2015-10-31 09:40:00

Папа: Божье прощение - не судебное решение


Хороший священник умеет принимать близко к сердцу жизнь людей и участвовать в ней: об этом 30 октября говорил Папа Франциск на утренней Мессе, совершённой на испанском языке в часовне Дома Святой Марфы. Бог, подчеркнул Папа, «прощает нас как Отец, а не судейский чиновник».

«Бог милует, Он сострадает каждому из нас, всем людям. Он послал Своего Сына, дабы исцелить, возродить и обновить всё человечество». 

«Примечательна, - отметил Святейший Отец, - всем известная  притча о блудном сыне, в которой говорится, что отец - образ всепрощающего Бога - увидел возвращение сына и явил к нему сострадание. Сострадание Бога - это вовсе не жалость: одно с другим не имеет ничего общего». Можно иметь жалость, добавил Папа, к умирающей собаке, но сострадание Бога совсем иное: оно означает отеческим сердцем «разделить беду и ситуацию другого человека». Именно поэтому Бог послал Своего Сына:

«Иисус приносил исцеление людям, но Сам Он не был ‘целителем’. Вовсе нет. Его исцеления были знамением, знаком Божьего сострадания, дабы спасти, вернуть на место в загоне потерявшуюся овцу, вернуть в бумажник женщине её потерянные деньги. Бог милует. Господь открывает каждому человеку Своё отеческое сердце. Когда же Бог прощает, то совершает это как Отец, а не судебный чиновник, читающий вердикт и заявляющий об ‘оправдании за отсутствием доказательств’. Господь прощает нас изнутри. Он прощает человека, потому что Сам вошёл в глубину его сердца».

Иисус, добавил Папа, был послан, дабы «принести Благую Весть и освобождение тем, кто чувствовал себя угнетёнными». Христос «был послан Отцом, чтобы соединиться с каждым из нас, освобождая нас от наших грехов и наших несчастий».

«То же самое делает и священник: он вовлекается в жизнь людей, ведь он священник, подобный Иисусу. Как часто - и в этом мы, пастыри, должны исповедоваться - критикуют священников, которые не заинтересованы в том, что происходит в их общинах, которые не проявляют заботы. Нет, это вовсе не добрые священники. Хороший священник участлив».

Добрый священник, подчеркнул Папа Франциск, не сторонится «никаких человеческих проблем».

Далее Святейший Отец отметил заслуги перед Церковью кардинала Хавьера Лосано Баррагана, который присутствовал на этой Мессе по случаю 60-летия своего рукоположения. Папа с благодарностью отозвался о его деятельности в ватиканском Отделе здравоохранения, о его «служении Церкви, обращённом к больным». «Возблагодарим Бога, - сказал Папа, - за эти 60 лет священства»; «сострадание Бога напрямую связано с этим днём и представляет собой дар», который Господь преподнёс кардиналу Баррагану: «Прожить так 60 лет».








All the contents on this site are copyrighted ©.