2015-11-09 13:02:00

10 НОЯБРЯ. Св. Лев Великий, Папа и учитель Церкви


Святой Лев Великий родился в конце IV века, родители его были родом из Тосканы. В 430-м году он стал диаконом Римской Церкви. Летом 440-го года умер  папа Сикст III; Лев  находился в Галлии с деликатной дипломатической миссией, где он узнал о смерти папы, и о том, что он был провозглашён его преемником на престоле святого Петра. 29 сентября 440 года он был хиротонисан в епископы Рима, и эта дата была столь дорога ему, что он имел привычку часто созывать в этот свой день «рождения» Синоды Епископов и вспоминать о нём в своих речах, часть из которых дошли до нашего времени. Лев был сильной личностью; он жил в критический переходный период, когда упадок Римской империи совпал с приходом христианства с одной стороны и со вторжением варварских цивилизаций - с другой. Всё это побуждало его принять на себя ведущую роль также в гражданских и политических делах. Папа Лев Великий умел противостоять с одинаковой силой и умом опасности варварского вторжения и распространению монофизитской ереси, угрожавшей вере Церкви в тайну Воплощения. В 452 году, когда вождь гуннов Аттила разграбил Милан и разрушил Павию, Лев лично отправился в Пескьеру, чтобы противостоять вторгшимся гуннам на реке Минцио, и убедил Аттилу отступить за Дунай, спася тем самым остальную часть полуострова. К несчастью, он не смог совсем остановить вандалов. В 455 вождь вандалов Гензерих напал на Рим и разграбил его, но Лев убедил его не убивать жителей и не сжигать город. Святой Лев был истинным епископом Рима и наместником святого Петра. Он старался всеми силами сохранить целостность веры и ревностно защищал единство Церкви. И западные и восточные поместные церкви обращались к нему по всем спорным вопросам. В дошедших до нас 96 проповедях и многочисленных посланиях, святой Лев решительно обличает манихейство, пелагианство, присциллианство и несторианство, укрепляет древние традиции церковной структуры и иерархии. Его значение в истории ранней Церкви трудно переоценить, недаром и в православных, и в католических святцах он именуется не иначе как Лев Великий. Битва Льва в защиту христологического богословия, утверждавшего истинную человечность (против Нестора) и истинную божественность (против Евтихия) личности Иисуса, была одобрена Халкидонским собором (451 г.): «Устами Льва говорил Пётр», – воскликнули отцы Собора. Святой Лев умер в 461 году. От благодарных потомков Лев I получил прозвище Великий, а в XVIII в. Бенедикт XIV провозгласил его "Учителем Церкви".

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 2, 23 — 3, 9

Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его. А души праведных в руке Божией, и мучение не коснётся их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас — уничтожением; но они пребывают в мире. Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия. И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы; потому что Бог испытал их и нашёл их достойными Его. Он испытал их как золото в горниле, и принял их как жертву всесовершенную. Во время воздаяния им они воссияют как искры, бегущие по стеблю. Будут судить племена и владычествовать над народами, а над ними будет Господь царствовать во веки. Надеющиеся на Него познают истину, и верные в любви пребудут у Него; ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его.

Толкование

Многие задаются вопросом, почему люди, которые истово, всем сердцем верят в Бога, больше всех  страдают и терпят от жизни различные гонения? Где Господь, почему Он молчит, видя страдания невинных? Этот отрывок говорит нам о том, что страдания праведников имеют безмерное значение в глазах Бога. Он всегда заботится о них, и это  страдание, неоправданное в глазах глупцов, на самом деле является частью большего замысла любви: оно  как огонь, который очищает золото, чтобы сделать его еще более ценным и прекрасным. С этой точки зрения ты можешь найти ответы на многие свои вопросы: всегда доверяй Богу, не бойся быть верным Ему, даже если это означает страдать. Это способ, который избирает Бог, чтобы сделать тебя святым и прекрасным.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17, 7-10

В то время: Иисус сказал: Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «пойди скорее, садись за стол»? Напротив, не скажет ли ему: «приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить; и потом ешь и пей сам»? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего нестоящие; потому что сделали, что должны были сделать».

Толкование

Конечно, эти слова Иисуса задевают наши чувства. Слышать от Него, что мы должны считать себя рабами в отношениях с Ним, кажется нам чем-то негативным и унизительным. И как будто этого было недостаточно, Иисус добавляет, что после того, как мы сделали всё, что было приказано, мы должны также признать себя ничего не стоящими, то есть, бесполезными. На самом же деле, Христос желает донести до нас совсем другое послание, полное надежды и радости: служа Ему и делу Божию, мы переживаем самый прекрасный опыт, который может иметь человек за всю свою жизнь. Когда мы исполняем Его волю, то ощущаем в себе мир, который никто другой не может нам дать. Чувствовать себя ничего не стоящими – это всего лишь признание истины: мы зависим во всём от Господа, и то хорошее, что мы можем делать каждый день, зависит, в конечном счете, от милости, которую Он дарует нам.








All the contents on this site are copyrighted ©.