2015-10-23 12:28:00

24 ОКТЯБРЯ. Суббота XXIX рядовой недели


Св. Антоний Мария Кларет, епископ

Антоний Мария Кларет родился в Испании 23 декабря 1807 года, в глубоко верующей христианской семье. В детстве и отрочестве был подмастерьем ткача. Почувствовав влечение к созерцательной жизни, хотел стать монахом-картезианцем, но один священник отговорил его, разглядев в нём большое миссионерское дарование. После рукоположения в священники много лет провёл в Каталонии, проповедуя народу. Основал Конгрегацию Миссионеров Сынов Пречистого Сердца Марии (Кларетинов) в 1849 году: «Я говорю себе: сын Пречистого Сердца Марии — это человек, который горит любовью и, где бы он ни проходил, сжигает все на своём пути. Он делает всё, чтобы опалять людей огнем Божественной любви. Он не позволяет себе отвлекаться ни на что, наслаждается лишениями, встречается лицом к лицу с трудностями, принимает мучения, радуется клевете. Он не думает ни о чём кроме того, чтобы следовать за Иисусом Христом и подражать Ему в молитве, в труде, в терпении и в поисках везде и всегда только славы Божией и спасения душ». Став епископом Кубы (в эпоху, когда она принадлежала испанской короне), он трудится ради спасения душ. Его пастырская и социальная деятельность против рабства вызывают противодействие, угрозы и покушения, во время одного из которых он был ранен. Королева Изабелла выбрала его своим исповедником, поэтому он переехал в Мадрид, где активно занимался проповедованием. Он участвовал в работе Первого Ватиканского собора и стал единственным канонизированным святым из его участников. На протяжении своей жизни он был плодотворным писателем, мистиком и пылким почитателем Евхаристии. Он окончил свои дни с распятием в руках 24 октября 1870 года во Франции, в картезианском монастыре. На его могиле выбили слова Папы Григория VII: «Возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему умираю в изгнании».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8, 1-11

Братья: Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех, и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир: потому что помышления плотские суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

Толкование

Мы живем в свободе детей Божьих, то есть мы приняты в новую жизнь, святую и полную любви, благодаря доброте Бога, Который во Христе Иисусе, Своём Сыне, совершает в нас радикальное преображение. Закон Моисея, чрезвычайно важный для иудеев, выполнил свою роль, потому что сам по себе он мог объяснить только то, что хорошо, а что плохо, но не имел силы, чтобы обратить, не делал людей новыми, как это делает Святой Дух. Кроме того, Сам Господь сказал – устами своих пророков, – что он напишет Свой новый и окончательный завет уже не на каменных скрижалях, но в наших сердцах. Таким образом, мы тоже можем стремиться к святости жизни в полноте даров Духа: в этом выражается мера нашей зрелости во Христе.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13, 1-9

В это время пришли некоторые и рассказали Иисусу о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу; и пришёл искать плода на ней, и не нашёл. И сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом: не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её».

Толкование

Обычно мы, как и современники Иисуса, убеждены в том, что несчастья, которые происходят в мире, влекут за собой ответственность людей. То есть, мы думаем, что те, с кем случаются какие-то несчастья, в чём-то согрешили, и поэтому они навлекли на себя наказание Божие. Слова же Иисуса полностью перемещают перспективу на  совершенно другой тип ответственности, – ту, которую имеет каждый из нас в связи с необходимостью обращения. Это означает, что время, которое у нас есть, – это драгоценный дар, который должен быть использован правильно; и для нас не должно быть никаких потрясений, которые могли бы остановить наше решение изменить свою жизнь, если мы действительно этого хотим. Отношение Бога полностью противоположно нашей логике: Он терпелив и милосерден и ожидает от нас плодов новой жизни и подлинного обращения.








All the contents on this site are copyrighted ©.