2015-10-19 19:05:00

教宗清晨弥撒:贪财之心导致家庭分裂和战争


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月19日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示:耶稣所谴责的不是钱财,而是那导致家庭分裂和战争的贪财之心。

“贪恋钱财就是崇拜偶像”。教宗指出,人不可“事奉两个主人”,要麽事奉天主,要麽事奉钱财。耶稣并不反对钱财本身,而是要人警惕,不要在钱财中寻找自己的安全感,因为钱财会把宗教变为“保险公司”。此外,贪财之心造成分裂,就像福音中的两个弟兄那样,“为了遗产而争吵”。

教宗说:“我们想想,有多少我们认识的家庭为了遗产而争吵,谁也不理谁,相互仇恨。争遗产是家庭不和的原因之一。最重要的已经不再是家庭的爱,子女、兄弟和父母之间的亲情,而是钱财。钱财带来毁灭,也引发战争,就是今天我们所看到的战争。理念的不同固然是争战的原因,但在战争背後作祟的却是金钱:例如依靠武器贸易发财,利用战争获益等等。耶稣明确表示:‘你们要谨慎,躲避一切贪婪’(路十二15)。贪婪极其危险,因为它给我们不真实的安全感,虽激励人祈祷、进堂,但也促使人心生贪念,最终收获恶果”。

耶稣又讲述了一个富人,“一位优秀企业家”的比喻。这位富人“田产丰收”,“财富满盈”。“他没有想:‘我将与我的工人,我的员工分享收获,好使他们的家庭也能更加富裕’,心里却盘算着:‘我可怎麽办呢?因为我已经没有地方收藏我的物产。我要这样做:我要拆毁我的仓房,另建更大的’(路十二17-18)。他的仓房越建越大。他的贪财之心永无止尽。如果你有一颗贪恋钱财的心,即使已经非常富有,却依然想要更多。这就是那些贪财者所崇拜的神”。

教宗说,得救的道路是真福八端的道路,“首先是神贫”,也就是即使拥财也不贪财,把财富用来“为他人服务、与人分享、让众人受益”。乐善好施就是我们没有犯下拜金钱偶像罪的标记。乐善好施指的是施舍给他人“他们所需要的东西”,它不是我们的剩余,而是我们必须“有所舍弃”的东西,因为它或许“对我们还有用”。“这是一个很好的标记,意味着我们对天主的爱胜过了我们对钱财的贪恋”。

教宗然後提出三个我们可以省思的问题:“第一个问题:‘我有施舍吗?’第二个问题:‘我给多少?’第三个问题:‘我如何给?是像耶稣那样以温柔爱抚给予呢,还是像人缴纳税款那样给予?’‘可是神父,您说这话是什麽意思?’意思是当你帮助一个人时,你有注视他的眼睛吗?握他的手吗?他是基督的身体,是你的弟兄、你的姐妹。在那一刻,你就像是养活天空飞鸟的天父,怀着天父在给予时的那种大爱!让我们向上主祈求不拜金钱偶像、不贪恋钱财的恩宠;让我们祈求注视天父的恩宠,祂充满了仁爱、慷慨和慈悲;让我们也祈求以乐善好施帮助他人的恩宠,而且要像天父那样帮助。‘可是神父,天主没有舍弃任何东西’。耶稣基督,虽与天主同等,却舍弃了这种优势,贬抑自己,自谦自卑,祂也有所舍弃”。








All the contents on this site are copyrighted ©.