2015-11-15 19:42:00

16 НОЯБРЯ. Понедельник XXXIII рядовой недели


Св. Маргарита Шотландская. Св. Гертруда, дева

Маргарита родилась в 1046 году в Венгрии. Красивая, умная, набожная, она сочеталась браком с королем Малькольмом III Шотландским, с которым имела восемь детей. Молодая королева осуществила реформу Церкви, созвав несколько национальных соборов. Она ввела пост во время Четыредесятницы и Причастие на Пасху, призывала к  частой исповеди, ужесточила дисциплину духовенства и заботилась о его совершенствовании. Повсюду строились церкви, монастыри, часовни и школы. Римский миссал описывает святую Маргариту как "образец матери и королевы, отличившейся своими добротой и мудростью". Уже будучи тяжело больной, она получила известие о гибели мужа и старшего сына в бою: Маргарита пожертвовала это страдание во искупление своих грехов. Она умерла в Эдинбурге 16 ноября 1093 года.

Святая Гертруда (Эйслебен, Германия, 1256 - Хельфта 17 ноября 1301 или 1302), называемая "Великой", вступила в цистерцианский монастырь Хельфты в раннем детстве, где получила превосходное воспитание и образование, в котором ей помогли недюжинный ум и память. В 26 лет она имела видение, которое полностью изменило её. За этим видением следуют другие исключительные явления, такие как экстазы и стигматы. Кроме того, её преследуют болезни; но, как это бывает с другими женщинами и мужчинами, имеющими загадочные "посещения", физическая немощь, вместо того, чтобы сломить, делает её дух крепче. Она проходит достойный восхищения путь совершенствования, посвятив себя молитве и созерцанию, используя свою культуру и образованность для написания трудов о вере, среди которых её самая известная книга: «Откровения». Святую Гертруду упоминают в числе одной из основательниц культа Святейшего Сердца.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Макк 1, 10-15. 41-43. 54-57. 62-64

В те дни: И вышел корень греха — Антиох Епифан, сын царя Антиоха, который был заложником в Риме, и воцарился в сто тридцать седьмом году царства Еллинского. В те дни вышли из Израиля сыны беззаконные и убеждали многих, говоря: пойдём и заключим союз с народами, окружающими нас, ибо с тех пор, как мы отделились от них, постигли нас многие бедствия. И добрым показалось это слово в глазах их. Некоторые из народа изъявили желание и отправились к царю; и он дал им право исполнять установления языческие. Они построили в Иерусалиме училище по обычаю языческому, и установили у себя необрезание, и отступили от святого завета, и соединились с язычниками, и продались, чтобы делать зло. Царь Антиох написал всему царству своему, чтобы все были одним народом и чтобы каждый оставил свой закон. И согласились все народы по слову царя. И многие из Израиля приняли идолослужение его, и принесли жертвы идолам, и осквернили субботу. В пятнадцатый день Хаслева, сто сорок пятого года, устроили на жертвеннике мерзость запустения, и в городах Иудейских вокруг построили жертвенники, и перед дверями домов и на улицах совершали курения; и книги закона, какие находили, разрывали и сожигали огнём; у кого находили книгу завета, и кто держался закона, того по повелению царя предавали смерти. Но многие в Израиле остались твёрдыми, и укрепились, чтобы не есть нечистого, и предпочли умереть, чтобы не оскверниться пищею и не поругать святого завета, — и умирали. И был весьма великий гнев над Израилем.

Толкование

Эпоха, в которую жили братья Маккавеи, была охарактеризована целым рядом трагических и скорбных событий. Греческие завоеватели хотели стереть религиозную традицию израильского народа, намереваясь уничтожить саму идентичность народа. Цель греков состояла в том, чтобы навязать языческие религиозные традиции и новый образ жизни, направленный на создание нового народа. Многие сопротивлялись этой попытке  произвола и угнетения и предпочли умереть, но не отказаться от веры в Бога своих отцов. Нам повезло жить в среде, где нет никаких гонений, что поставило бы под угрозу нашу жизнь, но мы знаем, как это происходит во многих уголках мира, как многих из наших братьев по вере убивают просто потому, что они христиане. Если бы ты был на их месте, как бы ты поступил?

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18, 35-43

В то время: Когда подходил Иисус к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни. И, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идёт. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он ещё громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе; и, когда тот подошёл к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

Толкование

В проходящем мимо Иисусе слепой видит глазами сердца надежду на исцеление и хватается за неё изо всех сил. Он громко кричит о своей нужде в помощи окружающим его людям с хорошими манерами, которым весь этот шум кажется неприличным, и они хотят одного, – чтобы он замолчал. Как часто бывает в Евангелиях, мольба об исцелении, благодаря вере просящего, получает в ответ несоизмеримо больше: спасение. Действие Иисуса не останавливается на физическом плане, но продолжается на духовном, восстанавливая отношения полного общения с Богом. Слепой может наконец видеть, подняться и последовать за Иисусом, восхваляя Бога. Легко понять, что через этот эпизод евангелист Лука желает очертить путь ученичества. Попробуй перечитать эту страницу, поставив себя на место слепого.








All the contents on this site are copyrighted ©.