2015-10-19 12:45:00

20 ОКТЯБРЯ. Вторник XXIX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 5, 12. 15b. 17-19. 20b-21

Братья: Как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих. Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.

Толкование

Грех - это ужасный опыт, который тянет за собой ряд печальных последствий для всего человечества. Тем не менее эта столь тяжелая для человека ситуация имеет совершенно неожиданное решение, которое заключается в Божьей благодати, дарованной нам через Иисуса. Грех и непослушание Богу действительно достойны самого резкого порицания, но Божье прощение и благоволение к людям оказались гораздо сильнее. То же самое происходит и в нашей жизни: нет такого зла, греха или падения, которые могли бы воспрепятствовать  милости Божьей действовать в нашей жизни, потому что мы - Его дети. Наш Небесный Отец никогда не допустит, чтобы мы, Его дети,  остались без Его защиты и милости, и в Иисусе Он дал нам всё для того, чтобы мы жили в общении с Ним.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 35-38

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется, и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придёт во вторую стражу, и в третью стражу придёт, и найдёт их так, то блаженны рабы те.

Толкование

Мы, сегодняшние христиане, возможно, утратили понятие о том, что значит бодрствовать. Мы часто обеспокоены и спешим, и наши дни проходят "в гонке", оставляя нас уставшими и опустошёнными. Но бодрствование – это совсем другое: Иисус говорит о том образе жизни, когда всем смыслом нашего существования является присутствие Бога, ощущаемое не только «по праздникам» в Церкви, но и самой гуще нашей повседневной жизни. В самом деле, ожидание Бога связано не только с Его пришествием во славе в конце времен: Он посещает нас постоянно и стучится в двери нашей жизни, чтобы мы могли принять Его и получить Его милость. Если мы будем продолжать жить рассеянно, отвлекаясь от того, что Господь создаёт нового в нашей повседневной жизни, мы никогда не поймём, что означает ожидать Бога и оставаться бодрствующими. 

 








All the contents on this site are copyrighted ©.