2015-10-23 19:04:00

教宗清晨弥撒:基督徒要忠於福音,分辨时代徵兆,与时俱进


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月23日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示:时代在变,我们基督徒要以自由之心、在信德的真理内不断改变。教会应观察“时代徵兆”,作出分辨,不要陷入人云亦云的安逸,而要在祈祷中寻找真相。

时代在做它该做的事——改变。基督徒该做基督所愿意的事——观察时代,与时俱进,同时“坚守福音的真理”。我们不能心安理得地人云亦云,因为它使我们停滞不前。

在当天的福音中,耶稣谈到“时代的徵兆”,称那些懂得观天地之象却不知晓人子时代的人是假善人。教宗说,天主创造我们时赋予我们自由,“为获得这自由,我们应该开怀接纳圣神的力量”,运用“分辨力”“弄清楚发生在我们内和我们外的事”。

“我们可以自由地评断那些发生在我们周围的事。但若要作出判断,就必须清楚认识那些发生在我们周围的事。那麽,我们该如何做呢?如何实践教会所说的‘辨别时代徵兆’的工作呢?时代在变,而能了解这些变化、认出时代之不同、分辨时代徵兆的,恰恰是基督徒的智慧。做这事时要有勇气,怀着自由之心”。

教宗承认这不是件“容易”的事,有太多外在条件制约着基督徒,迫使他们中的很多人陷入无所作为的安逸。“我们通常不去做这样一份工作,因为我们盲从他人之言,我们以此感到心安:‘有人告诉我、我听说、人们说的和我读到的’。然而,真相是怎样的呢?上主透过时代徵兆意在传达什麽讯息呢?为了明白时代的徵兆,首先必须安静下来,在静默中观察。在省思我们的内心後,再想想诸如为什麽有这麽多战争?为什麽会发生这事?祈祷,静默和省思。只有这样我们才能明白时代的徵兆和耶稣想要对我们说的话”。

认清时代徵兆并非文化精英的专属工作。耶稣没有说:“你们要看大学生怎麽做,你们要看博士们怎麽做,你们要看知识份子怎麽做”。耶稣对乡下百姓说,你们虽然“淳朴”却懂得“把麦子从莠子中拣出来”。

“时代在变,我们基督徒也应该不断改变。我们固然要坚守对耶稣基督的信德,坚守福音的真理,但我们的态度应该不断地与时俱进。我们是自由的人。我们的自由源自耶稣基督赐予我们的自由恩典。我们的任务是省察发生在我们内心的事,分辨我们的情感、我们的思想;并观察发生在我们周围的事,分辨时代的徵兆。藉着静默、省思和祈祷来做这事。”








All the contents on this site are copyrighted ©.