2015-11-02 08:04:00

Angelus в торжество Всех Святых: вокруг нас много святых, достойных подражания


Перед чтением молитвы «Ангел Господень» первого ноября, в торжество Всех Святых, Папа Франциск напомнил о том, что святые - это люди, полностью принадлежащие Богу. Подчеркнув, что все мы - дети Божии, и что каждый из нас получил печать нашего Небесного Отца в Крещении, Папа Франциск сказал, что святые жили в благодати своего Крещения и сохранили эту печать нетронутой. Они поступали как дети Божии и старались подражать Иисусу.

«Другая отличительная черта святых заключается в том, что они являются примером, достойным  подражания». Святейший Отец  обратил внимание верных на то, что речь идет не только об официально причисленных Церковью к сонму святых, но и о святых, если можно так сказать, «из соседних дверей», которые, благодатью Божией, стараются исполнять евангельские заповеди в своей повседневной жизни. Таких святых мы тоже встречаем; может, это был кто-то из нашей семьи или один из друзей и знакомых. Мы должны быть благодарны им и должны благодарить Бога за то, что Он дал нам их, призвал Папа Франциск. Эти святые - живой и заразительный пример того, как нужно жить и умереть в верности Господу Иисусу и Его Евангелию».

Подражать их делам любви и милосердия, отметил Папа, всё равно, что продлить их присутствие в этом мире. «Проявление нежности, щедрая помощь, время, проведенное с кем-то, чтобы выслушать его, посещение, доброе слово, улыбка ... В наших глазах эти жесты могут показаться незначительными, но в глазах Бога они вечные, потому что любовь и сострадание сильнее смерти», сказал Епископ Рима.

После чтения молитвы «Ангел Господень» Папа напомнил верным, что во второй половине дня он отправится на римское кладбище Верано, где совершит Святую Мессу поминовения усопших верных. Папа отметил, что, посещая главное кладбище города, он намерен духовно соединиться с теми, кто в эти дни во всём мире будут молиться у могил своих родных.

 

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Празднуя сегодня торжество Всех Святых, мы особенно ярко ощущаем реальность общения святых, нашей большой семьи, состоящей из всех членов Церкви: тех, кто до сих пор странствует на земле, и тех, - гораздо более многочисленных, - кто уже оставил её, чтобы пойти на Небеса. Мы все вместе, и это называется «общением святых», то есть, общиной всех крещёных.

В литургии Книга Откровения  напоминает важную особенность святых и называет их рабами Божьими, то есть теми, кто всем своим существом принадлежат Богу. Они представлены как великое множество «избранных», облачённых в белые одежды и отмеченных «печатью Бога» (ср. Откр 7, 2-4. 9-14). Через эту последнюю деталь, используя аллегорический язык, подчёркивается, что святые принадлежат полностью и исключительно Богу, они представляют собой Его собственность. А что означает нести печать Бога на своей жизни и личности? Об этом говорит тот же апостол Иоанн: это означает, что во Христе Иисусе Христе мы стали по-настоящему детьми Божии (ср. 1 Ин 3,1-3).

Осознаём ли мы этот великий дар? Мы все дети Божии! Помним ли мы о том, что в крещении мы получили «печать» нашего Небесного Отца и стали Его детьми? Проще говоря: мы носим фамилию Бога, наша фамилия - Бог, потому что мы дети Божии. В этом и лежит корень призвания к святости! И святые, которых мы сегодня вспоминаем, это и есть собственно те, кто жил в благодати своего крещения, кто сохранил «печать», поступая, как дети Божии, стараясь подражать Иисусу; и сейчас они достигли своей цели, потому что, в конце концов, «видят Бога таким, как Он есть».

Другая отличительная черта святых заключается в том, что они являются примером, достойным  подражания. Обратите внимание, что речь идет не только о канонизированных, но и о святых, если можно так сказать, «из соседних дверей», которые, благодатью Божией, стараются исполнять евангельские заповеди в своей повседневной жизни. Таких святых мы тоже встречаем; может, это кто-то из нашей семьи или один из друзей и знакомых. Мы должны быть благодарны им и, прежде всего, должны благодарить Бога за то, что Он дал нам их, что поставил их рядом с нами живым и заразительным примером того, как нужно жить и умереть в верности Господу Иисусу и Его Евангелию. Сколько хороших людей мы знали, знаем и говорим о них: «Он святой! Она святая!». Мы говорим так спонтанно. Это святые из соседних дверей, не канонизированные, а те, что живут рядом с нами. Подражать их делам любви и милосердия - всё равно, что продлевать их присутствие в этом мире. И на самом деле, эти евангельские поступки являются единственным, чего не может уничтожить смерть: некий жест нежности, щедрая помощь, время, проведенное с кем-то, чтобы выслушать его, посещение, доброе слово, улыбка ... В наших глазах эти жесты могут показаться незначительными, но в глазах Бога они вечные, потому что любовь и сострадание сильнее смерти.

Пресвятая Дева Мария, Царица Всех Святых, да поможет нам больше и больше доверяться милости Божьей, чтобы смело идти путём святости. Вверим нашей Матери свои каждодневные труды и помолимся к ней о наших дорогих усопших, в глубокой надежде на то, что мы встретимся однажды, все вместе, в славной общине Небес.








All the contents on this site are copyrighted ©.