2015-10-23 19:32:00

乙年常年期第三十主日:重新看见由上看见


重新看见由上看见

主内的兄弟姊妹:

这主日的福音生动地叙述耶稣在耶里哥行奇迹,治好巴尔提买的瞎眼,使他重见光明。由於我们对这奇蹟太熟悉了,所以我们或许不太去注意这奇蹟的小细节,不太留意它对我们「明目的人」亦有所劝勉。我们可能从未想过是否也该向耶稣祈求:「老师!叫我重新看见!」因此,让我们首先细细品味这奇蹟的叙述,然後从中理解何为「瞎眼」,又如何才算得上「明目」。

这主日福音所叙述的奇迹取自《马尔谷福音》第十章,《玛窦福音》第二十章也有记载,但耶稣在那里治好的是两个没有名字的瞎子。耶稣治好他们的方法也不同。在《玛窦福音》的记载中,耶稣是用手摸了摸他们的眼睛,他们才看见(玛廿29-34);而在《马尔谷福音》的叙述中,耶稣只对巴尔提买说一句话,巴尔提买立刻就能看见了。无论如何,耶稣在行治癒的奇迹时常像个民间的「走方医」,祂使用手势、咒语,也常就地取材(参阅:谷八22-25;若九1-11;谷七31-35)。福音有时予以详细记述,有时则假定读者们已经知道。

另外一个小细节,巴尔提买是生来就瞎眼的吗?从福音的文字上看,他不是生来就瞎眼的,因为当耶稣问他说:「你要我为你做什麽?」他的回答,在希腊文原文是:「老师,叫我重新看见(anablepsō)」(谷十51)。与《玛窦福音》第二十章记载的那两个瞎子相对照,他们似乎生来就是瞎眼的,因为他们答说:「主啊,叫我们的眼睛张开」(玛廿33)。他们请求耶稣使他们的眼睛张开,好能看见,而不是重新看见。巴尔提买向耶稣作出的请求则是让他能重新看见,不只是看见。那麽,巴尔提买想要重新看见什麽呢?从他发出的呼喊中,巴尔提买表明他渴望能重新看见耶稣,明目地认识耶稣;所以,当他看见之後就跟着耶稣一道走了。

「重新看见」在此还有更深一层的意义,可以从希腊文原文看出来。一如耶稣与尼苛德摩讲论新生的用词那样,耶稣对他说:「人除非由上(anōthen)而生,不能见到天主的国。」尼苛德摩却答说:「人已年老,怎能重生呢?难道他还能再入母腹而重生吗?」(若三3-4)。尼苛德摩的回答乍听来,有点不知所云;但在希腊文,anōthen一词确实存在「由上」和「重新」的双重意思。同样的,「重新看见」的希腊文anablepō,也有「举目向上看」的意思;而这个动作实在就是耶稣自己在行增饼奇迹时「举目向上」(anablepsas)望天祝福的动作(玛十四19)。

现在让我们再分析一下这几个细节。巴尔提买在视力上有这样的一个过程:他起先看得见,後来看不见,之後又因对耶稣的信德而再次得以看见。我们可以在这里发掘出两个层面上的意义。第一个层面是身体上或物质上的意义。巴尔提买的眼睛可能是因为受伤或疾病而失明了。耶稣治好了他的眼睛,让他能重新看见;这只是眼睛的问题罢了。第二个层面上的意义必须从耶稣治癒他的过程才看得出来。耶稣治癒他的时候,对他说:「你的信德救了你」(谷十52)。他立刻就看见了。换句话说,巴尔提买不只是在身体的层面上瞎罢了,同时也在心灵、在信德的层面上瞎。这不只是眼睛的问题,也是信德的问题。他原本在信德上是明目的,从小遵守天主的法律,後来失明了,只能「坐在路旁」(谷十46),在信仰的边缘上过活。因此,耶稣不但治好了他眼睛上的瞎,还叫他在信德上重新看见,重新融入信仰团体生活。

我们仍可以继续问,巴尔提买「在信德上重新看见」指的又是什麽呢?指的就是他「举目向上看」,如同耶稣「举目向上望天」那样,真正看见耶稣所看见的,不是天空,而是在天上的那位天父。耶稣一直在教导我们认识祂的在天之父,圣善和慈悲之父,并以天父的眼光来看待一切、理解一切。巴尔提买现在看见了,就信了耶稣。因此,他立刻就走在耶稣的道路上跟随耶稣(谷十52),意思是跟随耶稣走向天父。这是一条信德的道路,明目的道路,光荣天主的道路。《路加福音》在记述这同样的一个奇迹时也说,「他立刻看见了,遂跟随着耶稣,光荣天主。所有的百姓见了,也都颂扬天主」(路十八43)。巴尔提买以重新获得的信德不只是自己一人走在耶稣的道路上跟随耶稣,他同时也邀请我们像他那样重新看见耶稣,明目地认识耶稣、相信耶稣,一同光荣天主。让我们回应他的邀请,向他学习。

在圣经中,导致失明的原因有多种:可能是生来瞎眼(若九1)、年纪已老(依撒格:创廿七1;厄里:撒上三2)、意外或疾病(托彼特:多二10);或者如同扫禄那样,因迫害耶稣而成了瞎眼,又因相信耶稣而复明(宗九1-20)。无论如何,圣经法律中明确规定应善待瞎眼的人,应作「盲人的眼睛」(约廿九15),「不可将障碍物放在瞎子面前」(肋十九14);「领瞎子走错路的,是可咒骂的」(申廿七18)。

耶稣不只善待瞎眼的人,祂更使许多瞎子看见,并以此证明祂就是众所期待的默西亚,「要来的那一位」(玛十一2-6;路七18-23),是天主救恩的真实临现。这证明与圣经救恩观紧密相连:当救恩来到时,「上主要开启瞎子的眼睛」(咏一四六8),「盲人的眼将由幽暗晦暝中得以看见」(依廿九18),「瞎子的眼睛要明朗」(依卅五5)。

事实上,巴尔提买就是因呼求默西亚耶稣而获得治癒的。他一听说耶稣路过,就不停地大声喊叫:「耶稣,达味之子,可怜我罢!」「达味之子,可怜我罢!」(谷十47-48)。「达味之子」是当时人们对默西亚救主的另一个尊称。巴尔提买觉悟到自己需要救恩,就坚决地大声呼求救恩。救主耶稣听到瞎子的呼声绝对不能置之不理,否则祂不只违反了应善待瞎子的法律,祂也否绝自己的身份。

我们在某些方面多少都是瞎子;在灵修信德方面,我们更是对很多至关重要的事情盲目。因此,让我们也学习向默西亚耶稣大声呼求:「耶稣,达味之子,可怜我罢!」「达味之子,可怜我罢!」这样的呼求会是一种真正的祈祷,很有效的祈祷。其实,这种祈祷从公元第四世纪起就开始盛行,称之为「耶稣祈祷」。多做「耶稣祈祷」,我们定会像巴尔提买那样,能重新看见耶稣,以更新的眼光和信德的眼光看见耶稣,并能跟随耶稣一道行走。我们甚至还会像保禄那样,在重新看见耶稣後就到各处「宣讲耶稣是天主子」(宗九20)。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.