2015-10-20 12:23:00

22 ОКТЯБРЯ. Четверг XXIX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 6, 19-23

Братья: Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь; потому что конец их — смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная. Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Толкование

Господь одарил нас многими дарами и способностями: физическим здоровьем, умом, способностью общаться с другими, способностью переживать эмоции и выражать их... Но, то, как мы всё это используем, зависит уже от нас. Святой Павел напоминает христианам Рима, что до встречи с Господом они впустую тратили время, употребляя жизнь и дары для греха и беззакония. Многие из нас тоже имели этот горький опыт, и, как напоминает апостол язычников, результатом всего этого является смерть. Поэтому речь идёт о том, чтобы переориентировать нашу жизнь таким образом, чтобы эти дары больше использовались не для смерти, а для жизни и воскресения. Плоды этих даров, используемых для Бога и для Его славы, ведут нас к наслаждению уже в этой жизни радостью Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 49-53

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх. Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.

Толкование

Эти слова Господа могут вселить тревогу и показаться несовместимыми с Его посланием мира и милосердия. Тем не менее Его намерение ясно и однозначно: быть учениками Христа означает сделать выбор, который может потребовать много мужества. Он не обещал никому легкой жизни или полного понимания со стороны всех только потому, что они "Его": напротив, очень часто именно это  является причиной для разделений и непонимания с самыми близкими людьми. Впрочем, история христианской святости полна примеров, подтверждающих это. Так что не надо падать духом и бояться: Господь обещал зажечь на земле огонь, который есть дар Его Духа. Во Святом Духе мы можем жить спокойно и ходить с Ним, даже если весь мир против нас.








All the contents on this site are copyrighted ©.