2015-11-11 09:29:00

12 НОЯБРЯ. Св. Иосафат, епископ и мученик


Иван Кунцевич родился в 1580 году во Владимире-Волынском, на Украине. Родители, православные христиане из обедневшего дворянского рода, послали его в Вильнюс (тогдашний Вильно), чтобы он стал торговцем. Тот период был отмечен острыми схватками между православными традиционалистами и униатами греческого обряда, восстановившими общение с Католической Церковью, признав за Папой главенствующую роль над всеми епископами.  В семнадцать лет Иван Кунцевич поступил в василианский униатский монастырь Св. Троицы в Вильно и принял имя Иосафат. После его рукоположения в священники о нём заговорили как о великолепном проповеднике, собирающем жатву многочисленных обращений. Став епископом Полоцка (Беларусь), он неустанно трудился ради единства со Святейшим Престолом: полностью отреставрировал кафедральный собор, составил катехизис для народа и совершал многочисленные пастырские визиты. Проявлял заботу о религиозном и социальном развитии народа. Окружённый любовью и восхищением простых людей, он со смирением переносил нападки знати и противников унии. «Вы ненавидите меня до смерти, – говорил им Иосафат, – в то время как я всех вас ношу в своем сердце и был бы рад умереть за вас». Эти слова оказались пророческими. Раскольники, объединившись с городскими властями, ворвались в обитель епископа и убили его. Затем его нагое тело было брошено в реку Двина (Витебск, Беларусь, 12 ноября 1623 г.). Иосафат Кунцевич был причислен к лику святых Папой Пием IX в 1867 году. Память о нём имеет сегодня экуменическое значение. Да будут католики восточного обряда, особенно украинцы, которые до сих пор страдают за свою верность Риму, вдохновителями диалога и единства между христианами Востока и Запада.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 7, 22 — 8, 1

Премудрость есть дух разумный, святой, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый, благодетельный, человеколюбивый, твёрдый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи. Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь всё проходит и проникает. Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто осквернённое не войдёт в неё. Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его. Она — одна, но может всё, и, пребывая в самой себе, всё обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков; ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью. Она прекраснее солнца и превосходнее сонма звёзд; в сравнении со светом она выше; ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба. Она быстро распростирается от одного конца до другого и всё устрояет на пользу.

Толкование

Премудрость, – как она представлена в Ветхом Завете, – обладает такими достоинствами, что её можно сравнить с третьим Лицом Троицы, Святым Духом. В сегодняшнем чтении говорится, что Премудрость «приготовляет друзей Бога». Это проявляется особым образом в жизни святых, которые путем непрерывного общения с Богом и дружбы с Ним переживали многократное воздействие и проявление Духа в них. Свидетельство святых очень важно для нас: оно говорит нам, что произошедшее в них возможно для всех, – для всех тех, кто желает быть просвещенным и предоставляет вести себя этому необыкновенному свету, который исходит от Бога и приводит к Нему, не давая ошибиться в этом пути.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17, 20-25

В то время: Иисус, быв спрошен фарисеями, когда придёт Царствие Божие, отвечал им: не придёт Царствие Божие приметным образом; и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите. И скажут вам: «вот, здесь», или: «вот, там», — не ходите и не гоняйтесь. Ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим.

Толкование

Утверждения Иисуса о Царстве Божьем являются для нас большим ободрением и источником надежды. Каждый день нам приходится считаться с наличием зла вокруг нас, которое, кажется, душит любое наше желание делать добро и которое, возможно, ставит под сомнение нашу уверенность в силе Божьей любви. Иисус говорит нам, что Царство Божие не привлекает к себе внимания, оно распространяется почти незаметно; однако мы должны понимать, что это Царство уже присутствует и уже действует в нашей истории. Если мы научимся смотреть вокруг глазами веры, то в подтверждение этому непременно обнаружим различные признаки его присутствия. Это поможет нам ещё больше посвятить себя его созиданию.








All the contents on this site are copyrighted ©.