2015-11-03 08:30:00

03 НОЯБРЯ. Вторник XXXI рядовой недели


Святой Мартин де Поррес, монах

Святой Мартин родился в Лиме (Перу) в 1579 году. Сын испанца и негритянки, с самого детства он испытал все тяготы, связанные его положением внебрачного сына и c тёмным цветом кожи. Мать воспитывала его одна и рано отдала учиться в дом доктора де Риверо ремеслу санитара, дантиста и парикмахера, но он в итоге стал монахом, служа самоотверженно другим. Он хотел вступить в общину доминиканцев, которые основали свой первый монастырь в Лиме (Перу). Но, как мулат, он был принят только в качестве слуги-мирянина, и ему поручали самую грязную и трудную работу. Когда доминиканцы ощутили его внутреннюю энергию, то приняли его как брата-соработника, то есть полноценного члена монашеской общины. Посвятив себя посту, покаянию и молитве, он ведёт простую и смиренную жизнь, освещаемую любовью к Евхаристии и характеризуемую частыми мистическими явлениями (билокациями, левитациями, экстазами). С любовью помогает больным и добывает бедным пищу, одежду и лекарства; за это в народе его прозвали "Мартином Милосердным". Он умер в своем родном городе в 1639 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 12, 5-16b

Братья: так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, - в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием. Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным.

Толкование

Павел образно сравнивает христианскую общину с человеческим телом. Как в теле каждый член выполняет определенную функцию, служа на благо всего тела, так происходит и среди христиан: каждый получил особый дар от Бога, который нужно суметь поставить на службу другим для общего блага. Апостол указывает формы служения, каждое из которых заслуживает того, чтобы рассматривать его отдельно, но их корни уходят в одно чувство: любовь. Попробуй поразмышлять над этой страницей, представив на мгновение, как могла бы измениться твоя жизнь и жизнь других, если бы нам удалось исполнить на практике эти слова. И помни о том, что с той  помощью, которую Бог дает через Своего Духа, ты можешь это сделать.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14, 15-24

В то время: Некто из возлежащих с Иисусом сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием! Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих. И когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже всё готово». И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня». Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня». Третий сказал: «я женился и потому не могу прийти». И, возвратившись, раб тот донёс о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». И сказал раб: «господин! исполнено, как приказал ты, и ещё есть место». Господин сказал рабу: «пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».

Толкование

Иисус сравнивает Царство Божие с великим праздником, на который приглашены много гостей. Но они, когда все уже было готово и слуги отправились звать их, отказываются от приглашения, сославшись в оправдание каждый на свою причину. Приглашённые гости не приходят, полагая, что у них есть более важные дела, которые не терпят отлагательства: их бизнес, работа, семья. Всё это понятно и даже правильно, но, когда эти занятия и заботы возводятся в абсолют, они отвлекают от Царства Божия. Это основная идея, которая исходит из притчи Иисуса: ничто не должно быть превыше Царствия Божия, ничто не должно считаться более важным. На Божий призыв нужно отвечать немедля, иначе рискуешь отказаться от великого дара, и кто-то другой может занять твое место.








All the contents on this site are copyrighted ©.