2015-10-29 19:15:00

教宗清晨弥撒:天主只爱我们,我们因这爱而大获全胜


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各在10月29日的清晨弥撒讲道中强调,天主只爱我们,不定我们的罪;爱是天主的软弱,我们因着祂的爱而大获全胜。

在第一篇读经中,圣保禄宗徒阐明基督徒获胜的原因在於“若是天主偕同我们,谁能反对我们呢?”若天主拯救我们,谁能定我们的罪呢?教宗说,基督徒似乎把“这份得胜的把握”,这份恩典当作一份产业。基督徒几乎能得意洋洋地说:“现在我们成了冠军!”然而,此处却另有含义:我们成了冠军“不是因为我们手中有这份恩典,而是因着另一件事”,因为任何事“都不能使我们与天主的爱相隔绝,即是与我们的主基督耶稣之内的爱相隔绝(罗八39)”。这件事使我们获胜。

教宗解释说:“战胜仇敌及罪恶的不是我们。不是的!我们与天主的爱是这麽紧密相连,任何人、任何权势、任何事都不能使我们与这爱相隔绝。圣保禄在恩典中看到施予恩典的那一位:祂赐予的是再创造的恩典,在基督耶稣内重生的恩典。圣保禄宗徒看到了天主的爱,一种难以言喻的爱。”

教宗说,每个男人和女人都有可能拒绝这份恩典,而更喜爱自夸、自大及罪恶。但恩典依然存在。“这恩典是天主的爱,祂是不能离弃我们的天主。天主的软弱就在於此。我们都说:‘天主是全能的,一切都能做到!’祂只有一件事做不到,那就是离弃我们。福音中耶稣痛哭耶路撒冷的场景使我们对这爱有许些了解。耶稣哭了!耶稣为耶路撒冷哭泣,这哭泣是天主无能为力的全盘反映:天主不能不爱,不能弃我们於不顾”。

耶稣为耶路撒冷哭泣,这座城市杀死了那些向它宣讲救恩的先知。天主向耶路撒冷,也向我们众人说:“我多少次愿意聚集你的子女,一如母鸡在它翅翼下聚集自己的雏鸡,可是你们偏不愿意”(路十三34)。教宗表示,这是一幅温柔的图像。天主说:“我多少次愿意让你们感受到这温柔,这爱,如同母鸡聚集自己的雏鸡那样,可是你们拒绝了。”圣保禄明白天主的爱,因此他能够说,他深信“无论是死亡,是生活,是天使,是掌权者,是现存的或将来的事物,是有权能者,是崇高或深远的势力,或其它任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝”(罗八38-39)。

教宗强调:“天主不能不爱我们!这是我们的保障。我可以拒绝祂的爱,可以如同右盗那样一生拒绝天主的爱,直到他生命结束的前一刻。然而,爱正是在那一刻等待着他。最坏的人、最恶劣的亵渎者都能得到天主父亲般的爱及温柔的对待。正如圣保禄所说,以及福音和耶稣说的那样,天主爱我们‘如同母鸡聚集自己的雏鸡’,全能的天主造物主一切都能做到,但天主哭了!在耶稣为耶路撒冷的哭泣中,在祂的泪水中凝聚了天主全部的爱。每当我远离天主,天主就为我哭泣;天主为我们每一个人哭泣;天主也为那些做了许多坏事,对人类造成极大伤害的恶人哭泣。祂等待着他们,不定他们的罪,却为他们哭泣。为什麽呢?因为天主总是爱!”








All the contents on this site are copyrighted ©.