2015-11-13 18:28:00

乙年常年期第卅三主日:终末的救恩


终末的救恩

主内的兄弟姐妹:

这主日是礼仪年倒数第二个主日。教会以稳健的步伐迈向礼仪年的年关,公然地庆祝「终末的救恩」。基督信仰和希望的核心在於肯定人生有个终点,肯定一切受造物都朝向这个终点前进。「终点」在此不是一个悲观和忧伤的情境;它绝非毁灭,而是目的,是救恩历史的目的。耶稣基督来到我们中间,陪同我们一起走向终点,为我们完整地实现救恩历史的目的;祂将把我们从时间狭隘的局限中救出,引领我们进入无止境的永恒,真福的永泉。

教会在礼仪中邀请我们从终极的角度观看一切事物。在世界穷尽的时日,天摇地动,日色无光,人心惶惶,但我们要以信德肯定天主的一切受造物都将在圣神内焕然一新。耶稣说:「在那些日子里,在那灾难以後,太阳将要昏暗,月亮不再发光;星辰要从天上坠落,天上的万象也要动摇」(谷十三24-25)。耶稣所描述的种种预象,重点并不在於向我们说明末日令人惊骇的情节,而在於告知我们如何准备末日的到来。那时候,到目前为止忠实供人们参照和定断方向和时间的天象定点,已不复存在;到目前为止让人们藉以生活的自然秩序,也不再靠得住。这不是说,世界将回复到它原本「混沌空虚、一团黑暗」杂乱无章的境况(创一2),而是说「一个新天新地」即将到来(默廿一1)。因此,耶稣接着又说:「那时候,人们要看见人子带着大威能和光荣乘云降来,祂要由四方,从地极直到天边,聚集祂的选民」(谷十三26-27)。耶稣基督再次来临是为了以全新的方式亲自与人们同在,作他们的天主。「祂要拭去他们眼上的一切泪痕;以後再也没有死亡,再也没有悲伤,没有哀号,没有苦楚,因为先前的都已过去了」(默廿一3-4)。祂还要宣布说:「看,我已更新了一切」(5节)。

那个全新的世界何时来到,或者以怎样的形式来到没人知道(谷十三32),其实我们也不必知道:它或许犹如种子发芽成长那样,静悄悄地来到,又或许在风火雷电中,以万钧之势来到。这景象的描绘总不该误导我们,或令我们害怕。我们只需知道它必定要来,以完全信赖天主之心等待它的到来,并且热切地呼求道:「阿们!主耶稣,祢来罢!」(默廿二20)。我们只需抱持希望,辨识时代的徵兆,谨慎警觉,坚信耶稣的保证:那日子的到来绝对是福不是祸,是「天主子耶稣基督福音」(谷一1)的终极实现。

事实上,这主日的福音是耶稣最初宣讲的总结。当时,耶稣开始宣讲说:「时期已满,天主的国临近了。你们悔改,信从福音罢!」(谷一15)。现在耶稣给我们综述「末日」、「上主的日子」,勉励我们要醒寤,细心观察和分辨,做好准备迎接祂;因为祂很快就要再来,「人子已经近在门口了」(谷十三29)。我们要悔改,积极期待主耶稣的再次来临。「悔改」(metanoeite)的希腊文原意不只是改过迁善,更是拓宽心胸,以终极恢宏的视野,也就是从永恒救恩的观点来看待一切;只有这样,我们才能获取心灵上真正的自由,看清什麽才是生命中真正重要和久存的事物。

这主日取自《达尼尔书》的第一篇读经帮助我们更进一步地反省「终末的救恩」。它采用默示录文学体裁给我们讲述人在末日的处境。默示录文体强调天主的审判,以及那肯定会随之而来的救恩。默示录的作者惯於将他们所要传达的讯息放在过去一些人物的口中,好能隔着一段时间的距离来省思他们当时的世代。他们似乎把将来要发生的事件「预先宣报」出来,但这些「将来要发生的事件」其实往往都是刚发生过的真实历史,尤其是在苦难中的历史。这一手法使他们能在同一部撰述中,将过去与未来连结在一起:过去的事件已然发生,他们可以加以解释;未来是天主的计划,他们可以确定地宣布其结局。默示录文体在宣布天主审判和希望的讯息中,没有先知书的那些紧急呼吁。它们乾脆把天主的宣布,说成是藉着神视或由天使直接给人启示的智慧。这智慧教人明辨天主的救恩计划;人的生活必须与这计划相配合,并以具体的方式把它活现出来。

整部旧约圣经,只有在这本公元前第二世纪的《达尼尔书》中才开始出现死人复活的信仰观念:「许多长眠於尘土中的人,都要醒起来:有的要入於永生,有的要永远蒙羞受辱」(达十二2)。这个复活的信仰是天主在人实际的苦难中给予人的新启示:它摆脱了旧约传统中传宗接代那种团体性质的永生观,进入到个人的永生观;它强调人与天主个别的亲密关系,所有对天主忠信到底的人都将获得永生的恩赐。与《达尼尔书》同时代的《玛加伯书》还有更明确的解说:「宇宙的君王必要使我们这些为祂法律而殉难的人复活,获得永生」(加下七9);「世界的创造者必仁慈地偿还你们灵魂和生命,因为你们现在为爱护祂的法律舍生致命」(加下七23)。

我们在《信经》中宣誓:「我信肉身的复活;我信永恒的生命。」这个复活的信仰一方面就是基於这些旧约的启示,另一方面当然是藉着耶稣基督在新约中更圆满的启示,耶稣说:「我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死」(若十一25-26)。复活的信仰是一种生活的力量。因着复活的信仰,人即使不得不遭受痛苦的迫害,他仍然可以勇敢地、真诚地活出生命;他不能因为眷恋世上的长寿,而苟且偷安。复活的信仰叫人认清,真正的生命、真正的安全,只有在天主那里可以找到,只有藉着耶稣基督,我们的大司祭一次成全的奉献而获得(希十14)。

人生世上无非就是要到达真正且永恒的生命,那是我们的终点,我们的目的。因此,让我们诚心感谢天主以复活的信仰光照了我们的生命。让我们仔细聆听耶稣,定睛细看耶稣,紧紧跟随耶稣走向「终末的救恩」。让我们坚持信德,相信风雨过後必会天晴,困苦迫害过後必有救恩,而且是永生的救恩!    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.