2015-11-14 09:51:00

Папа: богатая Европа должна принять голодных как своих братьев


Да примут народы Европы голодных мигрантов как своих собственных братьев: к этому призвал Папа Франциск на частной аудиенции в Ватикане, обращаясь к делегатам фонда имени Романо Гуардини. Говоря об этом великом немецком богослове, Святейший Отец подчеркнул, что в народе, как в зеркале, отражается сила Божественного действия.

«Не существует и не может быть на всей земле греха, которого Бог не простил бы тем, кто в нём искренне раскаивается», - отметил Папа, вспоминая фрагмент из «Братьев Карамазовых» Достоевского, о котором размышлял Гуардини. В этом отрывке говорится о том, как одна измождённая крестьянка пошла исповедоваться к старцу после того как убила своего жестокого мужа. Женщина была замкнута в себе, однако, отметил Папа, священник помог ей найти выход из ситуации:

«Во время исповеди женщина преображается и заново обретает надежду. Именно самые простые люди могут понять, о чём здесь речь. Они поражаются величием, которое блистает в мудрости и силе любви старца. Они понимают, что значит святость, иными словами, жизнь в вере, способная увидеть рядом с людьми Бога, держащего их жизнь в Своих ладонях».

Папа Франциск остановился на понятии народа, занимавшего мысль Гуардини настолько, что философ считал его зеркалом, в котором отражено «силовое поле божественного действия»:

«Гуардини приходит к концепции ‘народа’, чётко ограждая его от рационализма эпохи Просвещения, который считал реальным только то, что можно охватить разумом (ср. «Религиозный мир Достоевского», стр. 321) и , как правило, стремился изолировать человека, вырывая его из жизненно важных естественных отношений. Однако народ - это ‘воплощение того, что в человеке является самым подлинным, глубоким и существенным’».

Говоря о путях народа в современном мире, Святейший Отец обратился с новым призывом к странам Европы, чтобы те великодушно открыли свои двери мигрантам и беженцам:

«Таким образом мы, наверное, сможем признать, что Господь в Своей мудрости послал к нам - в богатую Европу - голодного, чтобы мы его накормили, послал жаждущего, чтобы мы напоили его, чтобы мы приняли странника и одели нагого. В своё время история покажет: если мы - народ, то, безусловно, примем его как брата; если же мы - просто группа более или менее организованных лиц, то окажемся перед соблазном трусливо уцелеть любой ценой, но после нас уже никого не будет».








All the contents on this site are copyrighted ©.