2015-11-19 08:23:00

19 НОЯБРЯ. Четверг XXXIII рядовой недели


Два сегодняшних чтения содержат много пищи для размышлений. В первом рассказывается о начале вооруженного сопротивления евреев против Антиоха Епифана, о войне, в которой приняли участие Маккавеи и которая, по крайней мере на некоторое время, позволила установить религиозный мир. В чтении из Евангелия Иисус говорит о другой войне, которая приведет к поражению: "Придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне".  Иисус оплакивает город, который так и не узнал своего "пути к  миру". Бог может судить одни и те же события по-разному: первая война была праведной, как до сих пор являются праведными войны в защиту своей территории; вторая война была неправедной, даже если она являлась следствием того, что Иерусалим воспротивился спасению.

Человеку, из-за свойственных его природе слабостей и недостатков, очень трудно найти путь мира в различных обстоятельствах,  не капитулируя и не предавая евангельских заповедей.

Попросим у Господа, в усердной молитве, дабы прекратились войны, идущие в настоящее время во многих частях мира, и дабы лидеры стран были людьми искренними и энергичными люди, которые всегда ищут пути мира, направляемые Духом Божиим.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Мак 2, 15-29

И пришли от царя в город Модин принуждавшие к отступничеству, чтобы приносить жертвы. И многие из Израиля пристали к ним; а Маттафия и сыновья его устояли. И отвечали пришедшие от царя и сказали Маттафии: ты вождь, ты славен и велик в этом городе и имеешь опору в сыновьях и братьях. Итак, приступи теперь первый и исполни повеление царя, как сделали это все народы и мужи Иудейские и оставшиеся в Иерусалиме, и будешь ты и дом твой в числе друзей царских, и ты и сыновья твои будете почтены и серебром, и золотом, и многими дарами. И отвечал Маттафия, и сказал громким голосом: если и все народы в области царства царя послушают его и отступят каждый от богослужения отцов своих, и согласятся на повеления его, то я и сыновья мои и братья мои будем поступать по завету отцов наших. Помилуй нас Бог, чтобы оставить закон и постановления! Не послушаем мы слов царя, чтобы отступить нам от нашего богослужения вправо или влево. Когда перестал он говорить эти слова, подошел муж Иудеянин пред глазами всех, чтобы принести по повелению царя идольскую жертву на жертвеннике, который был в Модине. Увидев это, Маттафия возревновал, и затрепетала внутренность его, и воспламенилась ярость его по законе, и он, подбежав, убил его при жертвеннике. И в то же время убил мужа царского, принуждавшего приносить жертву, и разрушил жертвенник. И возревновал он по законе, как это сделал Финеес с Замврием, сыном Салома. И воскликнул Маттафия в городе громким голосом: всякий, кто ревнует по законе и стоит в завете, да идет вслед за мною! И убежал сам и сыновья его в горы, оставив всё, что имели в городе. Тогда многие, преданные правде и закону, ушли в пустыню и оставались там.

Толкование

Рвение и ярость Маттафии, занимавшего видное положение в еврейской общине, оправданы тем, что он хочет защитить истинную веру в Бога Израиля, не склоняясь ни перед угрозами, ни перед заманчивыми обещаниями. Единственное, в чем он был не прав, – это убийство. То, чему будет учить Иисус Христос спустя несколько веков после описываемых событий, полностью отличается от такого подхода: Господь так же будет пылать гневом против тех, кто превратил Храм в вертеп разбойников, но вместо того чтобы осуждать их, Он отдаст Свою жизнь ради них и за всех грешников, дабы они могли познать милосердие единственного истинного Бога. Не поддавайся искушению проявлять насилие в отношении кого бы то ни было, даже если тебе это кажется справедливым. Молись о тех, кто отдалился от любви Бога, чтобы и они могли почувствовать Его любовь и прощение, которое Он им дарит.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19, 41-44

В то время: Когда приблизился Иисус к Иерусалиму, то, смотря на него, заплакал о нём и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.

Толкование

Иисус плачет при виде Иерусалима. Это важная деталь. Евангелия сообщают нам только еще об одном случае, когда Иисус плачет: это смерть Его друга Лазаря. Что означают эти слезы при виде города, который скоро обретёт смерть? Иерусалим является сердцем иудейского благочестия. В нём расположен Храм, место присутствия Бога среди Своего народа; есть первосвященник, и есть религиозные, политические и культурные власти. Но те же самые люди, которые должны были признать в Иисусе  исполнение Писаний, настроены к Нему настолько враждебно, что требуют Его смерти. Они не сумели (и не захотели!) признать в Иисусе Того, Кто пришел принести мир.

Плач Господа разрывает наше сердце. Это плач отвергнутого влюблённого, плач вестника благой вести, которого отказались слушать, плач отвергнутого пророка. Господь плачет, как плачет отец, видящий своего ребёнка в пучине наркотиков, как плачет брошенная невеста, как плачет священник, видящий, что его церковь неумолимо пустеет. Иерусалим слишком занят своим Храмом, чтобы заботиться о Божием. Нет, не такой реакции ожидал Учитель. Он был готов объяснять, общаться, беседовать, выслушивать, но не был готов к открытому враждебному отказу священников, к равнодушию толпы, к спокойной самодостаточности тех, кто считает, что у них всё в порядке. Пророчество о городе, которое, вероятно, является отзвуком исторических событий, повлиявших на окончательную редакцию Луки, показывает всю  серьезность ситуации. Грандиозный Храм, который заставил возродиться город, всё ещё строился, когда в нём проповедовал Иисус: строительство началось за  двадцать лет до Его рождения и завершилось вскоре после 60 г. н.э. И меньше чем через десять лет после окончания строительства храм будет уничтожен.  Стоило ли это таких усилий? Также и мы, сталкиваясь с драматическими событиями истории, давайте спросим себя, что действительно важно. И давайте научимся любить до слез, плача, если нас не принимают, а не проклиная.








All the contents on this site are copyrighted ©.