, мы спасены».

Папа отметил, что овец выбирает не сторож и не приходской секретарь: их выбирает Добрый Пастырь. И сторож тоже слушается Его голоса. Церковь – не хозяйка, а «портье» Дома Господня.

Папа призвал христианские семьи сделать из своего порога «маленький, но значительный знак врат милосердия и гостеприимства Бога», дабы Церковь повсюду была хранительницей радушия Бога, Который «никогда не захлопывает перед нами дверь».








All the contents on this site are copyrighted ©.