2015-11-03 08:28:00

02 НОЯБРЯ. ПОМИНОВЕНИЕ ВСЕХ УСОПШИХ ВЕРНЫХ


02 НОЯБРЯ. ПОМИНОВЕНИЕ ВСЕХ УСОПШИХ ВЕРНЫХ

«Церковная традиция всегда призывала молиться об усопших, особенно принося за них Евхаристические богослужения: это лучшая духовная помощь, которую мы можем дать их душам, особенно самым забытым из них. Основа заупокойной молитвы находится в общении мистического Тела (…). Память об усопших, забота об их могилах и заупокойные молитвы являются свидетельством уповающей надежды, основанной на уверенности в том, что смерть не является последним словом в человеческой судьбе, ибо человеку предназначена жизнь без границ, которая имеет свои корни и свое свершение в Боге (…). В эти первые два дня ноября многие люди посещают кладбища, которые, как подразумевает само это слово, являются "местом упокоения" в ожидании окончательного пробуждения. Мысль о том, что Сам Иисус пробудит нас, прекрасна. Сам Иисус открыл нам, что смерть тела – это как сон, от которого Он пробуждает нас. С этой верой мы останавливаемся – хотя бы мысленно – у могил наших близких, тех, кто любил нас и делал нам добро. Но сегодня мы призваны помянуть всех, также тех, о которых никто не вспоминает (…). С этой верой в высшую судьбу человека обратимся к Деве Марии, пережившую под Крестом драму смерти Христа и участвовавшую затем в радости Его воскресения. Да поможет Она нам, Дверь Небесная, понять всё больше и больше значение молитвы об усопших. Они рядом с нами! Да поддержит Она нас в нашем повседневном паломничестве на земле и да поможет не упустить из виду конечную цель жизни – небесный рай». (Папа Франциск)

Месса 1

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 19,1.23-27a

И отвечал Иов и сказал: О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге резцом железным с оловом, - на вечное время на камне вырезаны были! А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его.

Толкование

С человеческой точки зрения смерть является окончательным и бесповоротным поражением. Она подразумевает конец всего доброго, прекрасного и полезного, что мы сделали для себя и для других. И из человеческого сердца вырывается горький вопль: почему все это должно кончиться? Но Священное Писание отвечает нам великой истиной: когда мы живем в духовной сосредоточенности и ищем прежде всего Бога и Его любви, мы ничего не теряем. Больше того, в Его глазах каждый наш поступок в жизни имеет огромное значение, и его последствия остаются с нами навечно. Поэтому смерть – это вовсе не конец всему; скорее, это событие, во время которого мы получаем подтверждение нашего выбора. Вера помогает нам преодолеть страх и пережить этот момент в объятиях любящего Отца.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 5, 5b-11

Братья: Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Ибо Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрёт за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасёмся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его. И не довольно сего, но и хвалимся Богом через Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.

Толкование

Смерть вовсе не является уходом в небытие, напротив, это то самое мгновение, в которое, согласно Писанию, Бог совершает по отношению к нам поистине материнский жест: Он нежно утирает слезы с наших глаз. В Небесном Царствии нет места для страха, страдания и боли. Поэтому Бог склоняется над нами и Своим отеческим и материнским объятием удаляет последние остатки страдающей тварности с нашего лица, делая это с присущей Ему деликатной любовью. Мы должны жить, постоянно устремляясь к вечному счастью: эта бесконечная радость, которая будет дарована нам Богом, и есть наше высшее предназначение. Поэтому слезы, которые отрет Сам Бог, являются не знаком  страдания, а знаком надежды и ожидания.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 37-40

В то время: Иисус сказал народу: Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон. Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день. Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

Толкование

Когда мы слышим о чьей-то смерти, часто нас в первую очередь интересует, долгую ли жизнь человек прожил, и мы не понимаем, что для нашей встречи с Господом имеет значение не количество прожитых лет, а их качество. Можно прожить долгую жизнь, но так и не постичь ее истинного смысла, который заключается в том, чтобы любить. Заповеди блаженства являются самыми настоящими знаками, указывающими путь к достижению полноты любви. Поэтому тот, кто живет любовью так, как указал Иисус в Евангелии блаженства, не боится смерти. Она представляет собой завершение пути, пройденного в свободе и радости. Сколько людей остаются вечными рабами своих страхов и иллюзий по отношению к жизни! Но для христианина не должно быть так: вся его жизнь – это подготовка к тому мгновению, когда он сможет обнять небесного Отца.

Месса 2

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 25, 6-10a

И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть на веки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его! Ибо рука Господа почиет на горе сей.

Толкование

Пророческое видение этой страницы из Книги Исаии ведёт нас на Храмовую гору, Сион, где подготовлена царская трапеза, – образ общения с Богом. Сам Бог наделит пирующих полнотой Своего спасения, которая включает в себя уничтожение всех человеческих страданий и окончательное освобождение от самого большого ограничения, которое подстерегает человека: от смерти. На этом пиру всем будет обещана полнота жизни без конца. В этот день, когда Церковь поминает усопших верных, мы призваны утвердиться в нашей надежде в этой жизни, что ждет нас после смерти и которая будет исполнением того общения с Богом, что мы уже переживаем в нашем земном существовании. Подумай о своей жизни как пути к этому свершению, и ты сможешь прожить её по-другому.

 ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8, 14-23

Братья: Все, водимые Духом Божиим, суть Сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.

Толкование

Павел призывает нас не сосредотачиваться на страданиях нынешнего времени, которыми, к сожалению, отмечена большая часть нашей жизни. Бог сделал нас Своими детьми в Сыне, через дар Духа, и именно поэтому нам суждено быть участниками Его славы. Если мы умеем оставаться соединёнными со Христом и быть Ему верными настолько, чтобы разделить Его страдания, то мы будем жить с Ним навсегда. И эту жизнь в Нём мы проживем всем нашим существом, включая наше тело, которое является важной частью нашей личности. Это будет тело преображенное, "искупленное", "прославленное", но будет тело каждого из нас - это будем мы. Наше физическое и телесное существование, освободившись от бремени искушения и смерти, будет участвовать в славе Иисуса Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25,31-46

В то время Иисус сказал Своим ученикам: Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Толкование

Нашу вечную жизнь мы строим день за днём уже здесь, в земной жизни. В этом состоит настойчивое послание, обращённое к нам с сегодняшней евангельской страницы. Не все образы жизни равны. Придет момент, когда кончится время принятия решений, и каждый пожнёт то, что посеял. Любой, кто прожил жизнь в любви и самопожертвовании, соберёт плоды этой любви: общение с Богом, источником этой любви. Кто провел жизнь эгоистично, заботясь лишь себе и закрывшись от нужд братьев, также пожнет плоды своего выбора: вечное исключение из общения с Любовью, отвергнутой им на земле. Вынеси урок из послания, исходящий из сегодняшнего Слова Божия: каждое твоё действие, даже самое маленькое, оставляет свой след в твоей будущей вечной жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.