2015-10-21 12:03:00

Папа: Бог выходит искать нас, движимый бесконечной любовью


Чтобы понять обилие Божественной любви, человек нуждается в Божьей благодати. Об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 20 октября в часовне Дома Святой Марфы.

Божья любовь к человеку не знает границ, но это воспринимается с большим трудом, потому что люди привыкли считать каждую копейку на милостыню. Именно в таком ключе Папа Франциск прокомментировал фрагмент из Послания святого Павла к Римлянам. Спасение, принесённое Христом, намного больше падения Адама, и оно показывает сущность безграничного изобилия Божьих даров. Спасение, отметил Папа, - «это дружба между нами и Богом»:

«Каким же образом в этой дружбе Господь дарует нам полноту спасения? По Его словам - как в случае хорошо выполненной нами работы: мерой доброй, утрясённой, нагнетённой и переполненной. Слово ‘изобилие’ бросается в глаза: в этом отрывке оно повторяется три раза. Господь дарует так изобильно, что апостол Павел в итоге заявляет: ‘Когда умножился грех, стала преизобиловать благодать’. Она переполняет всё, ибо такова Божья любовь: она безмерна».

Образ этой безграничности можно увидеть в притче об отце, который каждый день вглядывался в горизонт, чтобы не пропустить возвращение своего заблудшего сына. «Сердце Бога, - подчеркнул Святейший Отец, - всегда открыто, и когда мы возвращаемся подобно этому сыну, Он обнимает нас и целует: Бог устраивает праздник»:

«Бог не мелочится: Он отдаёт всё. Бог не стоит на месте: Он вглядывается и ждёт нашего обращения. Бог постоянно выходит, чтобы искать каждого из нас. Каждый день Он ищет нас, находится в поиске, как это было сказано и сделано в рассказе о потерянной овце и потерянной драхме: Господь ищет всегда».

В небе, сказал Папа Франциск, для одного раскаявшегося грешника устраивается больший праздник, чем для сотни праведников. Следует признать, что - «по нашим малым и ограниченным человеческим меркам» - очень не просто осознать Божью любовь. Её можно понять только по благодати: Папа Франциск напомнил об известной в его епархии 84-летней монахине, которая постоянно приходила в больничные палаты, чтобы с улыбкой поговорить о Божьей любви к больным. Эта сестра, отметил Святейший Отец, имела дар понимания тайны изобилия Божьей любви, которое ускользает от большинства людей:

«Это верно, мы привыкли измерять ситуации и дела по нашим собственным мелочным стандартам. Поэтому нам будет полезно просить о благодати Святого Духа, молиться Святому Духу о том, чтобы хоть немного приблизиться к пониманию этой любви».








All the contents on this site are copyrighted ©.